Градостроительная политика Парижа после войны

25 Июн
2013

Статья из цикла «Проект «Большой Париж».

Эйфория от победы длилась недолго, в кварталах на окраинах люди жили впроголодь, там царили нищета и разруха. В 1945 году город находился в очень запущенном состоянии. Люди были в отчаянии, ведь с одной стороны – военные лишения, а с другой – накопившиеся за 50 лет проблемы, которые так никто и не решил, в частности, жилищные: в Париже не хватало ста тысяч единиц жилья, а пригородах – примерно столько же.

Жить было негде, и люди селились в наспех выстроенных времянках, Париж был окружен трущобами. Условия жизни бедноты ничем не отличались от тех, что описывал в своих романах Виктор Гюго.

Ситуация обострилась зимой 1954 года, когда ударили морозы. Аббат Пьер призвал население помочь беднякам и бездомным, его призыв пробудил общественное сознание, город нуждался в новых преобразованиях.

8 января 1959 года Шарль де Голль стал первым президентом Пятой республики. Он горячо пропагандировал идеи современности. Применимо к Парижу это означало следующее: власти заявили, что ряд парижских зданий, главным образом – в пригородах, ценности не имеет. Руководствуясь этим принципом, они чуть не снесли пригород Сент-Антуан, какие-то здания нужно сохранить, какие-то нет, к числу особо ценных памятников был отнесен весь квартал Маре.

Реставрация особняков Маре повысила престиж квартала. Особую роль в возрождении Маре сыграл министр культуры Андре Мальро, он стремился сохранить уникальные памятники прошлого. Главное внимание он уделял центральным кварталам столицы.

В периферийных кварталах, присоединенных после 1861 года, к которым относился и 13-й район, реконструкция заключалась в том, что старые дома полностью сносили, а на их месте строили новые здания.

В густонаселенном городе идея многослойных зданий казалась очень заманчивой, во всех новых проектах над землей надстраивался новый уровень, на котором сосуществовали квартиры, офисы, магазины. Так было создано новое городское пространство – цокольный этаж.

В 13-м квартале сносились целые районы, на их месте строились высотные дома. Ландшафт города менялся. Постепенно квартал заселили китайцы и вьетнамцы, он превратился в новый Чайнатаун.

Чайнатаун был настоящим эмигрантским районом, закончилась война во Вьетнаме, и в 70-80-х годах там стали селиться эмигранты, которых некуда было девать. Свободно жилья в городе было мало, а эти районы пустовали. Чайнатаун возник практически ниоткуда, он явился результатом некомпетентности городских властей. Район строили без конкретных потребностей. Так родился Чайнатаун, который со временем стал полностью китайским кварталом, потому что китайская диаспора постепенно скупила все торговые и жилые точки. Таков была логика процесса

Новый градостроительный стиль стал применяться повсеместно. В пригородах появлялись все новые высотки, эти жилые комплексы считались высшим достижением прогресса. Поначалу они казались всем верхом роскоши: просторная квартира, водопровод, электричество. В 60-х годах эти дома произвели настоящую революцию в среде малоимущего населения.


 

Комментарии:

наверх