Изобретение сотового телефона

2 Фев
2013

Статья из цикла «Изобретение мобильных телефонов».

Конфиденциальность обеспечена и теперь все готово к революционной телефонной связи. Осталось изобрести лишь сам телефон. Прототипом первого мобильного телефона мы обязаны Марти Куперу – в те времена главе компании Motorola.

Благодаря ему за 90 дней был заложен фундамент современного мира мобильной связи.

Мысль о создании портативного устройства связи десятилетиями казалась чем-то из области фантастики. Сама только мысль о том, что люди ходят по улице и говорят по телефону – воодушевила всех. Пока идея одного человека не помогла превратить эту мечту в реальность. А подстегнуло его к этому жестокое соперничество.

Изобретали не просто шли на риск. Казалось, они были уверены в том, что провал невозможен. Они закладывали свои дома и отдавали все на развитие этой идеи. И они изменили мир.

Декабрь, 1972 год. Нью-Йорк. Марти Купер знает, что будущее его компании Motorola висит на волоске из-за доминирования их главного конкурента – телекоммуникационной компании AT&T.

AT&T сказали: «Мы единственные люди в мире, у которых есть технические и финансовые возможности для этого. Это должно быть монополией».

У Марти была великая идея, он верил в нее и был готов рискнуть всем – домом, финансовым положением, буквально всем. Чтобы спасти положение, Марти необходим новый уникальный продукт, который его фирма сможет вывести на рынок в кратчайшие сроки. На карту поставлено практически все.

Он принял решение сделать нечто по-настоящему удивительное, чтобы привлечь внимание потребителей. А что могло быть более удивительным, чем телефон, который вы могли носить с собой и который будет работать везде. Одна простая идея полностью изменила судьбу его компании, а заодно превратила наш мир в мир постоянной связи.

Марти закрыл все остальные проекты Motorola, чтобы сосредоточить все силы своих инженеров и разработчиков на воплощении своей мечты – полностью функционального портативного телефона.

«Мы объявили конкурс для промышленных дизайнеров. Нам предоставили пять образцов. И все они были великолепны». Был выбран самый простой телефон в виде одной трубки. Именно потому, что он был простой.

Марти спешил. Он дал своей команде всего 90 дней на выполнение проекта. Проблема была в том, что это была всего лишь пустая коробка, так что самое сложное было впереди. Были найдены ученые, они взяли сделанный дизайнерами образец и напичкали его тысячами разных деталей.

3 апреля 1973 года. 90 дней истекли. «Когда у нас появился первый образец, и я держал его в руке, я понял, что у нас теперь есть настоящая картина будущего. Именно такими будут телефоны».

Марти хотел поделиться новостью о своем изобретении со всем миром и организовал рекламный ход – договорился о встрече с журналистом и фотографом.

«Первое интервью я дал на улице. И это было намеренно. Не было смысла давать интервью, сидя в кресле, потому что это можно было сделать и с проводным телефоном». С улицы в центре Манхеттена начинался отсчет новой эры.

«И вот я шел по улицам Нью-Йорка и думал: кому же позвонить? На ум мне пришел мой конкурент из AT&T. К моему счастью, Джоэл Энгель ответил на звонок. И я сказал ему – Джоэл, я звоню теле сотового телефона, я держу в руке настоящий персональный портативный сотовый телефон. На другом конце провода была тишина… Сегодня Джоэл уже не помнит этот звонок, и, думаю, на его место я бы тоже забыл…».

Этот первый звонок Марти Купера с портативного телефона изменил весь мир. Можно восхищаться людьми, которые ни перед чем не останавливаются. У них не просто была великолепная идея, они поставили на карту все!

На вид принцип работы телефона очень прост: двухканальная радиоустановка передает и получает звонки при помощи расположенной неподалеку ретрансляционной станции.

Но для мобильной революции была необходима еще одна составляющая: это то, что мы все сегодня принимаем за должное – подключение электричества одним нажатием кнопки. В этом проблема мобильников – у них очень быстро садится батарея.


 

Комментарии:

наверх