Как делают мячи для гольфа?

Немногие игроки в гольф задумываются о мяче, за которым носятся по полю, до те пор, пока не потеряют его, конечно.

Удивительно, клюшка едва касается мяча. Турнир может продолжаться 4 дня, за это время участники могут ударить по мячу до 300 раз, но их клюшки находятся в контакте с мячом в общей сложности 0,1 секунды.

Мяч выполняет всю работу: забудьте свой больной локоть, выкрики и удары по мячу, перестаньте нахваливать свои новые клюшки, просто уделите внимание новому современному мячу для гольфа.

«Titleist» — одна из самых больших фабрик по производству мячей для гольфа в Северной Америке, компания производит более 370 миллионов мячей в год. Здесь проверяют каждый мяч.

Для дилетанта все мячи для гольфа выглядят одинаково: белые, круглые, в ямочках. Существует великое множество вариантов, и все они – произведения инженерного искусства. Способ их изготовления может радикально повлиять на игру.

Начнем с того, что находится внутри мяча: сегодня ядро – это твердый кусок прорезиненного пластика. Начинка формируется в смесительном конвейере. Рабочий собирает кучу полуфабрикатов, которые возможно станут «сердцем» мяча для гольфа. Эти мешки содержат так называемый кристаллический полибутамин – основной ингредиент начинки, от его количества зависит то, как мяч будет себя вести.

«Titleist» выпускает два различных вида начинки – твердую и мягкую. Различные ингредиенты легко определить – все как на шоколадной фабрике Вилли Вонка – они отмечены разыми цветами для мягкой или твердой начинки.

Сырая смесь поступает в гигантскую печь, а через несколько минут выходит в виде так называемого горячего листа. Разрезанный и охлажденный, горячий лист уже больше похож на тесто.

На следующем этапе производственного процесса полотно разрезается на полосы, экструдер рубит полосы на гранулы. После действия другой печи гранулы сжимаются и уменьшаются. Сжатие обеспечивает плотность, а плотность – силу.

Плотность обычного мяча для гольфа равна 40 кг стали, сжатой до 4 см в диаметре. Начинка – как пружина – накопитель потенциальной энергии, двигатель, который толкает мяч.

Но энергия – это еще не все: дальность полета – это одно, а контроль мяча – это совсем другое. Чтобы научить мяч «хорошему поведению», одной начинки мало. Секрет – на поверхности. Внешняя оболочка мяча напоминает два держателя для яиц, внутри которых начинка, вообразите себе объемную полость для ядерного реактора.

Поверхность сделана из прочного пластика – полиуретана. Стойкая к царапинам краска содержит тот же ингредиент (сайт interesnik.com). После выпекания мячи для гольфа становятся мячами для гольфа. Но им все еще не хватает самой важной отличительной черты мячей для гольфа – выемок.

Выемки жизненно важны для мяча, они заставляют мяч вращаться, а вращение способствует правильному полету мяча. Каждый мяч испещряют до 500 ямочек. Разделенные на части мячи помещают в горячие формы формовой печи.

По скоростным вакуумным трубам новенькие мячи с выемками двигаются к последнему пункту назначения – окончательному процессу, который сделает из них выбор чемпионов.

Аэродинамические свойства очень важны для характеристик мяча: он проходит процесс двойной полировки для уменьшения сопротивления. Сначала мяч ожидает специальный станок. Повторная полировка осуществляется после обработки мячей струей воды под давлением.

После того, как на мячах поставили клейма, автоматические распылители наносят слой аэродинамического покрытия.

Когда в очередной раз вы не сможете найти улетевший мяч, задумайтесь, какое невероятное творение инженеров вы только что потеряли.

Комментарии: