Интерес к Бигфуту в Америке в 1970-е и 80-е годы

19 Дек
2012

Показ фильма Паттерсона по телевидению и многочисленные статьи в газетах возбудили немалый интерес в Канаде и США; очевидцы всё чаще сообщали о странных следах и даже о встречах с бигфутом. Нередко на такие сообщения реагировали власти. Дахинден пишет о том, что Дон Кокс из штата Вашингтон, в 4 часа утра 5 марта 1969 года, направляясь на рыбалку недалеко от знаменитого Обезьяньего Каньона, увидел, как «покрытый шерстью человек с лицом, похожим на обезьянье» перешёл дорогу перед его машиной, взобрался по крутому откосу и исчез в лесу. Об этом он сообщил шерифу; его рассказ был помещён в специальном выпуске местной газеты, а местные власти издали распоряжение о том, что всякий, убивший существо, «известное как сасквач, йети, бигфут или гигантская волосатая обезьяна», будет наказан штрафом в 10000 долларов и/или тюремным заключением на срок до 5 лет.

Не отказывался от поисков бигфута и Байрн. Это был очень интересный человек. Родился он в Англии, в войну служил в Британских королевских воздушных силах, а после войны уехал в Непал и организовал сафари по охоте на тигров, но впоследствии основал заповедник для охраны тех же тигров. Участник всех трёх гималайских экспедиций Слика, в 1970 году он некоторое время пробыл в его калифорнийской экспедиции и решил остаться в Америке. Хотя он чуточку сомневался в подлинности фильма Паттерсона (а также данных Грина, по сведениям из прессы и письмам «очевидцев» насчитавшего к тому времени две тысячи с лишним встреч с бигфутом) — в существование бигфута он верил безоговорочно.

В 1972 году его друг Тим Динсдейл свёл его с основателем «Академии прикладных наук» Робертом Райнсом (имена этих искателей не раз упоминались в статьях по поиску легендарной Несси). Конечно, оба они с удовольствием оказали помощь в поисках бигфута. В штате Орегон, недалеко от городка, в котором жил Байрн, был организован наблюдательный пункт. На возвышенности в лесу, недалеко от дороги постоянно находились наблюдатели. Райне прислал оборудование для ночного видения и двух техников, его обслуживающих. Ночь за ночью Байрн с друзьями просматривал окрестности и увидел немало интересного. Например, удалось засечь местного браконьера, охотившегося на бигфута и сообщить о нём шерифу (таких авантюристов, надеющихся крупно заработать на таинственном существе, было немало). А бигфут так и не появился. В 1974 году Байрн организовал в Орегоне Информационный центр бигфута, с обширной выставкой статей, рисунков — и, конечно, увеличенными кадрами фильма Паттерсона.

Одним из учёных, безоговорочно поверивших в существование бигфута, был антрополог из университета штата Вашингтон Гровер Крантц. Специалист, занимавшийся эволюцией человека и его рас, а также эволюцией европейских языков, он был убеждён в подлинности фильма Паттерсона, участвовал во множестве симпозиумов, посвящённых «диким людям», опубликовал четыре книги о саскваче и других неизвестных миру гоминоидах. В статье, опубликованной в 1986 году в одном из американских антропологических журналов, он утверждал, что сасквач — доживший до наших дней гигантопитек и даже дал американскому виду название — Gigantopithecus canadensis. Впрочем, он соглашался, что это может оказаться другой род, австралопитек — тогда, значит, это будет Australopithecus canadensis.

При этом сасквач — «совсем не промежуточная форма (между человеком и его предками). Все имеющиеся наблюдения ясно указывают на животный статус этого вида. Да, он ходит на двух ногах, но так ходят и куры. ...Это не человек, и даже не получеловек, и его законное место будет среди животных, если мы когда-нибудь получим экземпляр». Исходя из этого, Крантц был почти единственным учёным, считавшим, что для решения проблемы надо, наконец, застрелить какого-нибудь сасквача.

В 1980-е и 90-е годы число «встреч» с бигфутом росло, появлялись всё новые его следы. Хеннер Фаренбах, сотрудник Центра исследования приматов в штате Орегон, промерил 550 гипсовых отливок таких следов и был убеждён в их подлинности. Однако официальным заявлением Центра сообщается, что взгляды Фаренбаха на проблему дикого человека ни в коем случае не разделяются Центром, в котором он работает. Как-никак доктор Монтанья, смешавший с грязью фильм Паттерсона, был директором именно этого Центра.


 

Комментарии:

наверх