Грандиозные проекты Наполеона в Париже

3 Июн
2013

Статья из цикла «Париж – город революций».

Город, который Бонапарт украшал свидетельствами своих побед, нуждался в других улучшениях. Нужно было думать о повседневной жизни: Париж был грязным, неухоженным городом, плохо освещенным, а значит – опасным. Необходимо было его оздоровить, убрать, вычистить и осветить.

Больше всего проблем было с водоснабжением, и Наполеон замыслил грандиозный проект – подвести воду в город. По улицам Парижа ходили водоносы, продавая воду жителям. В одном ведре было 15 литров, вы покупаете ведро воды и используете ее, как вам захочется. В Париже почти не было фонтанов и Наполеон решил построить их как можно больше, для этого ему нужно подвести в город воду из канала Урк.

В 1802 году было начато строительство канала Урк длиной 60 километров. Проблема водоснабжения была частично решена. Созданный в 1808 году бассейн Лавилет являлся самым крупных искусственным водоемом города, он связал между собой каналы Урк и Сен-Мартен. Из каналов вода поступала в городские фонтаны.

Фонтаны выполняли также декоративную функцию. На площади Бастилии было предусмотрено поставить огромную статую слона, из хобота которого лилась бы вода – оригинальная и яркая идея. На площади некоторое время стоял гипсовый макет слона, но до статую дело не дошло. Гюго описал его в романе «Отверженные».

Наполеон решил проложить проспект, который пересекал бы Париж с запада на восток. Благодаря этому город приобретал расчищенный вид, в нем появлялся простор и воздух. По приказу Наполеона были начаты строительные работы. Новая улица, нарядная, украшенная зданиями в неоклассическом стиле, получила название Риволи в честь знаменитой победы Наполеона в Италии.

Наполеон вынашивал еще один грандиозный проект: дворец римского короля превратит Париж в подлинную столицу империи, он будет величественнее, чем Кремль, прекраснее, чем все дворцы на свете.

В 1811 году после рождения сына Наполеон задумал выстроить новый дворец для императорского семейства, не уступавший по величине версальскому. Он стоял бы на холме Шайо, возвышаясь над городом. Но судьба распорядилась иначе.

Империя доживала последние дни, развязка была уже близка. Она наступила в 1815 году, но уже в 1814 году в Париж вошли победители. Гордый и надменный город, который еще недавно властвовал над всей Европой, должен был смириться с присутствием казаков на Елисейских полях и их громогласными выкриками «быстро!», отсюда пошло слово «бистро». Казаки на Елисейских полях, империя распадалась.

Из-за нехватки времени и средств крупные градостроительные проекты остались незаконченными.

Наполеон успел подарить Парижу величественные сооружения: Триумфальную арку, церковь Мадлен в честь своей доблестной армии, дворец Броньяр в квартале Вивьен – будущий дворец биржи. По его велению, Елисейские поля были спроектированы не как аллеи для прогулок, а как великолепный широкий проспект.


 

Комментарии:

наверх