Грипсхольм – самая старая королевская резиденция в Швеции

25 Янв
2013

Статья из цикла «Густав III — поклонник искусства».

Густав III проводит долгие летние дни в Дроттнингхольме. С приходом осени двор переезжает в другой замок – в 50 километрах от Стокгольма. Грипсхольм – самая старая королевская резиденция в Швеции. Этот замок – своего рода Фонтенбло шведского двора, исторические стены королевской династии, так как этот замок был заложен Густавом Вазой в 16 веке. Почти как Фонтенбло при Франциске I, это настоящий королевский дом.

Внутри сохранилась комната с оригинальным убранством замка в нетронутом виде с начала 17 века, в ее стиле чувствуется влияние эпохи Возрождения. В смежной комнате такой же декор, но он создан 250 лет спустя. В 19 веке убранство в стиле Густава III сочли вышедшим из моды, и некоторые комнаты переделали в более раннем стиле.

Здесь нас особо интересуют апартаменты Софии Магдалены – супруги Густава III. Эта датчанка была выбрана парламентом, когда Густав был еще подростком. Как воплощение врага она навсегда осталась чужой при собственном дворе, так же, как и Мария-Антуанетта.

Большой кабинет Софии Магдалены – возможно, один из лучших примеров густавианского стиля, простого и изысканного. Простота, например, видна в паркете из простых оструганных досок, а изысканность – в позолоте, в предметах искусства, во французской и шведской мебели равного качества. Например, парижский комод работы Гарнье и великолепные часы из позолоченной бронзы, или шведская консоль работы Марелье – одного из лучших придворных скульпторов Швеции.

Большой недостаток Грипсхольма – здесь нет театра, а обойтись без него Густав не мог. Поэтому он решает переделать самую древнюю башню замка. В 1781 году он заказывает Эрику Палмстедту постройку театра. Тот вдохновляется абсолютным образом виченцского олимпийского театра, который уже послужил примером для Габриэля при создании королевской оперы в Версале. И от версальской оперы Палмстедт берет гениальную идею Габриэля: расширить зрительный зал, который кажется тесным – с помощью зеркал между колоннами, до бесконечности умножая этот декор. И как в Версале, здесь на сцене тоже был декор, повторяющий зал, и создавалась иллюзия, что находишься в огромном бальном зале.

Сегодня на сцене находятся старинные декорации. Здесь нужно вспомнить великого Луи Жана Депре – известного художника-декоратора, которого Густаву III удалось пригласить из Италии. Он будет создавать оформление для всех трупп – в основном, французских – которые приедут в Швецию в том числе и на сцене Грипсхольма.

На этой сцене играют и придворные, которых нужно где-то размещать на время их пребывания в Грипсхольме. В 1780 году Густав отдает распоряжение о строительстве крыла здания, предназначенного для них. Четыре этажа, 28 комнат, каждая – со слегка отличающимся декором. В целях сохранности это крыло закрыто для публики. Здесь все находится на своих местах в 18 века, как, например, постельный комплект кровати с периной и матрасами, что является большой редкостью. Особенность этой комнаты в том, что она, как и несколько других – смежная, и сообщается с соседней. Это идеальное решение для пар, состоящих в браке или нет.

Естественно, в каждой из этих комнат имеются определенные удобства и комфорт, такие как фаянсовая печь и туалетный столик с ночным горшком, с кувшином и тазом, что позволяло придворным жить здесь в простых, но вполне приличных условиях. Это обстановка очень трогает людей 21 века как место, где им хотелось бы пожить.

Все комнаты имеют похожее оформление рисованными обоями – типичными для той эпохи. Очень светлые цвета на белом фоне – чтобы уловить больше света. И, конечно, мебель: удобное глубокое кресло которое встречается здесь в Швеции впервые и становится известным как «кресло из Грипсхольма».

В дополнение к некоторым комнатам имеются комнаты для прислуги, также совершенно не тронутые с кроватями и постельными комплектами. Они гораздо более простые, с печью из зеленого фаянса – более обычного и без украшений. Да и сама комната попроще, она имеет освещение из коридора. Это редкость для 18 века, в теме времена слуги обычно спали прямо на полу.


 

Комментарии:

наверх