Какие вирусы похожи на сибирскую язву и могут быть использованы в «биотерроризме»?

В качестве биологического оружия или отравляющих веществ природного происхождения могут использоваться и различные токсины. Вот примеры:

Рицин является одним из самых токсичных веществ природного происхождения из всех известных в этом классе. Его получают из касторовых бобов (касторовое дерево, или клещевина обыкновенная, Ricinus communis) — это растение, из которого делается всем известное касторовое масло.

Ботулизм, как и сибирская язва, вызывается бактерией, находящейся в земле. Иногда он поражает людей, которые ели плохо законсервированные продукты или рыбу, в которых развивается ботулизм. Бактерия выделяет очень токсичное вещество ботулин, который вызывает нерезкость зрительного восприятия, сухость во рту, затрудненность глотания или речи, слабость и другие симптомы. Результатом могут стать паралич, дыхательная недостаточность и смерть.

Афлатоксин и микотоксин могу содержаться в сельскохозяйственной продукции. Афлатоксин В1 часто обнаруживают в плесени, которая растет на орехах. Ирак и Иран являются двумя крупнейшими поставщиками фисташковых орехов, но этот токсин может также развиваться и в плесени, растущей на кукурузе и других зерновых. Эти токсины разрушают иммунную систему и долгое время сохраняют канцерогенные свойства в организме человека.

Clostridiumperfringens, клостридиальная анаэробная энтеробактерия, является распространенным источником пищевых отравлений. Она похожа на сибирскую язву, поскольку тоже образует споры, которые могут жить в земле. Хотя их споры не так опасны в пище, бактерии вызывают газовую гангрену, если попадают в открытые раны на поле боя. При газовой гангрене инфицированная область наполняется газами, что вызывает боль и опухоль. Далее шок, желтуха и смерть.

Об оспе верблюдов есть мало данных. Есть мнение, что бактерия, возбудитель этой болезни, изучается и культивируется иракцами. Она считается одним из самых опасных запрещенных животных патогенов.

Является ли химическое оружие оружием только двадцатого века?
История химического оружия уходит в древние и средневековые времена, особенно во времена осадных войн. Ведение военных действий против крепости или города с крепостными стенами могло длиться месяцами и даже годами, поэтому выискивались новые средства, чтобы положить конец таким тупиковым ситуациям. Обычным оружием для атаки и обороны крепостей и городов были зажигательные средства и горючие вещества с ядовитым или очень сильным дымом. Возможно, первое из описанных применений ядовитого газа произошло во время войны между Афинами и Спартой (431—404 гг. до н.э.). Во время Пелопоннесской войны использовалась подожженная смесь смолы и серы. Эти сильно дымящие вещества могут быть очень ядовитыми при вдыхании продуктов сгорания. Говорят, что спартанцы в качестве оружия применяли ядовитые пары мышьяка.

Может ли сибирская язва применяться как оружие?
Всего лишь два грамма сухих спор сибирской язвы, равномерно распределенные в виде порошка над городской местностью с населением полмиллиона человек, могут привести к смерти или тяжелой болезни, возможно, 200 тысяч людей. Однако многие комментарии о потенциальных опустошительных возможностях интенсивного применения сибирской язвы в качестве оружия преувеличены и излишне зловещи. Атакующим придется преодолеть множество технических трудностей.

Во-первых, нападающим придется получить доступ к очень вирулентному (опасно активному) штамму вируса, так как споры, взятые с земли или домашних животных, нельзя распылить в виде порошка. Кроме того, им придется размолоть споры в частицы, достаточно мелкие для глубокого вдыхания, но недостаточно маленькие, чтобы они были сразу выведены при выдохе. Наконец, атакующие должны будут добавлять в порошок антистатический компонент, поскольку при размоле споры получат электростатический заряд и он «слепит» из них относительно большие комки, которые просто упадут на землю, не нанеся вреда.

Что такое горчичный газ и как он действует?
Горчичный газ делается из различных химикатов, включая сернистый иприт. Фактически это прозрачная жидкость, но в смеси с другими химическими веществами может иметь коричневый цвет и чесночный запах. Горчичный газ, или иприт, широко применялся в качестве химического оружия в Первой и Второй мировых войнах. Он вызывает ожоги кожи, волдыри и поражает дыхательные пути. Интенсивное воздействие может привести к смерти.

Комментарии: