Информация и связь → Кто изобрел радио?

7 мая 1895 года в Русском физико-химическом обществе А.С. Попов демонстрирует систему передачи электромагнитных сигналов, приемником в которой служил «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» — первый в мире практический радиоприемник, а передатчиком — вибратор Герца. Уже в мае 1897 года система сигнализации при помощи электромагнитных волн была испытана на кораблях. А.С. Попов успешно сотрудничает с французским инженером-предпринимателем Э. Дюкрете, который в 1898 году приступил к серийному производству аппаратуры беспроволочного телеграфирования системы «Попов-Дюкрете» для морских ведомств России и Франции.
Гульельмо Маркони (1874—1937) из Болоньи, Италия, был первым, кто доказал, что радиосигналы можно посылать на большие расстояния. Радио представляет собой систему излучения и приема сигналов, распространяющихся в пространстве в виде электромагнитных волн для передачи информации. Сначала оно называлось беспроволочным телеграфом, поскольку использовал систему телеграфных сигналов, но без проводов. 12 декабря 1901 года Маркони успешно послал сигналы, закодированные азбукой Морзе, с Ньюфаундленда в Англию.

В 1906 году американский изобретатель Ли де Форест (1873—1961) сделал прибор, который он назвал «аудион» (Audion), ставший основой усилительной радиолампы. Этот прибор сделал голосовое радио практическим, так как усиливал слабые сигналы без искажений. На следующий год де Форест начал регулярные радиопередачи из Манхэттена, Нью-Йорк. Поскольку еще не было домашних радиоприемников, всю аудиторию де Фореста составляли судовые радисты в Нью-Йоркской гавани.

Какая была первая радиостанция?
Определение «первой» радиостанции — вопрос спорный, так как некоторые экспериментальные радиостанции начали трансляцию еще до учреждения практики официального лицензирования. По отчетам Министерства торговли, которое тогда курировало радио, компания WBZ в Спрингфелде, штат Массачусетс, получило первую официальную лицензию на радиовещание 15 сентября 1921 года. Однако право называться первой радиовещательной станцией обычно приписывается станции компании «Westinghouse» («Вестингхауз») KDKA в Питтсбурге за ее трансляцию результатов президентских выборов Хардинга-Кокса 2 ноября 1920 года. В отличие от большинства других первых трансляций станция KDKA использовала электроламповую технологию излучения радиосигнала, и тем самым проявила то, что теперь можно называть качеством вещания. Это была первая радиостанция с корпоративным управлением и первая с явно выраженным коммерческим уклоном — ее работа не была ни проявлением хобби, ни актом рекламы. Это была первая трансляционная станция с лицензией на частоту, отличавшуюся от радиолюбительского диапазона. В целом это был прямой предок современного радиовещания.

Почему радиостанции УКВ (FM) имеют ограниченный радиус вещания?
Обычно радиоволны частотой примерно 50—60 мегагерц не отражаются от ионосферы Земли, а уходят в космическое пространство.

Таким образом, телевидение, радио ультракоротких волн УКВ (FM) и высокочастотные системы связи действуют примерно в зоне прямой видимости. Ее размер зависит от рельефа местности и высоты антенны, но, как правило, ограничен 80—160 километрами. Диапазон УКВ (FM, или frequency modulation — с частотной модуляцией) шире диапазона AM (amplitude modulation — с амплитудной модуляцией), что дает радиопередачам высокое качество, что особенно заметно в музыке — кристальная чистота высоких и глубокое звучание низких тонов при минимуме помех и искажений. Радиоприемник УКВ (FM) был изобретен Эдвином Ховардом Армстронгом (1891—1954) и стал доступен публике в 1939 году.

Почему радиостанции AM имеют больший радиус действия по ночам?
Это изменение связано с природой ионосферы Земли. Ионосфера состоит из нескольких различных слоев разреженного газа в верхней части атмосферы, которые стали электропроводящими из-за того, что на атомы воздуха воздействуют как коротковолновое излучение и потоки электронов и протонов от Солнца, так и космические лучи. Эти слои, называемые также слоем Е, или слоем Хевисайда-Кеннелли, отражают радиосигналы AM, позволяя принимать их на больших расстояниях от передающей антенны. С приходом ночи концентрация электронов в ионосфере уменьшается, и она становится идеальным отражателем для коротких волн диапазона AM (амплитудно-модулированные волны). Поэтому в ночное время удаленные радиостанции AM слышно лучше.

Можно ли коротковолновым приемником поймать радиопереговоры между космическим кораблем «шаттл» и наземным пунктом управления?
Радиолюбители из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, ретранслируют переговоры космических кораблей «шаттл» с Землей на коротких волнах. Это можно свободно слушать по всему миру. Для того чтобы услышать переговоры корабля при взлете, в полете и во время посадки, надо настроить коротковолновый радиоприемник, способный принимать однополосные сигналы (с одной боковой полосой), на частоты 3,860; 7,185; 14,295 и 21,395 мегагерц. Британский учитель физики Джеффри Пери из школы для мальчиков Kettering Boys School научил своих учеников получать сигналы с телеметрией от вращающихся на орбите русских спутников. С начала 1960-х годов его ученики отслеживают сигналы русских из космоса, используя обычную рацию для такси, и по ним вычисляют положение и орбиты спутников.

Комментарии: