Исаак Ньютон. Наука, алхимия и богословие

2 Дек
2014

1727 год. За несколько недель до смерти один из самых известных людей своего времени сжигает ящики со своими рукописями. Что же там было, раз он так отчаянно хотел их уничтожить? Точная дата конца света? Компоненты философского камня? Может быть, даже ключ к вечной жизни?

Этот человек стал отцом современной науки. Он проник в тайны гравитации. Но, по всей видимости, были вещи, которые интересовали его больше, чем падающие яблоки. В течение жизни он в тайне изучал древнее искусство алхимии, искал шифры в тексте Библии и высчитывал время конца света.

Он был крайне противоречивым человеком. Почему он вел такой скрытный образ жизни? Что он мог прятать?

 

Признание Ньютона научным обществом

Сожжение рукописей было последним, но не единственным загадочных поступком в жизни Исаака Ньютона. Чтобы понять, что же он так тщательно пытался скрыть, нам необходимо больше узнать о его юности.

В 1661 году в возрасте 18 лет юный Ньютон покидает дом с целью поступить в Кембриджский университет.

В начала 1664 года он начинает посещать лекции Исаака Барроу, и вскоре становится понятно, что Ньютон обладает выдающимися исследовательскими способностями.

В 1665 году начинается чума, она распространяется далеко за пределы Лондона. Ньютон покидает Кембридж и уезжает домой в свой родной город Вулсторп. Он проводит здесь два следующих года. За это время он изобретает основы анализа, делает важные открытия относительно природы света и предположительно тогда же происходит судьбоносное падение яблока, которое приводит к открытию закона всемирного тяготения.

Ко времени возвращения в Кембридж Ньютон уже открыл фундаментальные законы, управляющие нашей Вселенной. Однако, никому об этом не рассказал.

Ньютон мог проводить невероятно важные исследования, а потом просто положить свои записи под кровать и забыть про них.

Он ведет скрытный образ жизни и не желает делиться своими открытиями с миром, который они в результате изменят.

Его круг общения был крайне узок. Ньютон практически не умел сочувствовать. Он был подозрителен, жесток, склонен к паранойе и даже садизму. Но при этом умел прекрасно концентрироваться, правильно формулировать вопросы, проводить адекватные эксперименты и не отступать от поисков, пока ответ не будет найден.

Его уникальное умение долгое время сохранять предельную концентрацию внимания импонирует профессору математики Ньютона Исааку Барроу. Он начинает хвалить Ньютона в кругу коллег.

В 17 веке люди становились известными не так, как сегодня. На вашу работу должны были обратить внимание заслуженные научные деятели, которые должны были признать, что вы действительно являетесь выдающимся представителем своей профессии. Именно так получилось с Ньютоном: Исаак Барроу разослал одну или две его работы, и вскоре в ученых кругах узнали о том, что появился новый серьезный математик.

А каждый математик того времени мечтал состоять в недавно основанном Королевском научном обществе.

Королевское общество было основано в 1660 году для проведения научных исследований. В дни Ньютона в обществе состояли такие видные ученые, как Роберт Бойль, Кристофер Рен и Эдмунд Галлей. Всем им не терпится услышать идеи юного ученого-нонконформиста, но привлечь скрытного Ньютона в общество оказывается непросто. Его жизнь становится все более затворнической.

Ньютон полностью посвящает себя работе. Он становится похож на отшельника. Он пишет горы материала, но никому ничего не показывает. Все знания он хранит для себя.

Вряд ли кому-либо может прийти в голову описать Ньютона как открытого и легкого в общении человека. Он одержим своей работой, и все, что ее не касается, практически его не интересует.

Ньютон запирается в своих покоях и разговаривает лишь с немногими людьми, которых уважает, такими, как Барроу. Потребуется вмешательство Исаака Барроу, чтобы заставить Ньютона выйти из тени и заявить о себе.

Ньютон был первым человеком, создавшим телескоп-рефлектор в 1667 или 1668 году. Он показал его Исааку Барроу, а тот отправил телескоп в Королевское общество.

Телескоп Ньютона стал революционным открытием. Он был в 10 раз меньше телескопов того времени. Это были рефракторные телескопы, в которых для увеличения объектов использовались линзы. Чем больше линзы, тем сильнее было увеличение. Но чтобы увидеть планеты и звезды, линзы должны были быть огромными.

В своем телескопе вместо линз Ньютон использовал зеркала. Отражающие телескопы могли быть гораздо меньше при такой же силе увеличения, поэтому использовать их было намного проще.

Но размер был не единственным недостатком больших старых телескопов. Объекты было трудно рассмотреть из-за того, что вокруг них образовывались маленькие радуги. Этот эффект известен как хроматическая аберрация. Телескоп Ньютона позволял избавиться от этой проблемы.

Телескопы были очень большими и часто давали световые аберрации, справиться с которыми было трудно. Ньютон же, казалось, одним махом решил все проблемы, какие были у ученых на тот момент.

Получив революционную модель телескопа, ученые из Королевского общества желают знать, что еще может предложить им этот необычный человек.

Секретарь королевского общества говорит Ньютону: «Это очень интересно, у вас есть что-нибудь еще?». Ньютон отвечает: «Да, у меня есть кое-что еще. Эти бумаги несколько лет пылились у меня под столом, тем не менее я считаю это самым важным научным открытием в истории человечества». И он отправляет в Королевское общество свою знаменитую работу «Новая теория света и цветов».

В работе, которую Ньютон хранил в тайне, содержалось открытие, которое навело его на мысль использовать в телескопах зеркала вместо линз. Он открыл, что свет, проходя через линзу, разделяется на цветоспектры. Если пропустить эти цвета через линзу, то дальше они не преломляются. Ньютон выдвинул гипотезу, что белый цвет состоит из этих цветов.

Открытие Ньютона изменило традиционное представление о свете и привело к созданию нового телескопа. При помощи старых телескопов-рефракторов можно было увидеть планеты и их спутники, но телескоп Ньютона впервые позволил рассмотреть их четко.

Ньютон, наконец, получает признание за свою удивительную работу и начинает постепенно вступать в контакт с внешним миром.

Затем появляется Роберт Гук. Одаренный ученый, Гук руководил экспериментальной деятельностью в Королевском научном обществе.

Роберт Гук был своего рода звездой в Королевском обществе. Он и подумать не мог, что его популярности может прийти конец, но вот в 1672 году Королевское общество получает работу никому неизвестного профессора математики из Кембриджа, и Гук понимает, что у него появился соперник.

Роберт Гук добился популярности благодаря существовавшей в то время культуре встреч в кофейнях. Это был лучший способ заявить о своих научных идеях.

Традиция встреч в кофейнях была широко распространена. На них можно было говорить о науке в кругу единомышленников. Ученые собирались, делились друг с другом своими взглядами на устройство мира. Это был своего рода публичный форум. Я думаю, что в таком месте Исаак Ньютон вряд ли почувствовал бы себя комфортно.

Роберт Гук читает «Теорию света» Ньютона и обнаруживает, что она расходится с его пониманием природы света. Он пишет едкую критическую статью о теорию Ньютона и представляет ее на обсуждение в Королевское научное общество. Секретарь сообщает об этом Ньютону, и тот приходит в ярость.

Своей статьей Гук сильно разозлил Ньютона. Действительно, в ней было много едкой критики. Ньютон же хотел слышать от окружающих только похвалы о том, как сильно он повлиял на физику и так далее.

Ньютон пошел на риск, позволив другим увидеть свои работы. Теперь, когда появилась ответная реакция, Ньютон решил выместить на Гуке весь свой гнев. Он отправляет в Королевское научное общество 20-страничное письмо с объяснениями, почему он прав, а Гук – нет. Выпады продолжаются с обеих сторон, пока Ньютону, наконец, это не надоедает. Он снова удаляется от мира и заявляет, что никогда больше не будет публиковать свои работы.

 

Наука, алхимия и богословие

Однако его работа не ограничивалась тем, что интересовало научный мир. На протяжении многих лет он занимался более загадочными вещами: дракон, ядовитый червь и кровь зеленого льва. Оставшись в одиночестве, он получил возможность заняться запрещенными исследованиями. Он становится алхимиком.

Алхимия – это древняя практика поиска мифических сокровищ, таких как философский камень, который способен превращать металл в золото. Ко времени Ньютона практически никто уже не относился к этому серьезно. Однако он был одержим поисками и, переплавляя металлы, мог забыть даже о еде или сне.

Ньютон воспринимал алхимию как пропуск в мир тайного знания. Он читал труды по алхимии и сам экспериментировал с ними. Это отличалось от научной работы, когда исследователь должен был сообщать миру о результатах своих исследований.

Более чем через 10 лет Ньютон приостанавливает свои тайные алхимические изыскания, когда известный ученый Эдмунд Галлей вдохновляет его вернуться в традиционную науку.

На встречах в кофейнях Галлей делился с коллегами своими предположениями относительно гравитации и орбит планет. Роберт Гук заявил, что может доказать их, однако после месяцев ожидания Галлей так ничего и не получил. Он обращается за доказательством к Ньютону.

Галлей наносит Ньютону визит и просит его найти подтверждение тому, что существует взаимосвязь между эллиптическими орбитами планет и законом обратной квадратичной пропорциональности. Ньютон отвечает, что у него есть доказательство. Затем по одной из версий Ньютон роется в своих бумагах, а потом говорит: извините, я не могу их найти. Но затем, 3 месяца спустя, Галлей получает в Королевском обществе всего 11 страниц текста. За это время Ньютон набросал на 11 страницах основу современной физики.

Галлей говорит Ньютону, что эти страницы необходимо опубликовать: переработать их в книгу и рассказать миру о своих достижениях. Его лесть приводит к тому, что Ньютон публикует теорию гравитации и другие законы, описывающие устройство мира в своем великом научном труде «Математические начала натуральной философии» в 1687 году.

«Математические начала» — это просто книга. Но что это за книга? Это одна из величайших научных книг в истории, которая к тому же имеет огромное культурное значение. Многие небезосновательно считают, что «Математические начала» Ньютона заложили фундамент современной науки.

Однако, главный соперник Ньютона, Роберт Гук, по-прежнему уверяет, что именно он первым доказал теорию гравитации Галлея. Гук самостоятельно пришел к этой идее, но не смог объяснить принципы движения планет на языке математики, а Ньютон же сумел выразить их при помощи точной математической формулы.

Ньютон отрицает вклад Гука в открытие. Он был очень рассержен. Сначала имя Гука упоминалось в книге, но затем Ньютон, разгневанный высокомерием и заносчивостью Гука, редактирует книгу и убирает все упоминания о нем, кроме двух.

Однако в 1703 году Гук умирает. Жизнь Ньютона меняется в одночасье. Он публикует еще один свой капитальный труд, основанный на его первых исследованиях в области оптики, которые увидели свет лишь 30 лет спустя.

После смерти Роберта Гука Ньютон председательствует в Королевском научном обществе на протяжении последующих двух десятков лет – до собственной смерти в 1727 году.

Однако, некоторые специалисты полагают, что Ньютон вел скрытный образ жизни не только из-за Роберта Гука.

Профессор Уильям Ньюмен – ведущий специалист по алхимическим работам Ньютона. В 2010 году Ньюмен сделал открытие, убедившее его в том, что гипотезы Ньютона о природе света были вдохновлены его алхимическими опытами.

Ньютон думал, что свет состоит из глобул, как он их называл. Он считал нормальным и естественным изучать свет так же, как и химические вещества.

Если Ньютон беспокоился о своей репутации, эти исследования нужно было держать в тайне. Большинство людей считали алхимию лженаукой, она наверняка удивились бы, что Ньютон так усердно разрабатывает заведомо шарлатанские идеи. Ньютон не хотел, чтобы люди знали о его алхимической работе. Он ведь был известным ученым, на него могли начать косо смотреть.

Тот факт, что всемирно известный ученый был одновременно и алхимиком, может показаться странным. Однако странности на этом не заканчиваются. У Исаака Ньютона были интересы в других – еще более необычных областях: он одержим секретными шифрами и пророчествами в тексте Библии. Это могло стоить ему карьеры или даже жизни.

Последние 20 или 30 лет жизни Ньютон очень увлекся религиозными идеями. Он решил, что сделает для богословия то же, что сделал для математики и физики. Будучи радикально настроенным протестантом, он постепенно начинает менять свои взгляды, которые со временем все больше и больше уходят в сторону от традиционного протестантизма. Очевидно, он посвящал богословским занятиям по 5-6 часов в день. Он уделяет изучению религиозных текстов больше времени, чем науке и алхимии вместе взятым.

В своих теологических изысканиях Ньютон исследовал Библию и ранние богословские тексты. Он обладал острым аналитическим умом, поэтому препарировал их с невероятной дотошностью.

В особенность Ньютона интересует книга «Откровение Иоанна Богослова». Он полагает, что в ней содержится тайная информация о конце света. Ньютон верил, что в мире есть люди, которым доступна конечная истина. К их числу он относил и себя. Они всегда подвергаются гонениям, их пытают или отправляют в ссылки, иногда, как Ньютону, им приходится скрывать свою работу. Но в конце концов, когда наступит судный день, эти люди унаследуют Землю.

Ньютон стремится познать истину в трех областях знаний, которые, как кажется, не имеют друг с другом никакой связи: науке, алхимии и богословии.

За исключением одного-двух человек никто во время его жизни не знал, о чем он думал и во что верил. Ньютон убежден, что ему дарована способность проникать в тайны Вселенной при помощи науки, религии и алхимии. Поэтому он хранит в секрете свои исследования во всех этих областях.

Но, очевидно, было что-то, что Ньютон в особенности хотел сохранить в тайне и унести с собой в могилу. Известно, что он уничтожил сотни своих рукописей за несколько недель до смерти. Есть два источника, согласно которым Ньютон перед смертью сжег свои рукописи. Один человек заявил, как Ньютон сжигал их, по всей видимости, это были труды по теологии, мы не знаем, почему он это сделал. То, что он оставил после себя, было с точки зрения Церкви настолько еретическим, что трудно предположить, что могло быть хуже, от чего он так хотел избавиться. Вероятно, он сжег свои труды по алхимии, потому что по большей части его алхимические работы дошли до нас в описаниях других людей. Очевидно, там были сотни его рукописей, которые мы уже никогда не сможем прочесть.

Бумаги, которые Ньютон сжег перед смертью, могли быть лишь копиями существующего материала, от которых он хотел избавиться. Но учитывая его интерес в алхимии и теологии, можно предположить, что там было гораздо более необычное.

 

Гениальность как следствие психического расстройства

Сегодня такой поступок может показаться нам слишком радикальным, однако психиатры считают, что это явилось следствием психического состояния Ньютона. Некоторые из них полагают, что у Ньютона был синдром Аспергера. Основные проявления этого расстройства – низкая способность к социальным контактам и сочувствию, проблемы с распознаванием мимики и жестов. Также такие люди склонны к частому повторению своих действий. Он мог помногу раз переписывать свои работы снова и снова, порой в них было по нескольку десятков тысяч слов, потому что он переписывал все с ноля.

Есть и другие симптомы, которые психиатры наблюдали у гениев с синдромом Аспергера. У них очень узкий круг интересов, они одержимы какой-то работой и не перестают ею заниматься до тех пор, пока, скажем, не получал Нобелевскую премию. Есть много независимых свидетельств, согласно которым Ньютон совершенно себя не жалел – настолько он увлекался работой. Он мог сконцентрироваться на теме своего исследования и абсолютно не замечать ничего вокруг. Симптомы синдрома Аспергера проявлялись у Альберта Эйнштейна и Чарльза Дарвина.

Если у Ньютона был синдром Аспергера, это означает, что его мозг работал не совсем так, как у обычных людей. Для сравнения представьте, скажем, 12 компьютеров, которые работают независимо друг от друга. В мозгу обычного здорового человека эти компьютеры, системы, объединены в сеть. В данном же случае этого не происходит, и локальная обработка данных позволяет добиваться гораздо более выдающихся результатов, чем в обычном мозге.

Синдром Аспергера позволяет объяснить не только гениальность Ньютона, но и то, почему круг его интересов составляли такие разные дисциплины, как богословие, алхимия и физика. Разные отделы его мозга работали независимо друг от друга, причем каждый – от собственного источника питания.

Он был крайне противоречивым человеком, но среди гениев это встречается часто. Их личность имеет две стороны: научную и иррациональную, то есть, например, духовую и оккультную. Это может показаться странным, однако для людей с синдромом Аспергера это обычное явление.

Психиатры полагают, что без синдрома Аспергера жизнь Ньютона могла бы сложиться совсем иначе: вряд ли он стал бы тем, кем стал, и вряд ли мы сегодня о нем говорили. Он стал бы, может быть, простым фермером.

Ко времени своей смерти Ньютон был уже ученым с мировым именем. Сегодня фигура Ньютона кажется нам гораздо более противоречивой, чем в прошлом, тем не менее его научный статус остается непоколебимым: он был величайшим ученым ушедшего тысячелетия.

Страдал ли Ньютон от синдрома Аспергера или нет, но теперь вырисовывается более правдоподобный и интересный образ человека, гений которого пришел ценой затворничества, но который сегодня восхваляется как один из самых влиятельных людей в истории человечества.


 

Комментарии:

наверх