Изобретение гормональных контрацептивов

1918 год. Кончилась Первая Мировая война, погибло 8 миллионов солдат. Выжившие возвращаются домой, но их ждут бедность и лишения. Особенно трудна жизнь для их детей, страдающих от голода и антисанитарии.

В то время смертность среди младенцев была выше, чем среди стариков. В большинстве семей было 5 и более детей, а каждый лишний рот осложнял жизнь.

Существующие методы контрацепции были скудны. Не было надежного способа предотвратить зачатие. Так что концепция австрийского ученого Людвига Хаберландта возникла как раз вовремя. Уже в 1919 году он предложил воздействовать на организм женщины, предотвращая беременность с помощью гормонов. Он предлагал женщинам противозачаточные таблетки.

Гормоны – это вещества, контролирующие многие функции тела. Ученые считали, что можно влиять на организм определенным образом, например, помешать зачатию.

Овуляция происходит так: кровь несет яичникам гормон, выделяемый гипофизом. В яичниках оболочка яйца, фолликул, начинает увеличиваться. Наконец, она разрывается, выпуская яйцеклетку, которая по узкой фоллопиевой трубе попадает в матку. Если по пути яйцо оплодотворяется, то оно прикрепляется к стенке матки. Все эти процессы контролируют гормоны.

На месте фолликула образуется желтое тело, корпус лютеум, и производит прогестерон – гормон, сообщающий мозгу, что наступила беременность. Это останавливает овуляцию. Гормоны в таблетке обманывают организм, симулируя беременность. Поскольку яйцеклетки не выделяются, беременность не может наступить.

Вот, как началась история таблетки…

 

Выделение половых гормонов

В середине 1920-х Хаберландт смог сделать мышей бесплодными, скормив им экстракт из животных яичников, содержащий женские гормоны. Но в экстракте было слишком мало гормонов, чтобы он мог действовать и на людей.

Химики долго пытались выделить половые гормоны из животных органов в больших количествах, чтобы производить контрацептивы для людей, но все попытки были тщетными.

Немецкий химик Адольф Бутенандт одним из первых смог выделить половые гормоны и изучить их молекулярную структуру. Этим она заложил основу для создания таблеток.

Бутенандт занялся изучением гормонов в середине 1920-х годов в Геттингене, будучи ассистентом органического химика Адольфа Виндауса. Бутенандт видел в органической химии единственный способ объединить две области – химию и биологию. Биохимия тогда не существовала.

Берлинская компания Shering-Kahlbaum обратилась к Адольфу Виндаусу: им нужно было выделить женские половые гормоны и выяснить их структуру, чтобы начать их синтез в терапевтических целях. Виндаус предложил поручить это Бутенандту.

Задача была сложной, потому что на тот момент ни один половой гормон не был изолирован, никто не знал химические составы этих веществ. Было известно лишь, что половые гормоны образуются в малых количествах в мужских и женских репродуктивных железах и выделяются в кровь.

Чтобы добыть крошечное количество гормона, надо было обработать килограммы животных органов. Но университетская лаборатория не годилась для таких масштабов. Shering провел предварительные стадии сам и отправил Бутенандту концентраты из животных органов.

Тот попытался выделить их обычными химическими методами. Постепенно он смог увеличить концентрацию гормонов. После каждой стадии он определял содержание полового гормона, впрыскивая его кастрированной мыши. Только при достаточной концентрации мышь проявляла признаки половой активности. Так Бутенандт смог в миллионы раз увеличить концентрацию гормонов. Но он еще не достиг главной цели – получить чистый гормон.

Как-то утром его помощница Эрика фон Зигнер заметила кристаллы. Они указывали на присутствие чистого гормона. Бутенандт и Зигнер смогли выделить и описать фолликулярный гормон, контролирующий созревание оболочки яйца. Это был большой шаг к созданию таблеток.

Бутенандт начал лихорадочный поиск других гормонов. Он знал, что часть их выделяется с мочой. В 1931 году он получил 15 мг андростерона из 15 тысяч литров мочи, собранной в полицейских казармах. Андростерон – вещество, относящееся к мужскому гормону тестостерону.

Тот год был удачным и для личной жизни Бутенандта: он женился на своей помощнице Эрике фон Зигнер.

Бутенандт продолжал исследования. В 1934 году он выделил другой женский гормон – прогестерон. На этот раз он был получен из 50 тысяч свиных яичников. Прогестерон стал его третьим половым гормоном.

В 1939 году Бутенандт получил Нобелевскую премию по химии, но нацисты не позволили ему ее принять.

 

Первый контрацептив для женщин

Когда гормоны были выделены и их структура изучена, началась работа над их синтезом – сначала для лечения менструальных проблем.

В начале 1940-х поиски сырья для синтеза половых гормонов привели ученых в Мексику, где росли растения, содержащие подобные гормонам вещества. Американский химик Рассел Маркер обнаружил, что одно из них содержится в клубнях ямса. Он намеревался использовать их, чтобы получить кортизон, имеющий такую же базовую структуру, как и половые гормоны.

Но ни одна из фармацевтических компаний США не заинтересовалась идеей. Разочарованный Маркер вернулся в Мексику и основал свою компанию для обработки вещества, содержащегося в ямсе.

Один из его химиков Карл Джерасси смог получить вещество, похожее на женские гормоны, которое было эффективно при приеме внутрь. Позже оно стало основой многих контрацептивов.

Маргарет Сэнгер, медсестра и сторонник контроля над рождаемостью, знала, что надежное противозачаточное средство может решить много социальных проблем, особенно в бедных странах. Она обратилась к Грегори Пинкусу, одному из ведущих американских биологов, изучающих репродуктивность, и предложила финансировать проект по созданию гормонального контрацептива. Деньги дала Кэтрин Маккормик, много лет поддерживающая кампанию Сэнгер за регулирование рождаемости.

К тому времени из ямса добывали много веществ, аналогичных гормонам. Команда Пинкуса создала комбинацию гормонов, предотвращающая овуляцию, и испытала ее на свиньях. Вещество, которое Карл Джерасси производил в Мексике, оказалось особенно эффективным. У подопытных животных гормоны в самом деле предотвращали овуляцию.

После двух лет подготовки в Пуэрто-Рико, страдавшем от перенаселения, начались испытания на людях. Многие женщины добровольно вызвались принять в них участие. Через 9 месяцев только 17 из 100 женщин забеременели, и только потому, что забыли принять таблетку или прекратили прием по другим причинам.

В 1959 году вещество, испытанное в Пуэрто-Рико, начали продавать в США под названием Enovid. Сначала его прописывали от проблем с менструацией. Год спустя его официально одобрили как первый гормональный контрацептив. Маргарет Сэнгер достигла цели: появился первый контрацептив для женщин.

 

Дальнейшее развитие противозачаточных таблеток

В Германии компания Shering уже работала над таблетками нового поколения. В сотрудничестве с Бутенандтом Shering набрала необходимый опыт. В европейских таблетках содержание гормонов было вдвое ниже, что уменьшало побочные действия.

В 1961 году на немецком рынке появился Anovlar, но о его противозачаточном действии почти не говорили. Более того, он был доступен лишь избранным врачам. Но месяц спустя пресса привлекла внимание публики к новому контрацептиву. В итоге остальные врачи получили нужную информацию. С середины 60-х таблетки признало большинство населения.

Во многом это заслуга студенческих и молодежных движений. Они ставили под сомнение привычные моральные догмы, и распространение таблеток шло рука об руку со сломом сексуальных табу. Молодежь искало новый подход к жизни, они хотели другую жизнь, чем прежнее поколение: музыка, любовь, мир. И таблетки играли важную роль в их устремлениях.

Однако католическая церковь осудила противозачаточные таблетки. В середине 1970-х они также подверглись атаке со стороны женских организаций. В основном их беспокоили побочные действия, которые могли проявиться через годы. Это дало толчок к дальнейшему развитию таблеток.

Благодаря созданию более эффективных составов сегодня женщина за весь менструальный цикл принимает столько гормонов, сколько в 1960-х за один день. Это уменьшило побочные эффекты. Новые составы лучше приспособлены к естественным изменениям гормонального уровня в организме и более легко переносятся.

Так таблетки стали приемлемыми для женщин. Они устранили одну из главных забот – страх нежеланной беременности. Но страх получить болезнь, передаваемую половым путем, остается. Тем не менее сегодня таблетки – одно из самых популярных и безопасных средств предохранения. Они оказали большое влияние на общество.

Комментарии: