Как делают молнию для одежды?

30 Июл
2013

С тех пор, как в 1851 году изобрели молнию, принцип ее застежки мало изменился: прежние крючки стали зубчиками, но каждый из них до сих пор расстегивается заостренным клинышком, которое отделяет каждый зубчик от предыдущего.

Впечатление о том, что молния – простой пример инженерной мысли – обманчиво, 20 различных процессов необходимы для ее производства.

Удивительно, то три четверти всех молний производятся в Китае, а большая часть из них происходит из одного места – города Куату провинции Желанг.

Каждый год Куату производит 190 тысяч 400 километров молний. Вы не поверите, но вся одежда в мире застегивается на молнии из Куату.

Самая большая фабрика – Great Wall Zipper (YQQ). Самый обычный аксессуар для одежды здесь изготавливает 1000 человек. Все начинается с крошечных пластиковых гранул, из которых будут изготовлены соединительные зубчики молнии.

Сначала гранулы плавят в печи, затем пропускают через крошечные отверстия, охлаждают в воде и постепенно вытягивают через горячие валики в длинные нити. Каждый валик растягивает их и делает тоньше. Важно, чтобы ширина нитей была одинаковой, иначе половины молнии не будут подходить друг другу. Километры простой нейлоновой нити скоро станут зубчиками молнии.

В отдельном цехе заняты хлопком. Их множества катушек с хлопковой нитью плетут то, что называется центральным шнуром. В готовой застежке шнур незаметен, но без него молния бесполезна.

На другом станке нейлоновая нить и центральный шнур соединяются: они навиваются на нагретый винт, который сплетает их вместе, скручивая нейлон в петли и продевая шнур посередине. Затем зубчики зажимаются вокруг шнура. У нас уже есть половина молнии.

Обе половины молнии соединяют. Если приглядеться, то можно заменить две нити, проходящие через них. Для чего нужны все эти усилия по продеванию хлопковой нити сквозь обе части молнии?

Зубчики могут быть скреплены между собой, но они должны быть прикреплены к чему-то другому. Как же вставить их в брюки, сумку или куртку? Ответ прост: надо вставить их в ткань.

В следующем цехе находятся десятки станков, ткущих ленту, которая будет пришита по обе стороны готовой молнии.

Далее необходимо прикрепить миллионы метров ткани к миллионам метров молнии – вот где обе части центрального шнура раскрывают свою тайну: так как шнурок находится внутри зубца, то становится отличным местом для вшивания молнии в ленту. Обе части молнии пропускаются через другую машину, где пришивают шнурок, получается одна длинная молния, которую наматывают на бобину.

В принципе, молния готова, не хватает зажима и бегунка. Для этого плавят тонны алюминия при температуре 400 °С. Затем впрыскивают в формы для изготовления отливок. В другом цехе специальный ролик отделяет бегунки для молнии от формы.

Процесс изготовления молний удивителен, но еще более удивительны те вещи, которые можно с ней сделать. Как застегнуть огромный мост?

Удивительно, как трудно сделать такую простую вещь, как молния. Молния – это сложная комбинация пластмассы, металла и хлопка. Она должна быть такой же прочной, как и наша одежда, она проходит через те же беспощадные режимы стирки. Но если ткань линяет или садится, то для молнии это беда.

В герметичном баке, полном цветных молний, достаточно высокая температура и давление, чтобы закрепить краску на ткани и сделать так, чтобы она не линяла.

Чтобы избежать усадки, за полосканием следует глажка: огромные валики с парогенераторами используются для разглаживания малейших складок. Для разглаживания синтетических молний используют пар, так как электрические утюги плавят нейлон.

Сегодня уже не осталось нишей одежды, в которых не использовалась бы молния — не важно, домашняя одежда или даже банная, молния нашла свое применение везде. Поэтому когда будете надевать свой любимый домашний халат на молнии, вспомните, как удивительно производство этого простого изобретения.

Пока парогенераторы разглаживают тысячи километров молний на фабрике в Китае, на другой фабрике – на сей раз в Японии – молния уже живет в новом веке. Если вы проверите молнию на брюках, на ней вероятно будет логотип YKK, который является мировым лидером и постоянно ищет новые сферы применения молнии везде – от аквариумов до космических скафандров. Они даже разработали дом на молнии. Без кирпичей и раствора этот дом может быть любой формы и размера. Это самая простая вещь в мире, которую можно построить, потому что все на молнии. Он достаточно прочный, чтобы по нему ходили люди, светлый, просторный, он принимает любую форму и размер и все – благодаря молнии.

Но быстрый дом – это только начало. Существуют миллиарды вариантов применения молнии. Возможно, вы проезжали по одному из них. Молнии также могут быть использованы в крупномасштабных конструкциях. Мост Акаши-Кайкио в Японии – самый длинный и высокий подвесной мост в мире. И как гигантские брюки она застегивается на молнию.

Резиновая труба проходит по всей ширине моста, это гениальное решение проблемы всех металлических и бетонных конструкций. Дорога на мосту Акаши-Кайкио растягивается метра на два, этого достаточно, чтобы потрескаться и развалиться под нагрузкой. Каждый день это оставляет следы на металлоконструкции, вот почему у моста есть компенсирующие швы, встроенные в дорожное полотно. Это позволяет ему перемещаться на необходимые два метра, не разрушаясь.

Но вместе с решением приходит другая проблема: асфальт и мусор, которые приносят машины, падают сквозь швы с высоты в 30 метров на рыбаков и корабли внизу. Даже небольшой кусочек гравия может оказаться смертельным. Весь этот мусор собирается в резиновой трубе. Молния – единственный надежный и долговечный способ закрыть ее.

Молнии располагаются по всему мосту, они особенно необходимы там, где находятся подвижные элементы конструкции. За следующей молнией инженеры вынуждены забираться на высоту в 300 метров – на самую вершину мостовых опор, для этой работы нужно не бояться высоты.

Молнии упрощают процесс технического обслуживания, когда оно необходимо, они защищают все важные части моста.

Трос подвески переброшен через вершину опоры, которая движется вперед и назад вслед за движениями моста. Молния находится на герметичном защитном покрытии, предотвращающем коррозию, которая может прекратить естественные колебания кабеля. Когда знаешь, что устранение растяжки кабеля на 3 метра стоит около миллиона долларов, за ним нужно хорошенько присматривать. Эту работу тоже выполняет молния.

Но это еще не все. Есть другое опасное место, где случаются частые колебания, на сей раз – из-за ветра. Мост Акаши-Кайкио построен вдоль естественного ветрового коридора, скорость ветра может достигать 300 км/ч. Аэродинамические испытания показывают, как он может выдерживать колебания с амплитудой 8 метров. Расстегнув защитное покрытие, можно обнаружить место соединения моста, это называется «ветряной башмак». Колебания, вызванные ветром, оставляют на металле следы шириной около метра там, где пластины трутся друг о друга. Молния – единственное средство, способное защитить «ветряной башмак» от коррозии и сохранить его гибким.

То же самое обманчиво простое инженерное чудо, что работает на самом длинном подвесном мосту, вы найдете и в джинсах. Чтобы изготовить его, нужен целый день, 20 станков и 200 рабочих.


 

Комментарии:

наверх