Как работает факсовый аппарат?

1 Апр
2016

Факсовый аппарат (также называется факсом, аппаратом факсимильной связи и т.п.) передает графическую и текстовую информацию по телефонным линиям. Передающий аппарат использует аналоговый или цифровой сканер: преобразует черно-белое изображение в электрические сигналы, которые передаются по телефонной линии к принимающему аппарату. Принимающий аппарат преобразует их снова в изображение оригинала и распечатывает его. В целом факсимильный терминал является копировальным аппаратом, оборудованным для передачи и приема графического изображения.

Факс изобрел в 1842 году Александр Бейн из Шотландии. Его простейшая конструкция и сканирующие системы, изобретенные Фредериком Бейквеллом в 1848 году, развились в современные модели. В 1924 году факсы были впервые использованы для передачи фотографии из Кливленда в Нью-Йорк, что в конечном итоге стало огромным подспорьем для газетной индустрии.

Можно ли использовать факс и автоответчик на одной телефонной линии?
Многие аппараты факсимильной связи имеют возможность работать совместно с телефонным автоответчиком. Факс «слушает» входящий сигнал, и, если никто не поднимает трубку, пересылает его на автоответчик. Когда приходит сообщение, то факс слушает факсовый тон. Если он присутствует, он принимает факсимильное сообщение. Если отсутствует, то автоответчик действует как обычно. Есть факсовые аппараты с автоответчиком, которым не требуется устройство сопряжения.

Как действует оптоволоконный кабель?
Оптоволоконный кабель состоит из множества очень тонких жил, составленных из изолированных стеклянных или пластиковых волокон, которые передают световые сигналы. При этом достигается полное отражение света за счет использования материала с меньшим коэффициентом преломления.
Когда свет попадает в кабель, то внутренняя отражающая оболочка предотвращает потери светового сигнала при его прохождении по зигзагообразной траектории внутри стеклянного сердечника. Стекловолокно способно передавать сообщения и изображения с помощью луча света внутри себя на очень короткие или очень длинные (до 20 тысяч километров) расстояния без существенных искажений. На приемном конце световой луч снова преобразуется в электрический ток и декодируется. Различные применения оптоволоконного кабеля включают такие медицинские приборы, как эндоскопы, для исследования внутренних органов, оптоволоконные приборы в авиационной и космической технике, оптоволоконные провода в автомобильных системах.

Оптоволоконные кабели имеют больший «волновой диапазон»: они могут передавать гораздо больше информации, чем металлические кабели. Оптоволоконная техника передает информацию в цифровом, а не в аналоговом сигнале, как в металлическом кабеле; компьютеры работают с цифровыми сигналами, поэтому здесь образуется естественный симбиоз. Главный недостаток — стоимость: волоконная оптика гораздо дороже традиционного медного кабеля.

Как держат связь подводные лодки в погруженном положении?
Подводные лодки в погруженном положении могут поддерживать связь на частотах от очень высоких до сверхнизких, если будут выполняться определенные условия, а также в зависимости от того, насколько важно ее обнаружение. На коротковолновых диапазонах большой дальности подлодки редко устанавливают связь, когда важно сохранить ее скрытность, например в боевых условиях. Однако спутниковая двусторонняя связь с совместно действующими воздушными и надводными судами или с берегом на диапазонах сверхвысоких (СВЧ — SHF), ультравысоких (УВЧ — UHF) и очень высоких частот (ОВЧ — VHF) достаточно безопасна при высоком темпе передачи, хотя во всех этих случаях подлодка должна подвсплыть, чтобы ее антенна выступала из воды.

Когда был использован первый коммерческий спутник связи?
В 1960 году был запущен первый спутник связи «Echo 1» («Эхо 1»). Два года спустя, 10 июля 1962 года, был запущен на низкую околоземную орбиту первый коммерчески профинансированный спутник «Telstar 1» (оплачен компанией «Америкэн Телефон энд Телеграф»). Это был также первый спутник, действительно предназначенный для связи, который мог передавать не только информационные и голосовые, но и телевизионные сигналы. Первая телепередача из США в Англию транслировала развевающийся на ветру американский флаг. Первым коммерческим спутником связи (операции которого велись в рамках бизнеса) был «Early Bird», который 10 июня 1965 года начал регулярную эксплуатацию 240 телефонных каналов. Спутник Early Bird стал первым спутником, запущенным для системы Интелсат (Intelsat — International Telecommunications Satellite Organization). Существующая и в настоящее время система принадлежит странам-владельцам — каждая страна делает взнос в соответствии со своей долей годового трафика системы.


 

Комментарии:

наверх