Как делают футбольные мячи?

Лучшие футболисты зарабатывают столько денег, что могли бы нанять себе замену. А на Кубке мира они рассчитывают на то, что круглая штуковина, которую они пинают ногами, будет в такой же идеальной форме, как они сами. Как создается самый совершенный футбольный мяч для важнейших в мире состязаний?

Американский или английский футбол остается футболом, точнее – самой популярной игрой на Земле. Эта игра появилась 150 лет назад, когда группа английских школьников решила занять свободное время, пиная ногами надутый свиной пузырь, таковы в те годы были выгоды от частного образования. И хотя за это время правила игры почти не изменились, в конструкции самого важного ее элемента – мяча – произошли разительные перемены.

Чтобы узнать, как был создан идеальный мяч для Кубка мира 2006 года, нужно приехать в сонную баварскую деревушку Шейнфилд, что в Германии. Здесь располагается один из лучших производителей спортинвентаря – фирма Adidas, а также ее сверхсекретный исследовательский центр.

Большинство думает, что это всего лишь круглый шар, наполненный воздухом, однако, не все так просто. Чтобы разработать и протестировать новую конструкцию, необходимо создать ряд тестовых процедур и новые аппараты с необычными функциями.

Первая трудность – сделать мяч, способный лететь с максимальной скоростью. Обычный футболист посылает мяч ударом, сообщающим ему скорость до 110 км/ч. Чтобы мяч сохранил эту скорость, форма должна быть идеально сферической, дабы уменьшить сопротивление воздуха. Проблема с традиционным кожаным такова, что как и стареющая голливудская «звезда» он теряет форму.

Чтобы решить эту проблему, разработчики создали новую конструкцию внешней обшивки их отдельных панелей. Это не только делает поверхность мяча ровной, но и увеличивает срок службы. В отличие от классической формы пятигранника, в этом мяче сегменты в форме пропеллера перехлестываются между собой, сводя на нет прямые линии и делая его столь же гладкой, как и голова Рональдо. Внутри мяч имеет два слоя: внутреннюю обшивку из полиэстера и латексную основу, сохраняющую его форму во время игры.

Следующая задача – сделать мяч абсолютно водонепроницаемым. Мячи быстро впитывают воду, набирая до полвины веса. Любой футболист знает: мокрый мяч далеко не летит, не отскакивает и не закручивается. «Ахиллесова пята» старых мячей заключается в швах, соединяющих сегменты внешней обшивки. Эти швы со временем стираются и начинают пропускать воду. Было решено вообще избавиться от швов, используя для сегментов современную технологию термоскрепления.

Чтобы протестировать мяч на водонепроницаемость, была разработана специальная машина. Разработчики постарались воссоздать условия реального матча и получить наиболее точные данные относительно впитывания воды. В этой машине на мяч, лежащий в воде, сверху воздействует пресс. Новые мячи показали нулевой процент впитывания.

Создав водонепроницаемый и аэродинамический мяч, его отправили на испытания, чтобы проверить износостойкость в условиях современной игры. Компания не может оплатить услуги футболиста, который будет играть мячом в течение года по 2-3 раза в неделю, за него это делает машина: один год на поле приравнен к 4 часам в машине. Это самая агрессивная среда для мяча. Фактически, это стиральная машина, набитая мячами.

Когда Дэвид Бекхэм бьет свой коронный штрафной, то задействует один из основных принципов футбольной физики: закрученный мяч движется в направлении закручивания. Но если вы пробовали закрутить дешевый пластиковый мяч, то знаете, что это почти невозможно. Это потому, что для подкрутки мяча нужно хорошее с ним сцепление ботинка.

Для этого группой разработчиков был предусмотрен верхний слой с повышенным сцеплением: они применили обшивку из синтетической кожи, имеющей превосходное сцепление и несущей удачу бьющему пенальти и неудачу голкиперу.

Но создав идеальный мяч, нужно было найти кого-то, кто мог бы его опробовать. Чтобы протестировать отдачу мяча, нужно нечто, что будет бить по нему с одинаковой силой раз за разом. Это чудо назвали робофутом.

Этот агрегат очень важен для изучения траектории полета мяча, с помощью нее разработчики изучают поведение мяча в воздухе. Удар этой машины – почти в той же технике, что и у Бекхэма. Это странная на вид робонога способна неоднократно повторять удар с заданным углом и скоростью полета.

Однако, одними машинами футбольный мяч не проверишь: понять, каков он в деле, можно лишь на футбольном поле.

После стольких лет исследований и испытаний футболистами, настоящими и механическими, разработчики, наконец, готовы к премьере. Перед началом Кубка мира 2006 года они предъявили миру свое детище – идеальный мяч. Спустя несколько недель в финальном пенальти Италия забила новый мяч фирмы Adidas в ворота Франции. По крайней мере можно предположить, что итальянцы остались довольны.

Комментарии: