Как делают безалкогольное пиво

8 Апр
2016

Кодекс Хаммурапи – один из первых письменных документов. В нем записан древнейший закон, запрещающий разбавлять пиво.

В Древнем Египте пиво использовали как валюту – им платили за строительство пирамид.

Но как ни странно, не все любят алкоголь в пиве, поэтому существует пиво, от которого не опьянеешь.

В Гамбурге к пиву относятся серьезно. Поэтому когда в Карлсберг решил варить безалкогольное пиво, никто не рассмеялся. Их сверхзадача – сохранить вкус обычного пива.

non-alcoholic-beerВ Германии на все есть правила. Немецкий закон 1516 года разрешает делать пиво только из воды, хмеля и ячменя. Это не только сохранило качество пива, но и оставляло другие зерновые для хлеба.

Огромные грузовики привозят тонны солода. В результате солодования ячмень прорастает, и крахмал внутри зерен превращается в необходимый для пиво сахар. Затем солод 2 часа варят при температуре 72 °С. Солод смешивается с водой, чтобы зерна стали гладкими. А потом их перемалывают в машине со скоростью 8 тонн зерна в час.

Теперь нужно отделить сахаристую жидкость – сусло – от зерен ячменя. Сусло фильтруют через ячмень, пока оно не вытечет через дно бака. Теперь оно очищено от зерен, но также и от пивного вкуса. Поэтому добавляют хмель и кипятят смесь в течение 80 минут в больших котлах. Так цветки хмеля отдают напитку свой вкус. Пока все как в обычном пиве. Вся соль в следующем этапе – ферментации.

Тут добавляют дрожжи – миллиарды сахаропоглощающих микроорганизмов. Проблема в том, что они перерабатывают сахар в алкоголь – не очень хорошо для безалкогольного пива. Решение – в особом штамме дрожжей, которые не такие «сладкоежки». В сусле содержится много разных видов сахара. Эти дрожжи питаются только некоторыми из них, поэтому алкоголя получается совсем мало.

При желании вы все же можете опьянеть от безалкогольного пива. В Европе оно может быть крепостью до 0,5 °С. Нужно выпить с десяток бутылок, чтобы получить эффект как от бутылки обычного пива.

За неделю дрожжи справляются со своей работой. Но пиву нужно созреть, чтобы получить характерный вкус. Его остужают в гигантских металлических баках емкостью в полмиллиона литров. Через 3 недели почти все дрожжи погибают и выпадают в осадок.

Чтобы удалить осадок, пиво прогоняют через серию целлюлозных фильтров, похожих на открытое пианино. Это фильтрование не нарушает вкуса, но делает пиво более прозрачным. Время разливать.

Через конвейер за час проходит около 60 тысяч старых бутылок – это целых 4 миллиона бутылок в день. Сначала нужно убедиться, что старые бутылки не повреждены. Поэтому они проходят через электронного инспектора, который использует инфракрасные лучи, допуская в «парк развлечения пивных бутылок» только целые, «американские горки» бутылок – к зарядной линии. Гигантская зеленая карусель, на которой в каждую бутылку вливается 330 миллилитров безалкогольного пива.

Металлические крышки едут по магнитному конвейеру, готовясь закрыть бутылки. Словно игрушечные поезда ждут очереди рулоны этикетов. В конце роботизированная рука поднимает 192 бутылки и помещает их в ящики словно кегли. Все – можно отправлять к трезвенникам по всему миру.


 

Комментарии:

наверх