Как делают Airbus A380?

5 Авг
2013

Boeing перевернул мир: умещая на борту до 500 пассажиров, он обеспечил дальний перелет миллионам людей. Сорок лет ему не было равных, но все изменилось.

Появился новый гигант Airbus A380 – это самый мощный в мире коммерческий авиалайнер, его размеры поражают. Его вес вместе с полным боротом из 800 пассажиров достигает 500 тонн. Стоимостью в 340 миллионов долларов, Airbus A380 вне сомнения является самым большим и дорогим самолетом в мире.

Детали его корпуса делают в Германии, а хвостовую часть – в Испании, двигатели производят в Англии, а целиковую сборку осуществляют во Франции.

За 17 лет проектировки A380 конструкторы столкнулись с рядом проблем, самая сложная – как заставить такую махину летать? Частью решения было создание для лайнера самых огромных из когда-либо существовавших крыльев, они большие и изящные, их производят на специальном заводе в Уэльсе.

Каждое крыло – 36 метров в длину. Но этим гигантским крыльям приходится выдерживать невероятную нагрузку, поэтому они должны быть очень гибкими и сильными. При нормальном полете конец крыла поднимается на 4 метра.

Верхнее покрытие крыла сделано из 10 огромных листов алюминия. Проблема в том, что толщина крыла должна варьироваться. Решение: специальная машина, которая срезает лишние слои металла до необходимой толщины.

Затем панели должны быть соединены так, чтобы форма крыла имела правильный угол наклона, для этого их накаливают в одной из самых больших в мире печей в течение суток. Теперь 10 панелей можно закреплять в металлический каркас для создания исходного крыла. Поразительно, но на крылья Airbus A380 уходит до 750 тысяч заклепок.

Новая задача: транспортировать эту громадину на следующую стадию производства. Одни ошибка, и миллионы долларов выброшены на ветер. Крановщик полагается на внимательное координирование подъема массивного крыла. Когда крыло в воздухе в метре от стены, любое неосторожное движение может быть роковым.

Наконец, гигантское крыло готово к своему первому путешествию по заводу к месту установки гидравлики и проводки. Впереди еще 10 безумно волнительных минут по маневру крыла на нужное место.

Все крыло – это бензобак, состоящий из отдельных топливных отсеков, это позволяет перемещать топливо с одного места на другое к нужному двигателю.

При взлете топливо давит на крыло, противодействуя силе, тянущей его вверх. 28 дней уйдут на оснащение крыла гидравликой, проводкой и топливными баками. Дальше – хуже: как через тысячи километров перевезти крыло во Францию для крепления его к фюзеляжу? Как доставить крыло самого большого в мире пассажирского лайнера, которое еще не летает?

Во-первых, по суше. Во-вторых, на необычном транспортном средстве с 96 колесами и весом в 200 тонн. И что интереснее всего – у него нет водителя, по крайней мере в кабине. Водитель движется впереди, руководя машиной при помощи пульта управления.

Это самое трудное путешествие крыла. Движение приостанавливается, когда гигантское крыло аккуратно провозят по узкому изогнутому мосту. Его стараются везти четко по белой разметке, сделанной на дороге. Водителю придется пройти километра полтора спиной вперед, чтобы провесит крыло по крутым изгибам дороги мимо ферм вдоль полей.

Дальше крыло будут переправлять во Францию на барже по морю. Затем его снимут с баржи и препроводят в Тулузу. Там самый большой в мире пассажирский самолет будет собран и, наконец, готов ко взлету.

См. также об изобретении винглетов.


 

Комментарии:

наверх