Густав III – настоящий король

25 Янв
2013

Статья из цикла «Густав III — поклонник искусства».

Густав III вдохновлен французской монархией, но по сути он марионеточный король: важные решения принимаются Риксдагом – шведским парламентом. Новый друг Густава – Людовик XV – побуждает его изменить порядок вещей.

Мы снова во дворе королевского дворца в Стокгольме. Дворца, в котором заседал парламент. В то время с соседями Швеции – Данией и Россией – у Франции были прохладные отношения. Поэтому в интересах Франции было иметь страну-союзника на севере для политического равновесия.

В августе 1772 года при финансовой помощи Людовика XV Густав организует государственный переворот. Рано утром 19 августа Густав III выезжает верхом с белой повязкой на рукаве. Это условный знак. Они приезжает в королевский дворец, обращается к гвардейцам, которые приносят ему присягу. Затем он входит во дворец и направляется в зал парламента, где заседает сенат. При поддержке армии Густав III обращается к парламенту. В своей ставшей легендарной речи он упраздняет партии и берет власть в свои руки: теперь он настоящий король.

Таким образом, можно констатировать, что Густав III в один день совершает свою революцию без насилия, не пролив ни единой капли крови. Франция ликует. Людовик XV доволен и спешит его поздравить. А Вольтер посвящает ему стихотворение.

Достойный имени великого носитель
Народа храброго младой король-спаситель
Ты сделал то, к чему всегда стремился
Ты победил, лишь только появился.


 

Комментарии:

наверх