Гулять по Парижу

18 Июн
2013

Статья из цикла «Проект «Большой Париж».

В те годы уровень преступности в Париже резко упал, Осман оснастил город газовым освещением, повсюду горели фонари, город засиял. Жорж Санд писала, что хоть Осман и изуродовал город прямыми, как палки, проспектами, зато по этим проспектам можно спокойно гулять в любое время суток, не опасаясь ни нападений, ни грабежей, потому что все они ярко освещены.

Помимо фонарей, которые зажигали и гасили фонарщики, в городе появились фонтаны, часы на башнях, журнальные киоски и мужские уборные.

«Жить в Париже означает гулять по Парижу», восклицал Бальзак, не устававший гулять по бульварам.

Велись также работы по озеленению города. Осман и главный инженер парков и садов Альфан посадили в Париже и двух рощах – Булонском и Венсенском лесах – около миллиона деревьев.

Парижане гуляли не только по улицам, но и в парках, например, в Бют-Шомон. На месте свалки, где раньше стояла виселица, разбили волшебной красоты парк, полностью искусственный и необычайно красивый.

Парк площадью в 25 гектаров в 19 квартале стал зелеными легкими столицы, у парижан появилось место для отдыха.

Парки и сады являлись частью градостроительного проекта, они входили в концепцию «света и воздуха» — именно эта задача была поставлена перед Османом.

У Османа был еще один проект, уже не госзаказ, а личный: снабдить город водой и канализацией. Под Парижем проложили 600 километров труб для тока нечистот и выстроили гигантские коллекторы.

Посещение подземных канализация даже стало модным развлечением. Дамы и господа из высшего общества одевались в нарядные костюмы и отправлялись на прогулку по клоакам.

Мода модой, но главным результатом была очистка города от нечистот. За 17 лет Осман в десять раз увеличил объем поступаемой в город воды, причем поды питьевой, очищенной. Они подвели к городу воду из источников, находившихся в 200 километрах от Парижа, построили акведуки, оборудовали водохранилища, например, на Менильмонтане. Вода идеального качества поступала оттуда во все районы Парижа.

На городских холмах находились водохранилища, снабжавшие горожан водой. Водоносы больше не разносили воду, набранную из Сены, отныне газ и вода были на каждом этаже.

В момент наивысшего расцвета Парижа скончался Виктор Гюго, ярый противник проектов Османа. 1 июня 1885 году более миллиона человек пришли проститься с великим писателем. Национальные похороны Гюго стали беспрецедентным событием в истории города. Молчаливая толпа следовала за катафалком от площади Звезды до Пантеона, чтобы отдать последнюю дань поэту, обессмертившему Париж в своих романах.

Пантеон в тот миг полностью соответствовал девизу, выбитому на его фронтоне революционерами: «Великим людям благодарная отчизна». Нужно помнить, что во Франции великими людьми считались не генералы и не правители, а люди науки и искусства – писатели, ученые, в этом смысле Франция бережно хранила заветы века Просвещения. Париж внезапно предстал перед миров в новом обличье: не мятежного, не покорного, не надежного города, а столицей державы, оплотом республиканских ценностей.


 

Комментарии:

наверх