Как добывают золото?

2 Авг
2013

Отдаленный уголок северной Невады. Гористая местность выглядит негостеприимно и сурово, но здесь добывают золото. Это самый богатый золотой прииск западного полушария. Каждый год из этого замерзшего грунта извлекают золото на сумму более, чем 4 миллиарда долларов. Удивительно, но здесь ни один из шахтеров не видел золото. Дело в том, что вкрапления золота в породе так малы, что в необработанном состоянии они видны только под микроскопом.

В безумные дни «золотой лихорадки» все казалось таким простым: отправляйтесь на Запад и просеивайте песок в поиске золотых самородков. С тех пор сложность и масштаб добычи золота изменились до неузнаваемости.

Ширина этого прииска – полтора километра, а глубина – более 500 метров. Миллионы тонн руды уже извлечены на поверхность, теперь нужно рыть дальше, проводя тоннели глубоко под землю.

Прииск Чуга состоит из тоннелей, протянувшихся на многие километры. Но даже такой крупный прииск совсем не велик, если сравнить его с крупнейшими шахтами по добыче угля и меди. Но здесь не менее опасно: по мере того, как добытчики углубляются под землю, риск обвала возрастает, и своды укрепляют с помощью стальной сетки. Ее укрепляют с помощью дрелей, которая вбивает в отверстия в скале болты длиной в 2,5 метра.

Вы могли бы подумать, что в золотом руднике сверкают жилы металла, который добывают шахтеры. Но здесь никаких самородков нет, золото встречается в виде мельчайших частиц, невидимых невооруженным глазом.

Поиском месторождений золота больше не занимаются несколько предприимчивых старателей. Теперь это узкоспециализированная работа для квалифицированных ученых. Лишь у очень небольшого числа людей есть «нюх» на золото.

Признаком золотой минерализации могут быть кварцевые жилы в скале. Однако, единственный способ выяснить, если ли в породе золото – отправить ее в лабораторию и нагреть.

Каждый из маленьких глиняных тиглей содержит смесь из породы, двууглекислой соды, муки, свинца и борного стекла. Чтобы проверить наличие золота, нужно сначала час греть эту смесь при температуре больше 1000 °С. Когда смесь полностью растворится, ее нужно слить в форму и оставить охлаждаться. Пока она будет остывать, свинец и золото осядут, а борное стекло и различные примеси всплывут на поверхность, образуя стеклоподобный шлак, который лопается, остывая. Потом шлак отламывается, оставляя комок свинца и золота. Необходимо отделить золото от свинца. Для этого используют процесс, называемый купелированием. Свинцовый комок кладут в специальную чашку и возвращают в печь. Когда свинец плавится и окисляется, чашка его поглощает, как промокашка впитывает воду. Остается только крошечная капля полуочищенного золота. Если геологи найдут достаточное количество золота в этой породе, они начнут действовать.

Всего за один взрыв 200 тонн камней выбрасывается на поверхность. Взрывные работы ведутся время от времени на земле и под землей. Чтобы убрать камни из тоннеля, мощные машины поднимаются на взорванную поверхность и делают то, что называется уборкой породы. Огромные экскаваторы зачерпывают 14 тонн камней за раз и погружают в стоящие наготове грузовики.

Более 300 тысяч тонн породы вывозится в этого прииска каждый год. Но в каждой тонне может быть всего лишь 5 грамм золота, извлечь которые очень сложно, единственный способ – это обрабатывать породу химикатами. Но прежде камни нужно раздробить.

Сначала камни погружаются на конвейерную ленту, потом они проходят сквозь рад гигантских вращающихся жерновов. Эти «монстры» мощностью в 13,5 тысяч лошадиных сил безжалостно дробят камни, размалывая их с помощью тысяч стальных шаров. В размолотые камни добавляется вода, образуя противную грязную жижу. Помните поговорку «где грязь, там и деньги»?

Теперь начинается процесс химического выделения, и первый необходимый химикат очень неожиданный – цианид. Для людей он смертелен, и еще он обладает свойствами растворять золото. Затем в жижу добавляется уголь, который впитывает золото и цианид. Теперь золото сконцентрировано в угле, концентрация выше, чем раньше, но пока еще нет ничего блестящего.

Последний этап превращения золота в слитки проходит в хорошо укрепленном здании. Конец операции засекречен, и всего лишь горстке надежных горных рабочих разрешается заходить внутрь.

Теперь золото в товарной концентрации, но золотых слитков по-прежнему еще нет. Раствор угля, цианида и золота поступает по трубам и закачивается в резервуары. На этом этапе каждая из ванн содержит золото ценой примерно в полмиллиона долларов. Жидкость подвергают процессу, который называется электролизом. Стальные электроды притягивают золото из цианида и угля. Покрытые золотом электроды опускают в серную кислоту, разрушающую все, кроме золота.

Теперь самая интересная часть: расплавленное золото разливается по формам, и впервые оно начинает выглядеть знакомо. Люди, которые здесь работают, действительно видят золотые слитки. Большинство же людей, работающих на прииске, видят только грязь.

Эти слитки очищены всего на 90%, они будут очищены еще раз перед продажей.

Разработка золотых месторождений – сложный, трудоемкий и дорогостоящий бизнес. Теперь становится понятно, почему золото – это один из самых дорогих товаров в мире.


 

Комментарии:

наверх