Как делают клюшки для гольфа?

Гольф – игра, требующая большого напряжения нервов, но самое главное здесь – клюшки.

Вы бьете разными видами ударов, и вам кажется, что весь мир состоит из песчаных препятствий и ям с водой. Гольф, как и жизнь – жесток. Возможно, вы плохо прицелились. А может это не ваша вина. Может причина в плохих и дешевых клюшках? Многие игроки в гольф убеждены в том, что все зависит от способа изготовления клюшек для гольфа.

Клюшки, сделанные на заказ – очень дорогая часть экипировки игрока. Один из самых известных производителей таких клюшек – это Ping.

Возьмем человека, рост которого больше 180 сантиметров, а он пользуется клюшкой стандартной длины. Он компенсирует длину клюшки при замахе и это влияет на результаты игры.

Чтобы снабдить его набором заказных клюшек, сначала его удар должен быть подвергнут тщательному научному анализу. Это значит, что ему придется бить по мячам снова и снова. Измеритель анализирует замах, физические данные игрока, отметки на специальном мате и то, какая часть клюшки чаще всего соприкасается с мячом.

После этого наступает черед волшебных технологий 21 века – это система слежения, она была разработана военными. Но сейчас она нашла гораздо большее применение – на площадке для гольфа. Этот аппарат составляет график скорости, расстояния, вращения и траектории полета мяча для гольфа. Наука доказывает, что все дело – в клюшке.

Изготовление клюшки начинается с бесконечных рядов восковых форм, в которых изготавливаются ударные части клюшек. Сначала формы погружают в массу из белой глины, потом они опрокидываются в другой резервуар, где покрываются керамикой, измельченной тоньше муки. Формы, покрытые глиной, помещают в печь, чтобы вытопить воск, а потом кладут в другую печь, нагревая до 1000 °С, чтобы обжечь глину и сделать прочнее.

Формы должны быть прочными, потому что их наполняют отличной сталью, расплавленной при температуре 1500 °С. За ночь формы остывают, а потом из них извлекают части клюшек, одну за другой. Резкие края сглаживают на станке, потом ударные части клюшек смазываются клеем и насаживаются на рукоять.

Каждую клюшку снабжают своей этикеткой с точными требованиями заказчика. Потом их подвергают кратковременному сильному нагреву, чтобы убедиться, что клей застыл и ударная часть держится крепко.

Все виды клюшек взвешиваются и устанавливается их центр тяжести. Клюшки меняются и снова взвешиваются в соответствии с каждым заказчиком и его замахом.

Коротким клюшкам придается необходимая гибкость. Рукояти укорачиваются до нужной длины и к ним прикрепляются держатели. Наконец, каждая клюшка получает уникальный серийный номер, это позволяет Ping поддерживать связь с определенными заказчиками. Обратно на весы: к ударным частям тяжелых клюшек добавляют вес.

Клюшка готова. Но будут ли изменения в игре? Сколько зависит от психологии, а сколько от клюшки – мы никогда не узнаем.

Комментарии: