Кто изобрел телевидение?

Идея телевидения (в 1880 году это называли «электровидение») высказывалась в разные годы несколькими людьми, и несколько человек внесли свой вклад в его изобретение как бы по частям. Например, в 1897 году Фердинанд Браун (1850—1918) сконструировал первый электроннолучевой осциллоскоп — базовый компонент всех телевизионных приемников. В 1907 году Борис Львович Розинг из России оформил заявку на изобретение на систему катодной телескопии, при которой для воспроизведения использовалась электронная лучевая трубка и которая была практически реализована в 1911 году. В 1908 году Алан Кэмпбелл-Свинтон также предложил использовать трубку, которую теперь называли катодной или электроннолучевой трубкой (ЭЛТ) и для передачи, и для приема изображения. Наиболее часто отцом телевидения называют американца российского происхождения В.К. Зворыкина (1889—1982). Будучи учеником Б.Л. Розинга, он изобрел практический метод усиления электронного луча так, чтобы получалось четкое черно-белое изображение. В 1923 году он запатентовал иконоскоп (который впоследствии стал передающей телекамерой), а в 1924 году — кинескоп (трубка телевизора). В обоих изобретениях используется направленный луч электронов для сканирования и создания изображения на флуоресцирующем экране. К 1938 году после применения новых более чувствительных фотоэлементов В.К. Зворыкин продемонстрировал свою первую практическую модель.

Еще одним «отцом» телевидения является Фило Фарнсворт (1906—1971). Он первым предположил, что изображение может передаваться в электронном виде. В 1922 году он обсудил детали базовой конструкции со своим учителем в средней школе. Тот задокументировал его идеи за год до Зворыкина и критически отнесся к решению патентного спора между Фарнсвортом и его конкурентом в «Рэдио Корпорейшн ов Америка». В конце концов, Фарнсворт передал лицензии на свои телевизионные патенты развивающейся отрасли, что позволило другим модифицировать и развивать его базовые изобретения.

В начале XX века существовали и другие подходы к телевидению. Наиболее известный их представитель — Джон Лоджи Бэйрд (1888—1946), который в 1936 году использовал механическое сканирующее устройство и впервые передал изображение лица человека так, что его можно было различить. Ограничения его конструкции сделали невозможным дальнейшее улучшение качества изображения.

Как дождь влияет на качество спутникового телевидения?
Приходящие микроволновые сигналы поглощаются дождем и влагой, а сильные ливни могут снижать сигнал на 10 децибел (снижение в 10 раз). Если аппарат не может справиться с таким уровнем снижения сигнала, то картинка может мгновенно пропасть. Даже вполне умеренный дождь может снижать сигнал так, что на некоторых приемниках появляются шумовые помехи. Другой проблемой, связанной с дождем, является повышение уровня шума из-за собственных температурных шумов. Любое тело с температурой выше абсолютного нуля (0 К или —273 °С) обладает собственным температурным шумом, вызванным волновыми пакетами, которые излучаются при тепловом движении молекул. У таких волновых пакетов диапазон частот весьма широк, и некоторые из них попадают в диапазон спутниковой передачи. Теплая Земля имеет высокий уровень температурного шума, а следовательно, и дождь.

Что такое спутниковая «тарелка» — антенна, принимающая телепередачи?
Наземная станция связи — полное название комплекса аппаратуры для связи со спутником. Она включает в себя антенну, электронную аппаратуру и все сопутствующее оборудование, необходимое для приема и/или передачи соответствующих сигналов со спутника и/ или на спутник. Такая станция связи может быть простым недорогим комплектом приемной аппаратуры для домашнего пользователя, а может представлять сложные комплексы двусторонней связи для коммерческого доступа к возможностям спутника. С помощью параболической антенны сигналы ловятся и фокусируются в рупорном облучателе, а затем подаются в усилитель с низким уровнем шумов. Они поступают по кабелю в конвертор, а затем в приемник/модулятор.

Спутниковое телевидение стало широко распространено в конце 1970-х годов, когда телестанции кабельного телевидения, оборудованные спутниковыми антеннами, принимали телевизионные сигналы и по коаксиальному кабелю ретранслировали их своим клиентам. Тейлор Ховард сконструировал первую домашнюю «тарелку» в 1976 году. К 1984 году использовалось 500 000 пользовательских комплектов, а за последние годы их число во всем мире возросло до 3,7 миллионов.

Можно ли покрасить антенну спутниковой связи в другой цвет?
Хотя и не рекомендуется, но спутниковые «тарелки» можно покрасить другим цветом, если краска удовлетворяет стандартам изготовителя антенны. Краска не должна обладать сильными оптически отражающими свойствами. Глянцевые краски или краски типа «металлик» могут фокусировать солнечное излучение на главный блок, вызывая проблемы с функционированием. Следует использовать только виниловые матовые отделочные краски. У них малая отражательная способность, и они меньше других поглощают микроволны и меньше дают ошибок отражения волн.

Комментарии: