История астероида «Апофис»

24 Июл
2013

Катастрофа такого масштаба имела бы далеко идущие последствия. Можем ли мы что-то сделать с массивной космической скалой, направляющейся к нам? Это будет во многом зависеть от того, сколько у нас времени, и нам бы потребовалось много времени, чтобы справиться с потенциальным астероидом-убийцей. В настоящее время ни одна программа не способна предотвратить столкновение Земли с астероидом или кометой.

Другими словами, если астрономы сегодня обнаружат объект, который столкнется с Землей через десять лет, мы можем оказаться беспомощной мишенью. Это не просто фантастические теории: маленькие объекты действительно сталкиваются с планетами и могут столкнуться с Землей.

Маленькие – понятие относительное. «Апофис» — карлик по сравнению с астероидом, который упал на Землю 65 миллионов лет назад, уничтожив динозавров. Еще страшнее то, что «Афофис» больше чем тот астероид, который оставил метеорный кратер в Аризоне 50 тысяч лет назад.

Опасные астероиды и кометы летают в Солнечной системе и просто ждут момента, чтобы пронзить атмосферу Земли и уничтожить ее обитателей. Наблюдает ли кто-либо за ними? Как часто они пересекают нашу траекторию и какое влияние оказывали в прошлом?

0,,15813183_303,00Если наука поймет, что такое эти объекты, то станет понятно, что с ними делать. Другими словами, существуют интересные научные вопросы о том, как они связаны с началом Солнечной системы, как они формировались, как это связано в жизнью на Земле и вообще с формированием всей нашей планеты.

Пока мы рассматриваем эти вопросы, «Апофис» скрывается в небе вне поля зрения. Наверняка он вращается вокруг Солнца миллионы, возможно, миллиарды лет. Но история открытия «Апофиса» началась в городе Китпик, недалеко от Таксона, штат Аризона в июне 2004 года.

Приехавшие из Гавайского университета астрономы искали объекты (interesnik.com), вращающиеся в околоземном пространстве. Они делали это при помощи аризонского телескопа с тарелкой около 230 см в диаметре. Их поиск был частью общих усилий по обнаружению с слежению за астероидами размером с километр и больше внутри Солнечной системы.

Этот инструмент был построен около 2002 года, и одни из первых его стал использовать Рой Таккер: он наблюдал за астероидами и открыл «Апофис». Широкоугольная камера 230-сантиметрового телескопа имеет отличную светосилу, телескоп способен хорошо отображать все участки неба, он дает хороший обзор.

Около земные астероиды делятся на три группы. Обычно считают, что орбита Земли находится на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца – это общепринятая мера расстояния в космосе. Это значит, что астрономическая единица равна среднему расстоянию от Солнца до Земли на ее орбите. Если астероид в ближайшей точке от Солнца может подлететь на расстояние 1.3 астрономических единиц, но не пересечет орбиту Земли – он входит в группу Амура, этот объект не представляет угрозы.

Следующий класс объектов – это астероиды группы Аполлона, они находятся на среднем расстоянии от Солнца более 1 астрономической единицы, но так, как орбита вокруг Солнца представляет собой эллипс, то есть вытянутую окружность, то в ближайшей от Солнца точке они подходят к нему ближе, чем Земля, они пересекают орбиту Земля. Эти объекты, если геометрия и наклонения правильные, могут грозить столкновением и могут быть опасными для Земли.

Следующий класс – это астероиды группы Атона, их орбита расположена полностью внутри земной орбиты, так как они имеют форму вытянутых эллипсов, в самой удлиненной от Солнца точке орбиты они могут находиться вне орбиты Земли, их можно видеть на темном ночном небе на противоположной от Солнца стороне.

Астрономы надеются найти ранее незамеченные объекты на том участке неба, который обращен к Солнцу внутри орбиты Земли. Они задались вопросом: существуют ли астероиды внутри земной орбиты, такие, какие могут подкрасться исподтишка и нанести удар.

Долго искать ответ не пришлось. Астрономы, занятые поисками околоземных объектов, делают снимки неба при помощи модных телескопов, потом ищут на изображении белые штрихи, которые сигнализируют о быстро движущихся объектах.

Когда ищешь околоземные астероиды, то ищешь что-то, что движется очень быстро. Собирается три снимка и делается «кино» из трех кадров: если все звезды более или менее стабильны, снимки заставляют как бы мерцать, если видно какое-то мерцающее движение, значит, что-то движется, а если на изображении видны штрихи, то этот объект движется очень быстро.

Был найден движущийся объект, который мог быть тем же самым объектом, который ученые видели несколько ночей назад. Они измерили его положение, выполнили некоторые вычисления орбиты и поняли – это не может быть тот самый объект.

Команда тщательно следила за движением этого объекта две ночи, он двигался по сравнительно короткой дуге. Чтобы присвоить предварительное обозначение астероиду, нужно наблюдать новый объект две ночи, не обязательно подряд, но между ними не должно быть больше десяти дней.

