Как изготавливают сталь?

Строительный материал современного мира, очень важная часть нашей повседневной жизни, она присутствует везде – сталь.

Даже если вещь сама по себе сделана не из стали можно быть уверенным, что сталь использовалась при ее производстве и продаже. Так же, как бронза и железо определяли жизнь людей прошлых эпох, так же и сталь определяет нашу жизнь, наша зависимость от нее огромна.

В природе не существует металла под названием сталь. Чтобы его изготовить, потребуется немного современной алхимии. Все начинается с железа – это основная составляющая стали, его добывают из руды. По всему миру ведется добыча руды, богатой железом. Ее перерабатывают и везут на металлургические заводы.

В английском городке Сканторп четыре английские королевы превращают руду в сталь круглую углеродистую. Знакомьтесь: «Анна», «Мария», «Елизавета» и «Виктория», это четыре печи компании Corus Steel, здесь измельченная порода начинает цепь превращений.

Железная руда – это оксид железа или железо, связанное с кислородом. Проблема в том, чтобы очистить железо от кислорода и отделить от породы. Чтобы это сделать, надо ее расплавить.

Железную руду поднимают в верхнюю часть печи в контейнерах размером с мусоровоз и засыпают в печь. Затем руда обрабатывается огромной струей горячего воздуха, вот почему домна имеет такое название – порода плавится при температуре 2000 °С.

Это больше не железная руда, теперь это расплавленное железо. Отсюда железо сливают в поезд, конечно же, необычный, он называется «торпеда». Поезд специально приспособлен для перевозки расплавленного железа температурой 1500 °С. Каждый день 10 тысяч тонн расплавленного железа доставляется в другую часть завода, где из него изготовят сталь.

Железо выливает специальный огромный барабан, вмещающий 350 тонн. Внешне это похоже на жидкий огонь и через 30 минут это расплавленное железо превратится в сталь.

Этот процесс состоит из трех этапов. Шаг первый – добавляется металлолом. Это может показаться странным, но металлолом помогает контролировать температуру. Шаг второй – залить сверху железо и подмешать секретный ингредиент – известь. Шаг третий – добавить кислород, раньше он был не нужен, но теперь необходим.

Следующий шаг – удалить примеси, например, углерод. Чтобы это сделать, надо подать кислород в нижнюю часть смеси. Сплав продувается сверхчистым кислородом со скоростью в два раза больше звуковой, благодаря этому углерод превращается в газ, а железо – в сталь.

Когда открывается емкость, на поверхности плавают отходы, так называемый шлак, его вытягивает известь. Вот и получилась высококачественная сталь, бурлящая под поверхностью. Далее сплав выливается со дна емкости и мы видим сталь в первый раз. Но как же превратить сталь во что-то полезное?

Для рельсов нужна длинная тонкая сталь, для пианино и подвесных мостов нужна прочная тонкая проволока, стальные листы нужны для автомобилей и посудомоечных машин.

Горячая сталь проходит процесс охлаждения водой, проходя через охлажденные валы и водяные форсунки. Зачем горячая сталь режется в длину автоматическими газовыми горелками. Даже после того, как сталь перестанет пылать горячим красным огнем, нужно еще очень много времени, чтобы ее остудить. Только тогда она готова для чего угодно.

Сталь держит на своих плечах весь мир!

Комментарии: