Как делают обои?

25 Дек
2013

Обои были изобретены в Средние века в качестве дешевой замены гобеленам. Сегодня во всем мире каждый год выпускают около миллиарда квадратных километров обоев. Этого хватит, чтобы 18 тысяч раз обклеить Эмпайр Стейт Билдинг.

Но производство лучших в мире обоев – очень хитрое и трудоемкое дело. Как же их делают?

Цирк Пиккадилли (Piccadilly) был открыт в 1928 году. Сейчас это одно из самых популярных мест в западной части Лондона, но чтобы он и дальше оставался таким, цирку требуется регулярный косметический ремонт.

Чтобы обновить внутренний интерьер – нужно поклеить обои. Для того, чтобы поменять обои в театре, рассчитанном на 1200 человек, специалисты будут работать в течение четырех недель.

Это совсем непростая задача, настоящее искусство: там очень много углов, арок и прочих неровностей. Теоретически можно понять, как все это сделать, но на практике это трудная работа.

Старым обоям уже более 50 лет. Чтобы новые обои смогли продержаться еще полвека, владельцы театра обратились к самым опытным и уважаемым производителям обоев во всем мире.

Компания Cole & Son производит обои уже 135 лет, их изделия украшают стены лондонского парламента, Букингемского дворца и домов некоторых богатых людей.

Но сделать обои, достойные короля – очень непростая задача. Для начала нужно сделать особую бумагу: она должна быть плотной, гладкой и долговечной.

Для обоев здесь используют бумагу с небольшими волокнами, это повышает ее плотность и не дает обоям сморщиваться или растягиваться, когда на них наносят клей.

Но обои должны быть не только долговечными. Конечно, еще обои должны быть красивыми.

Краска консервативного серого цвета делается так: выбирается основная краска и в нее добавляется немного белого цвета. Затем краска процеживается, снова добавляется белый цвет и все хорошенько перемешивается. Задача мастера состоит в том, чтобы добиться нужного цвета.

Когда краска уже замешана, берется проба цвета, чтобы сравнить ее с образцом. Это происходит в специальном устройстве с подсветкой.

Теперь эту краску нужно залить в печатный станок. Станок запускается, и на бумагу наносится слой основной серой краски.

Затем бумагу сушат и охлаждают, теперь можно наносить рисунок. Это происходит на другой части станка. Белая краска заправляется в отдельный лоток и наносится с помощью специального устройства с шерстяной поверхностью. Оно вращается и наносит краску на ролик с рельефной матрицей, а этот ролик, в свою очередь, наносит рисунок на обои.

Современные обои делают с помощью цифровых технологий.

Такой станок может производить 4 километра обоев в день.

Специалист по ксилографии работает намного медленнее. Перед началом работы нужно выбрать подходящую форму. Для этого придется отправиться на склад, где хранятся полторы тысячи массивных плит. На каждой из них – свой рисунок. Их делают из древесины груши или белого клена. Эта резьба – ручная работа, резчик вкладывает в них все свое искусство. Многим их этих форм – более 100 лет! Воздух на складе постоянно увлажняют, чтобы формы не высохли и не потрескались, поэтому сегодня они выглядят так, будто их сделали только вчера.

Выбрав нужную форму, мастер относит ее к прессу. Он покрывает нужной краской специальный лоток и осторожно опускает туда форму. С помощью специального противовеса 6-килограммовую плиту поднимают над столом а потом осторожно опускают, оставляя оттиск на бумаге.

Мастер производит только 100 метров обоев в день, но рулон его изделий обойдется вам в сотню фунтов!

Делать обои посредством ксилографии довольно долго и трудно, но результат того стоит: они великолепны! Все это мастер делает сам: никаких станков, никакого электричества, только ручная работа. Они достойны украшать стены королевских дворцов.

Главное, чтобы каждый фрагмент рисунка совпадал с предыдущим. Для этого мастер сверяется с небольшими отверстиями с бумаге, оставленными предыдущим оттиском.

За тысячу лет этот процесс почти не изменился: так делали обои для королей и президентов, а теперь и для лондонских любителей театра.


 

Комментарии:

наверх