Из чего делаются фейерверки?

2 Дек
2015

Начало этой истории лежит на расстоянии в полмира. В китайском городе Люянг знают все о фейерверках, именно здесь производят все необходимое для фейерверков.

Да, фейерверки настолько прочно вошли в жизнь города, что здесь даже установлена статуя в их честь.

Компания «Black Cat» — одна из крупнейших в Люянге. Зайдя на сайт, можно увидеть, что у ее разнообразной пиротехнической продукции экзотичные названия и не менее экзотичные эффекты.

Несмотря на современную упаковку, пиротехника, используемая нами, разработанной китайцами свыше двух тысяч лет назад в горах вокруг Люянга. В этих горах до сир пор производят пиротехнические средства – слишком опасно делать это где-нибудь еще и вот почему: китайцы называют это вещество «черным порохом» — это смесь древесного угля, серы и калиевой селитры. По отдельности каждая из этих составляющих безопасна, но смешав их, будьте осторожны. Порох готовится днем, а его действие проверяется ночью.

«Черный порох» был впервые изобретен в Китае две тысячи лет назад. Калиевая селитра в смеси действует как окислитель, другими словами при нагревании она выделяет достаточно кислорода для активного сгорания других ингредиентов. Но древние китайские алхимики вскоре обнаружили в «черном порохе» еще кое-что интересное: если его закрыть плотно, например, в трубке – берегись! Пиротехники называют это взрывным зарядом.

Людям издревле также известно, что если на дне хлопушки сделать отверстие, то сила детонации будет направлена вниз, и получится реактивная струя, создающая подъемную силу. От нее то пиротехническая ракета и взмывает вверх.

А днем производство продолжается. Теперь мы подходим к самому потрясающему секретному ингредиенту (interesnik.com), без которого невозможен фейерверк. Что же заставляет обычные ракеты выделывать причудливые трюки? Как делаются каскады, грозди, кольца, звездные разрывы? Этот секретный ингредиент – рис. Шарики наполняются порохом, китайцы называют их «жемчужинами», делаются они из рисовой шелухи, которую покрывают слоем медленно сгораемой смеси пороха с клеем. Эти «жемчужины» и не дают пороху взорваться сразу.

Для получения многократного эффекта «жемчужины» упаковывают в картонные шары, называемые оболочками, а для получения разных цветов добавляют разные виды минеральной соли: стронций – для красного, барий – для зеленого, а для искр добавляют алюминиевые хлопья.

Оболочки соединяют с основным зарядом с помощью взрывателей замедленного действия. При поджоге ракеты получится красочная цепная реакция, когда каждая волна рисовых шариков будет зажигаться от детонации предыдущей.

Какими бы большими и сложными ни были фейерверки, все они основаны на эффекте простой цепной реакции, просто надо положить побольше риса и сделать разные оболочки.


 

Комментарии:

наверх