Изник — столица османской керамики

19 Дек
2014

Статья из цикла «Сулейман – самый могущественный правитель своей эпохи».

Изник, азиатский берег Босфора. Это столица османской керамики. При Сулеймане это искусство достигает небывалых высот. В мастерских этого города делают замечательную плитку исключительной тонкости и красоты. Ей выкладывают стены мечетей и дворцов Сулеймана. Самые лучшие образцы можно увидеть в гареме дворца Топкапы.

После периода процветания в 16 веке мастерские постепенно приходят в упадок и исчезают совсем. До тех пор, пока одна мастерская не решила возродить традицию.

Цель мастерской – возродить искусство керамики в Изнике и работать так, как это делали во времена османской империи. Здесь пытаются работать теми же методами, что и в давние времена: те же движения, материалы, инструменты и мотивы.

Самый ответственный этап производства проходит в художественной мастерской. Как и давным-давно, рисунок наносят на плитки под копирку, а красками расписывают вручную. Мастера делают это так же, как и в мастерских султана. Сегодня только столы другие и помещения современные. Кроме того, мастера работают под лампами, а в те времена работали при свете дня.

Нужно около 70 дней, чтобы сделать одну керамическую композицию, это зависит от ее размеров и сложности. Например, над мозаикой в 10 квадратных метров работают 25 человек полный рабочий день. Чтобы все закончить, понадобится 70 дней, раньше не получится, процесс невозможно ускорить, плитка ручной работы требует ювелирной точности.

За всеми используемыми декоративными мотивами скрывается какой-нибудь символ, например, тюльпан, который часто встречается в традиционных мотивах. Когда слово тюльпан было написано по-османски, его буквы напомнили начертание имени Бога, поэтому считается, что символически тюльпан представляет божество. Наряду с этим роза символизирует аромат мусульманского пророка Магомета. Используя эти мотивы, османский художник играл символами, передавая некоторую философию. И конечно, гиацинты, розовые бутоны и все другие элементы композиции тоже имеют свое собственное значение.

Как только появляется красный цвет, вся композиция приобретает другой масштаб. Это самый важный здесь цвет.

Квадратик за квадратиком узор приобретает форму. После нанесения краски последняя фаза изготовления – обжиг в печах при температуре 1200 градусов, тогда проявляется вся яркость красок керамики.

Самые популярные цвета во времена Сулеймана – это оранжево-красный, бирюзовый, зеленый и кобальтово-синий, но доминирует именно оранжево-красный цвет. Проблема красного цвета в том, что он не стоек при высоких температурах, поэтому его нужно наносить в три или четыре раза больше, и это создает эффект рельефа, это и является оригинальностью изникской керамики.

Берега Босфора, Стамбул. Еще одна художественная дисциплина достигает при Сулеймане своего расцвета.

Музей Сабанчи. В нем находится великолепная коллекция османской каллиграфи – кораны, стихи, султанские эдикты – искусство каллиграфии во всех его формах.

Это было время изобретательности в орнаменте и свободы формы. Буквы религиозных текстов взлетают. Письмо при Сулеймане становится способом художественного выражения.


 

Комментарии:

наверх