Гранада – перекресток культур

18 Янв
2013

Статья из цикла «Альгамбра — последний оплот ислама в Европе».

Религии, культуры, музыка – в Гранаде все сосуществует в мире и согласии. Архитектура также отражает это смешение стилей.

В Гранаде существует самый настоящий восточный базар. Чем там только нет, и все как в арабских странах – товары, продавцы, запахи, звуки. Прямо на краю базара находится христианская церковь Святого Георгия.

В том, что католический храм стоит прямо на восточном базаре, нет ничего удивительного. Приехав сюда, Изабелла поддалась колдовским чарам этого города – поистине дворца тысячи и одной ночи. Она уже не держится как завоевательница. Так мечтавшая уничтожить последний оплот ислама, она решает сохранить в целости красоту Альгамбры и ее садов.

В Альгамбре можно также видеть и христианскую символику: львы – символ веры, мечи – символ королевской власти.

Католические короли везде свой след, провозглашая свою победу. На вратах правосудия, прямо под исламским символом появляются колокола и статуя Девы Марии. Львиный дворец украшают гербы католических королей и их монограммы.

Здешнюю мечеть перестроили и превратили в христианский храм. Единственное здание, снесенное по приказу Изабеллы – это общественные термы. Королевские бани Комареса остаются нетронутыми.

Помещения королевских бань сохранились в основном благодаря христианам, жившим в 15 веке. Они не уничтожили настенные украшения, а довольствовались лишь созданием фриза над мавританской керамикой. Почему они не уничтожили произведения чуждой им культуры? Историки полагают, что католические короли решили сохранить эти интерьеры как своеобразную комнату чудес.

Вероятно, в этом и кроется разгадка спасения Альгамбры. Изабелла даже завещала похоронить себя в одном из здешних дворцов, который по ее приказу был превращен в женский монастырь Святого Франциска. Там она могла упокоиться с миром под сводами мавританских арок. А в своем завещании королева черным по белому записала, что желает позаботиться о добытом ею сокровище, она требует, чтобы наследники сохранили Альгамбру в целости. И это требование было выполнено.

Будуар королевы – это уникальное место. Попасть туда можно через террасу, которая связывает Альгамбру с городом. Благодаря специальному устройству – мрамор на плите со множеством отверстий здесь обеспечивалась циркуляция теплого воздуха и благовоний. Это помещение закрыто для посещений: находящиеся здесь итальянские фрески требуют особых условий хранения.

Это фрески на мифологические сюжеты в память христианских побед.

Балкон башни богато декорирован, особенно хорош орнамент с изображениями птиц, скопированными из трудов по орнитологии того времени.

Главная особенность внутреннего помещения башни – сочетание культурных традиций. Нижний этаж башни выстроен и декорирован в мавританском стиле: предполагают, что он сохранился от прежней сторожевой башни, которая стояла на этом месте. Верхний этаж надстроен уже христианами. Здесь явно видно взаимопроникновение двух культур – исламской и католической. Ярким примером этого смешения стилей служит потолок.


 

Комментарии:

наверх