Рассчитать орбиту астероида – это очень сложный процесс, это почти как в бейсболе, когда вы отбиваете мяч – вы не знаете, где он приземлится, на поле или за его пределами. Приходится все время следить за его траекторией, и в конце концов, когда вы видели ее достаточную часть, вы уже можете предсказать – попадет ли он в нужное место или упадет на головы зрителей.

Гавайская команда не смогла провести достаточно наблюдений, чтобы точно предсказать траекторию этого объекта в далеком будущем, но подтвердила, что такого они прежде не видели.

О новом объекте сообщили в Центр малых планет в Кембридже, штат Массачусетс. Это хранилище данных о многих объектах, помимо восьми крупных планет от Меркурия до Нептуна, которые вращаются вокруг Солнца.

Астрономы посылают свои наблюдения в Центр малых планет, чтобы их пропустили сквозь фильтр обширной базы данных предыдущих наблюдений.

«В основном в Центре малых планет мы просто обрабатываем наблюдения за малыми планетами, поэтому люди со всего мира наблюдают за астероидами и посылают данные измерений из положения в наш центр. Мы сопоставляем их с известными астероидами или с новыми объектами и на все, что может оказаться околоземными астероидами – обращаем особое внимание».

В Центре малых планет сначала назвали объект, обнаруженный командой в Таксоне в 2004 году, MN4 – на основании года и месяца, когда он был открыт. Через 6 месяцев 18 декабря объект появился снова.

«Когда мы смогли связать эти две даты, мы объявили этот объект новым околоземных астероидом, и когда им занялись сотрудники лаборатории реактивных двигателей и провели расчет вероятности столкновения, вот тогда все стало очень интересным».

Это стало интересным потому, что он вел себя так, как не вел себя ни один околоземный объект за всю шестидесятилетнюю историю центра: в 2004 году показалось, что 2004 MN4 неминуемо столкнется с Землей…

Если сложить наблюдения декабря и июня, орбита становится известной настолько, что можно определить – этот астероид подойдет к Земле в 2029 году.

Это близко? Да, пугающе близко. 25 декабря специалисты NASA оценили вероятность столкновения как 1:45. Потом поступили дополнительные результаты наблюдений, и вероятность столкновения возросла до 1:30.

Такая вероятность должна была привлечь внимание большинства людей, но этого не произошло: никто не обратил внимание на открытие околоземного объекта с самой высокой вероятностью столкновения в истории.

Взгляды всего мира были прикованы к другой глобальной катастрофе, не теоретической, а совершенно реальной – цунами в Юго-Восточной Азии.

Наша планета подвергается атаке. К счастью, почти все неземные объекты, сталкивающиеся с Землей – меньше песчинки, это космическая пыль от столкновения каменных астероидов или обломков мусора, оставленных кометой, которые создают метеоритные дожди.

Метеоритные дожди – одно из самых эффектных зрелищ в ночном небе, вызваны они прохождением Земли сквозь хвост кометы. Комета похожа на неряху: за ней тянется длиннющий хвост мусора их ледяных кристаллов, камней и пыли. Когда Земля проходит сквозь этот хвост, мы видим буквально сотни падающих звезд на ночном небе. Это захватывающее зрелище.

В 2004 году Девиду Толену, принимавшему участие в открытии астероида MN4, предоставили честь дать ему название. Она назвал его «Апофисом» (APOPHIS) — греческим именем египетского бога Апепа – разрушителя. Если «Апофис» столкнется с Землей, он оправдает свое имя. По оценкам его поперечник равен 400 метрам, он почти наверняка из камня и его удар был бы колоссальным.

«Апофис» может повредить весь озоновый слой атмосферы вокруг земного шара, он может выбросить в воздух очень горячие ядовитые газы.

Рождественский пресс-релиз NASA в 2004 году, объявивший о вероятности столкновения с «Апофисом», был историческим, но его заглушили сообщения о землетрясении и цунами, которые в тот же день обрушились на Азию.

Несмотря на то, что «Апофис» невидим, он стал самым большим околоземных объектом по туринской шкале – это система оценки опасности столкновения с астероидами.

Туринская шкала дает нам хорошие представления о том, заслуживает ли внимание общественности этот объект или нет. 0 и 1 по этой шкале – довольно обычные объекты, которые могут иметь какой-то шанс столкнуться с Землей. Если вы попадете в верхний конец шкалы – 8, 9 или 10 – это значит, что вы открыли объект, который наверняка столкнется с Землей.

Число 4 из 10 по Туринской шкале указывает на значительную опасность столкновения. Насколько широкой публике следует волноваться по поводу угрозы со стороны астероида? Никто из живущих на Земле сам не пережил моменты столкновения астероида с Землей, но у Земли есть большой опыт.

Далее: можно ли предотвратить столкновение «Апофиса» с Землей?


 

Комментарии:

наверх