Что такое телевидение высокой четкости?

29 Дек
2014

Четкость — число деталей телевизионной картинки — ограничена количеством строк развертки, которые ее составляют, и количеством элементов на каждой строке. Последнее обычно определяется шириной электронного луча. Для получения картинки, близкой по качеству 35-мм фотографии, в новой телевизионной системе ТВЧ (телевидение высокой четкости, или High Definition Television — HDTV) используется более чем вдвое больше строк развертки, чем в обычном. В настоящее время в американской и японской системах телевидения применяют 525 строк, в европейской — 625. Обычно первенство в ТВЧ отдают японцам, так как именно японская телевещательная корпорация NHK начала такие исследования в 1968 году. На самом деле пионером в этой области был Отто Шаде из «Radio Corporation of America», который начал свои исследования сразу после Второй мировой войны. Шаде опередил время, и прошли десятилетия до тех пор, когда качество передающих телевизионных трубок и другого оборудования позволило использовать результаты его исследований.

 ТВЧ не может использоваться на коммерческих вещательных диапазонах, пока его технические стандарты не будут одобрены Федеральной комиссией по связи США или соответствующими иностранными органами аналогичного назначения. Однако более серьезной проблемой стала техническая сторона — ТВЧ должна передавать в пять раз больше информации, чем сейчас отведено каждому телевизионному каналу. Одно из решений заключается в сжатии сигнала — диапазон сигнала 30 мегагерц, который требуется для канала ТВЧ, сжимается до шести мегагерц, используемых телеканалами в настоящее время. Японцы и европейцы создали аналоговую систему, которая использует волновую передачу, а американцы в развитии своего ТВЧ взяли за основу цифровые передающие системы. В 1994 году телевизионная индустрия взяла этот барьер, когда приняла цифровую систему передачи сигнала, разработанную компанией «Зенит» («Zenith»).

Теперь ТВЧ доступно широкой публике: созданы программы ТВЧ, продаются телевизоры и проекционное оборудование, хотя пока районы действия ограничены, а оборудование дорого. «Услуга» ТВЧ предлагается 450 станциями в 130 районах (почти в каждом крупном городе США). Там где ТВЧ пока недоступно, клиенты могут заказать спутниковый вариант, но для этого потребуется специальная антенна и ресивер (приемник). Есть и специальные телевизоры, но на них, как и на всю новую технику, цены пока еще высокие: от 2000 долларов на простейшие модели до 5000 долларов на модели с широким экраном.

Чем отличается плоскопанельный монитор от обычного?
Плоскопанельные мониторы отличаются от обычных тем, что у них нет электроннолучевой трубки (ЭЛТ). Мониторы с ЭЛТ — которые еще недавно можно было найти в любой точке земного шара — работают в результате взаимодействия сфокусированного пучка электронов с фосфоресцирующим экраном. Электроны активизируют «фосфорные» точки на экране и превращают их в красные, зеленые и синие цвета картинки. Плоскопанельный монитор использует сетку электродов, кристаллов или виниловых полимеров, образующих маленькие точки, которые и составляют картинку. Плоскопанельные мониторы не были чем-то новым: часы и калькуляторы с жидкокристаллическим дисплеем (ЖКД или LCD — liquid crystal display), имеющие историю не в одно десятилетие, используют плоскопанельные кристаллические дисплеи. Новые плоскопанельные мониторы персональных компьютеров и телевизоров имеют плазменные (газоразрядные) дисплеи (панели) PDP (от английского plasma display panel). Они могут быть очень широкими — более метра — и всего несколько сантиметров толщиной. Плазменная панель представляет собой слой элементов картинки в трех основных цветах. Электродная сетка сзади формирует заряд, который создает ультрафиолетовые лучи. Эти лучи высвечивают различные элементы изображения, которые составляют всю картинку в целом.


 

Комментарии:

наверх