Как делают губную помаду

16 Май
2016

Среднестатистическая женщина в течение жизни тратит почти 2 тысячи долларов на помаду. Самая дорогая в мире помада стоит 62 тысячи долларов. Упаковка для помад была изобретена в 1923 году.

Париж. Родина гламура, моды и… Loreal, В высокотехнологичной лаборатории, где работают 20 специалистов-химиков, были созданы тысячи оттенков губных помад.

pomadaКаждый оттенок создается из порошков пигмента, который смешивают химики. Например, цвет «истинно красный» содержит три пигмента: два красных и один желтый.

Но порошок осыплется с ваших губ при первой же гримасе. Пигменты необходимо смешать с маслом. «Истинно красный» содержит четыре масла: два искусственных, кунжутное и масло плодов шиповника.

Чтобы цвет получился однородным, необходимо равномерно распределить пигменты. Для этой цели можно использовать металлические валики.

Нужный цвет получен, но вот беда: помада жидкая. Женщины скорее закапают ей свои туфли, нежели накрасит губки.

Проблему можно решить при помощи воска. Он будет удерживать маслянистую массу, пока женщина не нанесет помаду на губы. Тогда она и высвободится из своего «плена».

Но ей недостает блеска. Секрет сияющей улыбки кроется в частичках, известных как перламутр. Эти мерцающие частицы слюды, диоксида титана и окиси железа отражают цвет по-разному, в зависимости от угла их обзора. А в лаборатории – целая сокровищница сотен различных оттенков перламутра.

Последний самый важный компонент – жар. Очень важно, чтобы все ингредиенты хорошенько расплавились, в противном случае у помады будет неправильная текстура.

Все готово. Теперь нужно придать этой горячей пасте форму карандаша. Ее равномерно отливают в формочки. Вливать нужно очень и очень осторожно, в противном случае в губной помаде образуются слои, что нежелательно.

Через полчаса в холодильнике 24 помады цвета «истинно красный» к тестированию готовы. Каждое творение испытывают на модели с идеальными губками. Губы модели фотографируют со всех углов в течение часа. При ярком освещении тестируется блеск помады. Специальный прибор имитирует дневной свет, таким образом проверяют цвет помады. Специально разработанное программное обеспечение анализирует результаты. Машина тестирует цвет помады и эффект пера, при котором помада небольшими линиями растекается за контуры губ.

Теперь продукт можно запускать в производство. Помаду изготавливают точно по лабораторному рецепту, но из большего количества ингредиентов. В огромную емкость высыпают большие мешки пигмента. Порошок и масла тщательно перемешиваются. Затем эту смесь нагревают и добавляют перламутр, отдушку и горячий воск. Через два часа смесь разливают по емкостям, где при охлаждении она застывает.

Огромные блоки отправляются на производственную линию, где их разрезают и загружают в одну из 20 формовочных машин. Система работает круглосуточно, три команды за сутки производят 30 тысяч губных помад. Т.е. более 2 тысяч губных помад в час! Таким образом, миллионы губ выглядят великолепно.

Партию упаковывают, крепят ярлыки. Теперь они готовы распрощаться с фабрикой – помаду развозят по всей Европе, чтобы раскрасить губки от Парижа до Венеции!


 

Комментарии:

наверх