Как делают кофе?

3 Апр
2016

Кофе – утренний эликсир, заряд энергии – как ни назовите, его всегда не хватает. Американцы выпивают почти 150 миллиардов чашек кофе в год. Если слить их вместе, то это будет сравнимо с потоком водопада Ниагара в течение 3,5 часов.

chashka-kfe-bodrit-pridaet-silСогласно легенде, кофе был открыт тысячу лет назад одним эфиопским пастухом, который заметил, что его козы становились активнее под влиянием кофе. После масла кофе – самый продаваемый товар в мире. Без кофе мир бы замедлился. Самое больше количество чашек кофе, выпитых за день – 82. Не пытайтесь побить этот рекорд, так как вы можете погибнуть от сердечного приступа.

Бразилия – самая крупная страна-производитель кофе. Статистика подтверждает, что 35% кофе происходит отсюда. Все начинается с белых цветов. Через 9 месяцев бутоны превращаются в ягоды размером с виноград.

Собирать их вручную – тяжкий труд, поэтому некоторые из 220 тысяч кофейных плантаций разорились на 5-метровую уборочную машину, которая выполняет работу сотен рабочих без всяких усилий. Пока комбайн движется над деревьями, вибрирующие прутья, спрятанные внутри, стряхивают кофейные зерна с ветвей.

Ежегодно 35 млн тонн свежесобранных зерен привозят на мельницы. Эти плоды похожи на матрешку: нужно удалить несколько слоев бесполезное шелухи, чтобы добраться до ценных бобов.

Сначала протирочная машина измельчает кожуру и внешние слои. Она превращает плоды в клейкую мякоть. Процесс брожения за 36 часов разъедает плодовую мякоть, которую смывают, оставляя зеленые бобы с бледной пергаментной оболочкой.

Следующий этап – сушка бобов. Для этого их выкладывают слоем в 3 см под палящим бразильским солнцем. Затем переворачивают приблизительно каждые полчаса. Здесь рабочим нужна поддержка механизмов.

Через 9 дней бобы поступают в сушильные барабаны для удаления последних нескольких процентов влажности. Потом их ссыпают в мешки по 60 кг. Этим мешкам предстоит очень далекий путь.

Наш рассказ привел нас в Триест, Италия, в одну из крупнейших кофейных компаний. Тридцать разных сортов зерен прибывают сюда с более чем 4 тысяч плантаций. Задача в том, чтобы создать сорт кофе, сохраняющий свой вкус в каждой чашке. Поэтому специалисты проводят тестовую варку с образцами из разных мешков. Затем, подобно дегустаторам вин, они отпивают и сплевывают. Еще и еще, до тех пор, пока не устанавливают лучшие вкусовые составляющие для смеси.

Рецепт смеси вводят в программу системы. Точное количество зерен автоматически измеряется для обжаривания. Этот процесс проводится строго по науке. Нагревание при температуре 210 °С в течение 12 минут превращает крахмал в зернах в сахар и выделяет вещество кафеоль, придающий кофе его аромат.

Обжаривание также сжигает кофеин: чем больше бобы обжаривают, тем меньше в них кофеина. Кажется, что темные жареные зерна содержат много кофеина. На самом деле все наоборот: светлая обжарка дает больше энергии.

Одно плохое зерно может испортить всю партию, поэтому зерна проходят через оптическую сортировку, так как грибок и бактерии любят кофе так же, как и мы. Просвечивая зерна, аппарат определяет, какие из них заражены микробами.

Весовые воронки отмеряют зерна и высыпают их в большие блестящие банки.

Наибольшая забота для изготовителей – сохранить кофе свежим. Он может потерять 40% аромата всего за 8 часов обжаривания. Решение заключается в откачке кислорода, замене его инертным азотом и быстром запечатывании банки. После этого кофе остается свежим до 3 лет.


 

Комментарии:

наверх