Как меняют шины у реактивного самолета?

31 Июл
2013

Они прекрасны в воздухе и безопасны на земле. Но взлеты и посадки негативно отражаются на состоянии самолетов.

Обычный самолет проезжает по земле огромное расстояние – до 8 тысяч километров в год, руля и маневрируя, приземляясь и взлетая. Все контакты со взлетной полосой сильно изнашивают отдельные части самолета – его шины. Замена шин – головная боль для авиакомпаний, снятие самолета с линий стоит огромных денег, каждая минута на счету, но главное – безопасность. Шиномонтажная команда должны выполнять замену за 30 минут.

Германия, Франкфурт. Здесь находится один из самых загруженных аэропортов мира и также штаб-квартира одной из самых крупных авиакомпаний – «Lufthansa».

Самолет прибывает на стоянку, бригада начинает работу. Процесс начинается точно так же, как при замене автомобильных шин, просто все намного больше, и у машины 4 колеса, а у самолета – 30. Блоки по 8 штук расположены под крыльями и носовой частью и прикреплены к так называемым тележкам. Чтобы поднять тележку, используют домкрат. Внутри шины есть давление, оно используется дли гидронасоса домкрата.

После подъема бригада снимает колесо. Сначала механик откручивает фиксирующую гайку. Движения механиков отточенные и кажется, что работа обыденная. Здесь нет места ошибке – тысячи жизней зависят от этой работы. Механики должны знать, что они ищут. Единственный признак того, что шина требует замены, можно обнаружить в канавке протектора. Эти канавки – индикаторы шины, если их не видно, то шину надо менять.

После снятия шины можно увидеть, насколько она огромна: 1,5 метра в диаметре, 0,5 метра в ширине.

Самолетные шины испытывают страшные нагрузки. В течение нескольких часов они пребывают при очень низких температурах, при приземлении скорость возрастает до 280 км/ч за 0,1 секунды. Температура поверхности шины достигает 260 °С – это в два раза выше, чем температура кипения воды. Почему же шины не лопаются при контакте с землей или не взрываются в воздухе?

Секрет спрятан внутри шины: там находится не сжатый воздух, как в обычной, а обыкновенный газ азот, шины получаются сухие, в них нет воды, поэтому они не могут замерзнуть, кроме того они не горючие.

Через 15 минут бригада уже сняла шину и надевает новую. Механик тщательно проверяет затяжку каждого болта, это ответственный момент: если болты ослабнут, то может случиться катастрофа.

Дело сделано, но для команды это не последний этап. Шина накачана, домкрат опущен, последний болт на своем месте и надежно удерживается контровочной проволокой. А потом – другой самолет, еще одно колесо.


 

Комментарии:

наверх