Как делают доски для серфинга?

Лучшие серфингисты, обладающие самые высокие волны в мире, должны обладать высоким умением, выносливостью и стальными нервами. А также лучшими досками для серфинга, в производстве которыми за последнее время произошла настоящая революция.

Калифорния, лето. Время заводной музыки и девушек в бикини. Здесь на пляже к вашим услугам солнце, прекрасный вид и одни из лучших условий для серфинга в мире.

Однако, не все пляжи так дружелюбны. Всего в нескольких милях отсюда находится место под названием Маверик, зимой здесь возникают одни из самых больших и опасных волн в мире. Это настоящее испытание для серфингистов и искателей острых ощущений, которым нравится ходить по лезвию ножа между жизнью и смертью.

В 1994 году «звезда» серфинга Марк Фу (Mark Foo) попал в одну из этих ужасных волн и погиб.

Маверик – это место, где любая неточность может стать фатальной.

Современные доски изготавливают не только из новейших материалов, но и по новейшей революционной технологии с компьютерным управлением. На волнах-убийцах Маверика точность при создании этой доски может стать вопросом жизни и смерти. Когда человек седлает эти волны, его жизнь зависит от двух вещей – его мастерства и его доски.

Доска должна быстро передвигаться, хорошо ловить волну и при этом быть очень управляемой, позволять быстро убежать, когда возникает угроза для жизни.

Требования к таким доскам намного выше, чем к доскам для более спокойного серфинга. Как же создаются супердоски для суперволн.

Задача №1: поймать волну, для этого доска должна быть примерно 3 метра в длину. Проблема в том, что длинные доски теряют маневренность, поэтому если вы не хотите, чтобы на вас обрушилась лавина океанской воды, нужна короткая доска, потому что она позволяет маневрировать быстро и с большой точностью. Итак, при серфинге на больших волнах нужна длинная доска, обладающая свойствами короткой.

Для решения этой проблемы стали использовать новый материал для досок – супербелую пену. Этот материал раньше не использовался в США. Пена готовится из специального полиуретана, который плотнее обычного. Доски получаются более жесткими и, соответственно, маневренными.

Но для создания по-настоящему быстрой доски недостаточно просто придать ей жесткости. Она также должна иметь идеально правильную форму, позволяющую разрезать волну с минимальным сопротивлением.

Кажется, что доска совсем плоская, но на самом деле на ней множество углублений, каждое из которых влияет на скорость, стабильность и маневренность. Совсем недавно эти углубления на досках делались исключительно вручную, поэтому двух одинаковых досок не существовало.

А потом появилась система APS-3000 – робот-резчик, позволяющий создавать доски идеальной формы с точностью до десятой доли миллиметра.

Форма доски создается на компьютере, что обеспечивает максимально эффективную смесь скорости, силы и маневренности. Машина вырезает доску с помощью стального пресса и прочного стального лезвия.

Робот-резчик не только работает намного точнее, чем человек. Он также позволяет конструкторам дать волю своей фантазии. Это нечто совершенно новое, потому что раньше невозможно было корректировать форму доски в миллиметрах.

Возможность столь точного конструирования позволяет экстремальным серфингистам найти оптимальное сочетание скорости и маневренности. И когда в Маверик придут зимние штормы, такая доска поможет им решить вопрос жизни и смерти в свою пользу.

Комментарии: