Изобретение сотовой связи

2 Фев
2013

Первые мобильники были размером с кирпич. Мобильные телефоны произвели эффект, о котором и не мечтали основоположники сферы коммуникаций. Мобильный телефон может соединить нас с любой точкой мира, сигнал достигает адресата со скоростью света, надо лишь нажать пару кнопок. Он стал лучшим другом и верным товарищем.

14 апреля 1912 года, Северная Атлантика.

История мобильных телефонов ведет отсчет от одной из величайших трагедий эпохи индустриализации – крушение «Титаника». Всего лишь одна ошибка привела к гибели сотен людей. Но именно с этого началась та цепочка событий, которая в конце концов привела к созданию современного беспроводного мира.

10 апреля 1912 года. Крупнейший пассажирский лайнер «Титаник» покидает порт Саутгемптона. Новейшая радиотелеграфная станция, созданная по последнему слову техники, была единственным средством связи «Титаника» во время путешествия через Атлантику. За передачу сообщений азбукой Морзе отвечал старший офицер связи корабля Джек Филипс.

Беспроводные технологии стали настоящим прорывом века в конце викторианской эпохи. Они закрыли пробелы в коммуникациях, которые не удавалось закрыть проводными технологиями. Самым значительным прорывом была передача сигнала от корабля к берегу.

В числе пассажиров первого класса было немало весьма влиятельных людей Америки и Великобритании. При помощи нового аппарата они посылали на берег сотни телеграфных сообщений, желая впечатлить оставшихся на суше знакомых и коллег.

Пассажиры первого класса использовали эту технологию, просто чтобы поболтать, вроде того, как мы сейчас используем Facebook или Twitter. Филипс просто утопал в не иссякающем потоке приветственных телеграмм и приглашений на обед. Им нравилось посылать сообщения вроде «увидимся в Нью-Йорке», «поужинаем в понедельник» и т.п.

Однако, вскоре возникла проблема: в отличие от современных мобильных технологий, радиотелеграфная станция «Титаника» могла обеспечивать лишь одностороннюю связь на одной частоте. Это означало, что если вам поступало сообщение, то вы не могли одновременно ничего отправлять.

Той трагической ночью частота «Титаника» была переполнена мощными сигналами находившегося неподалеку от него судна «SS Californian». Радиооператор «Калифорниан» Сирил Эванс передавал, пожалуй, самое печально известное сообщение в истории судоходства: «Мы застряли. Вокруг нас – лед».

«Титаник» получил несколько предупреждающих сообщений об айсбергах. Они получали сообщения и передавали их на мостик.

Передав радиограмму от «Калифорниан», Филипс продолжил отправлять сообщения требовательных пассажиров первого класса. Чтобы разблокировать радиостанцию, он послал возмущенное сообщение с призывом к «Калифорниан» прекратить радиообмен: «Замолчите! Я очень занят!». Радиооператор «Калифорниан» Сирил Эванс согласился с требованием Филипса и отправился спать.

Всего через 45 минут «Титаник» натолкнулся на самый известный айсберг в истории человечества, а Джек Филипс с ужасом осознал свою ошибку.

«Калифорниан» был ближайшим к «Титанику» кораблем и не знал, что «Титаник» тонет. Не знал, потому что у него не было с «Титаником» радиосвязи, оператор в тот момент спал.

Джек Филипс не мог и представить, к чему приведет эта трагедия и как она поможет создать современный мир многоканальной связи.

Уже через несколько недель после крушения «Титаника» в результате двух расследований были выдвинуты требования о введение новых правил, обязующих океанские лайнеры поддерживать круглосуточную радиосвязь. Мир осознал потенциал беспроводных коммуникаций. Джек Филипс об этом уже не узнал… Он был отнесен к числу погибших.

Очень интересно, что технология мобильной связи по сути появилась именно тогда, когда «Титаник» затонул. Без этого прорыва не было бы мобильных телефонов и вообще никакой беспроводной связи.

Пассажирам «Титаника» и не снилось то, как сейчас общается наш мир всего через 100 лет после крушения. Сейчас в мире полно всевозможных коммуникаций. Мечта о том, что можно общаться на расстоянии, стала реальностью.

Город Еосу в Южной Корее. Здесь проходила выставка Expo-2012. Она стала одним из самых информационно насыщенных мест на планете. На сравнительно небольшой площадке работало 60 тысяч входящих и исходящих подключений глобальной сети. Все они функционировали одновременно.

От одного единственного радиотелеграфного сигнала, который был способен передавать аппарат на «Титанике», к десяткам тысяч одновременно совершаемых звонков. Разницу практически невозможно представить.

Спустя 100 лет трагедия «Титаника» привела к еще одному неожиданному последствию. Во время катастрофы надежная связь между кораблями могла осуществляться только на коротких расстояниях. Они могли связываться друг с другом, пока шли по Атлантическому океану. Большинство систем имело небольшой радиус действия. Но они могли передавать сообщения от одного к другому, таким образом, сообщение можно была послать с «Титаника» в Новую Шотландию через «перевалочные» корабли.

По мере того, как новости от трагедии стали передаваться по радиоволнам, радиолюбители начали распространять самые невероятные слухи о том, что произошло.

Были ложные сообщения, что все спаслись, или что «Титаник» отвели в Галифакс. Кончено же, американское правительство обвинило в этом радиолюбителей. Оно обязалось больше никогда не допускать подобной неразберихи. С той поры радиолюбителям разрешалось передавать информацию только на коротких волнах, а это послужило толчком для создания принципиально нового типа сетей.

Радиолюбителям запретили использовать длинные волны в коммуникациях по Америке. Но они разработали релейную систему, передающую сообщения от одного к другому.

Концепция радиорелейной связи, разработанная после трагедии «Титаника», лежит в основе современных мобильных сетей: телефонный звонок передается от телефона на ближайшую сотовую вышку, через телефонную систему обратно к сотовой вышке, а затем – к человеку, отвечающему на звонок.

Цикл статей «Изобретение мобильных телефонов»:

  1. Конфиденциальность сотовой связи
  2. Изобретение сотового телефона
  3. Изобретение аккумуляторной батареи
  4. Изобретение фотокамеры в мобильном телефоне
  5. Революция в гражданской журналистике
  6. Изобретение сенсорного экрана

 

Комментарии:

наверх