Как делают тартан для килтов?

26 Ноя
2013

Хайлендс – родовое поместье многих шотландских кланов. Совсем как разноцветные полоски у футбольных команд, у разных шотландских кланов разная клетка. Существует более 300 кланов, и клетка каждого отличается разным рисунком и обширной палитрой цветов. Как же делают разную клетку — тартан?

Если вы живете в Шотландии или приехали туда и находитесь в родстве с каким-либо кланом, вероятно, вы захотите купить себе килт. На килт требуется 17,3 метра ткани. У настоящего килта цвета должны быть определенными. Это работа специалистов, которые работают на таких фабриках, как Лохкаррон – ткацкая фабрика на границе Шотландии.

Здесь производят до 700 различных видов клетчатой ткани, которая имеет довольно широкое применение, например, в рассказовском трикотаже.

Главная головная боль у здешних мастеро – подобрать верные цвета кланов.

Шерсть, которую закупает фабрика, такая же цветная, как и овца, с которой ее состригли.

Весь смысл клетки и различных кланов – именно в цветах: очень важно правильно смешать и подобрать краску, это ключевой момент.

Кланы создавали свои собственные цвета, смешивая соки разных растений и ягод. Сегодня промышленности не нужны природные материалы, результаты достигаются при помощи химических красителей.

Для начала жидкость нужного цвета добавляют в сосуд, это необходимо для того, чтобы краска пропитала шерсть. Через час мастер достает тестовую полоску шерсти и сверяет ее с образцами.

После успешного прохождения теста шерсть отправляется к ткацким станкам и скоро будет превращена в ткань.

Каждый узор клетки выткан из перекрещивающихся шерстяных ниток. Основа – это долевая нить, она определяет узор, который требуется для этой клетки.

Каждая нить должна оказаться в определенном месте. Они размещаются в правильном порядке и отправляются в ткацкий станок.

Чтобы узор был симметричным, мастер должен расположить теперь нити в зеркальном порядке. Для этого он обрезает нити и затем располагает их в обратном порядке. Теперь он должен соединить две части и не спутать нити. Получается полоска длиной 32 метра, но это еще не ткань. Мастер должен сделать уток ткани, т.е. поперечную нить.

Нити достаются из машины. Их нужно держать в натяжении. Их пропускают через селекторы поперечной нити. Каждая спица отвечает за определенный цвет. Они работают как клавиши фортепиано: каждый звук означает определенный вид клетки, и игрой управляет компьютер.

Место для поперечной нити освобождается при помощи стержней.

Каждый день эта фабрика производит 600 метров клетчатой ткани, этого хватит на 82 килта. Но для того, чтобы одеть настоящих потомков древних кланов, будет достаточно совсем малой доли этого количества.


 

Комментарии:

наверх