Как делают кроссовки?

16 Май
2014

Они крутые, функциональные, их носят миллионы. Они тоже продукт современных технологий.

Спортивная обувь должна быть хорошей: в среднем за день человек делает 10 тысяч шагов, что составляет почти 7 километров в зависимости от походки. За всю жизнь мы проходим расстояние, равное четырем кругосветным путешествиям. Во время марафона бегуны совершают 30 тысяч шагов, каждый с усилием, равным четырем массам тела.

Кроссовки не только уменьшают ударные нагрузки, их конструкция предотвращает ушибы, улучшает равновесие и помогает вам быстрее и дольше бегать.

И так: когда наука вмешивается в спортивную одежду – как это делается?

Японская компания Asics – лидер в разработке спортивной обуви, они производят 20 миллионов пар обуви в год. Их исследовательский институт спортивных разработок в Кобе – на острие технологий беговой обуви. Здесь ученые и спортсмены работают вместе, изучая, как биомеханика может использована в производстве обуви.

Примерно 50 лет назад компания выпустила первую пару спортивной обуви, она состояла всего из пяти частей. Современные кроссовки состоят примерно из 50 разных деталей.

Чтобы разработать дизайн спортивной обуви, необходимо понять принцип бега, ведь каждый шаг имеет пять различных фаз. На стельке кроссовка устанавливается специальная подушечка, которая показывает на экране монитора давление на различных участках, измеряя изменение давление, в компании пытаются установить, как наилучшим образом помочь ноге при беге – это называется управление движением.

Управление движением очень важно для проектирования спортивной обуви. На основе его результатов проектируется размещение усилителей и канавок на подошве, чтобы увеличить сцепление.

Изучение работы ступни жизненно важно для развития дизайна спортивной обуви. Массовое производство такой обуви осуществляется не в Кобе, а за сотни километров от него – в центральной части Китая, в городе Донгуан, на фабрике Юэн. Посменно здесь трудится 5 тысяч человек.

Спортивная обувь состоит из трех частей: резиновая подошва, стелька и матерчатый верх. Идеальная подошва начинается с резины, удивительно, насколько резина многогранна – из нее производятся миллионы изделий. Важный момент в спортивной обуви – это сцепление. Добиваться нужного сцепления – все равно, что готовить еду, эти парни – шеф-повара по резине.

В лаборатории есть различные химические смеси, все тщательно смешиваются и добавляются в резину (interesnik.com). Благодаря этому у резины появляются различные свойства. Все высыпается в мешалку, где нагревается, перемешивается в однородную массу.

Гигантские вращающиеся валы равняют резиновую массу перед тем, как разделить на длинные узкие полосы. Потом эту массу нужно превратить в кроссовки.

Резину аккуратно помещают в металлические формы, как в тостер. Затем отправляют в печь, чтобы она расплавилась и приняла нужную форму. Это горячая работа.

Каждый кусок резины проходит через несколько форм прежде, чем получится окончательный вариант подошвы. В итоге появляется резиновая подошва с различной текстурой и рисунком. Может показаться, что это из разряда высокой моды, но в такой подошве – истинная наука.

Во время бега основную нагрузку принимают пятки, это естественный амортизатор ступни, вот почему там много кожи и тканей. Но четырехкратный вес спортсмена, приходящийся на пятку во время бега – это слишком большая опасность. Для ее решения был помещен специальный гель, который амортизирует специальный гель, который амортизирует ударные нагрузки при беге. Гель настолько хорошо амортизирует и распыляет энергию удара, что создатели гордо заявляют, что он может уберечь яйцо, падающее с 6-метровой высоты. Особый гель рассеивает энергию удара в сторону, а не вниз, распределяя усилие, а не концентрируя его.

Гель приклеивается между стенкой и подошвой. Готовая стелька уже снабжена гелевыми амортизирующими и поддерживающими элементами, нужен лишь последний штрих – литая резиновая подошва.

Осталось лишь проверить и очистить стельку. Нижняя часть кроссовок готова.

В компании также изучают, как влияет движение стопы на верх кроссовок. Стопа наиболее деформирована при отрыве от земли, все усилие – на соединениях вокруг пятки. Из-за неравномерного распределения может сломаться задник кроссовок.

Посередине кроссовка в изгибе вставляется эластичный материал, который называется системой биоморфной подгонки.

В особой климатической камере может быть создана температура от +60 °С до -15 °С. В этой камере также отслеживает потоотделение. В ступне 250 тысяч потовых желез – больше, чем в любой другой части тела. В сутки они выделяют до 200 граммов влаги. Нога должна «дышать». Решение – многослойная газопроницаемая ткань. Ткань сосредоточена в верхней части, которая называется «верх». Это заключительная стадия производства кроссовок. Расположение слоев – часть секрета «дышащей» обуви.

Верха надеты на тысячи пластмассовых ступней, которые называются колодками, с их помощью приколачивается стелька.

Сделать кроссовки непросто. Готовые кроссовки проходят через руки 300 человек.

Кроссовки поджариваются на решетке и надеваются на колодку. Тепло размягчает резину и она натягивается на готовую форму. Теперь это похоже на кроссовки, но в них никто не побежит… без подошвы. По двух конвейерам подошва и верх поступают на склейку.

И наконец вставляются шнурки. Кроссовки чистят, упаковывают и отправляют на продажу. Спрос на кроссовки громадный: продажи только в США превышают 14 миллиардов долларов. В Китае триста пар рук собрали 50 деталей и произвели инженерное чудо. А в Японии уже начали проектировать новые кроссовки.


 

Комментарии:

наверх