Как организована доставка посылок по всему миру?

60 лет назад посылка из Лондона в Нью-Йорк шла по морю несколько недель. Это было не слишком удобно, особенно, если у вас бизнес за океаном или нужно срочно поздравить кого-то с днем рождения.

Теперь благодаря обширной сети авиасообщения миллионы посылок ежедневно доставляются в различные точки земного шара менее, чем за сутки. Это почти четверть миллиарда посылок в год. Что же касается доставки более габаритных посылок, например, упаковка и перевозка сборных грузов, то она может занять более суток, однако за эти десятилетия время доставки также уменьшилось в несколько раз. Подробнее тут.

Чтобы весь этот груз доставить по адресу, необходима безупречная организация работы, причем, во всемирном масштабе.

Гейдельберг, Германия. Только представьте: в 9 часов утра вы вспоминаете, что у вашей бабушки, помешанной на часах, завтра день рождения. Вы хотите послать ей подарок, а ваша бабушка живет в 7 тысячах километрах от вас, в США.

Купив подарок, вы решаете доверить его курьерской службе доставки. К счастью, сегодня ваша посылка может быть доставлена на другой континент менее, чем за сутки.

Сначала она едет в фургоне, часы в кукушкой отправились в путь.

Тем временем в Кельне у шеф-повара Хорста Кернера возникла проблема: он видит, что не может приготовить свое фирменное блюдо – североамериканского омара. Пора заказать доставку омаров из Америки.

Склад находится в 7 тысячах километров, в Луисвилле, штат Кентукки. 20 тонн атлантических омаров ждут своего часа при температуре 2 градуса Цельсия.

Двое из них отправляются в путешествие, пройдя ветеринарный контроль и получив разрешение на вывоз.

Но омары плохо переносят длительные путешествия и недолго могут прожить без воды, поэтому важно обеспечить их быструю доставку.

К счастью, один из крупнейших в мире центров быстрой доставки расположен неподалеку, рядом с городом. Это один из международных терминалов объединенной посылочной службы UPS, ее оперативный центр. Площадь центра – 70 футбольных полей. Его обслуживает одни из крупнейших авиакомпаний в мире в парком в 280 воздушных судов, их называют «златогузками».

Объединенная служба доставки имеет 24 мощных центров сортировки по всему миру, которые за сутки обрабатываются более 15 миллионов международных отправлений.

Мы снова в Германии. Часы с кукушкой теперь прибыли в Кельнский аэропорт, в пункт разгрузки европейского сортировочного центра.

Тем временем в Луисвилле омары доставлены в международный терминал. Наступает ночь, и после дневного затишья запускается гигантская карусель ночной сортировки. Ее конвейер состоит из 17 тысяч лент общей протяженностью около 200 километров. Эта вертушка промышленного масштаба сортирует и отправляет более 300 тысяч посылок в час.

До самой ночи упаковщики загружают пакеты и коробки в систему сортировки. Каждую ночь рабочие загружают и сортируют порядка миллиона посылок.

Коробка с омарами ставится на первый конвейер, который доставит ее на главный транспортер. Если произойдет задержка, от омаров начнет происходить зловонный запах.

Чтобы отслеживать перемещение посылок, их маркируют шрихкодом, который сообщает системе точную информацию о пункте назначения посылки.

Между теме в Кельне возникла проблема: из-за повреждения штрихкода на часах с кукушкой компьютер не знает, куда их отправить.

К счастью, весь процесс сортировки при этом не останавливается: камера фотографирует поврежденную маркировку и передает снимок операторам, которые видят точный адрес и направляет коробку дальше.

Теперь посылки попадают в зону сингуляторов – это хитроумные устройства, они отделяют каждую посылку и направляют на нужный конвейер. Поступая на магистральный транспортер, каждый сверток попадает в отдельную нишу.

Есть специальные конвейеры для пакетов нестандартной формы и для небольших документов.

Пакеты и коробки плавно движутся по многоуровневым «пещерам», контролируемые дистанционно. У каждого из них свой путь. Все это время компьютеры отслеживают каждую посылку, и момент ее приближения к выходу точно известен.

В определенный момент резиновые шайбы выталкивают коробку с часами на спускной желоб, который ведет к выходу на посадку.

Тем временем в международном центре сортировки в Луисвилле омары также мягко выталкиваются наружу.

Вся эта головокружительная карусель заняла менее 5 минут, и теперь они готовы к посадке на самолет.

Следующий шаг – погрузка в контейнеры специальной формы, которые оптимальные для заполнения самолета-«златогузки». Нагруженный контейнер весит как слоненок – можно ожидать, что его нелегко сдвинуть с места, однако тысячи колесиков на шаровых опорах, вмонтированные в пол, делают перемещение контейнеров похожим на бальные танцы. Их иногда во время движения нелегко остановить или повернуть, но все это намного легче, чем кажется.

Когда контейнеры весом 225 килограммов скользят по полу без усилий, каждый 4 часа можно разгрузить и вновь заполнить сотню самолетов.

Теперь омары на борту самолета, который перенесет их через Атлантику прямо в Кельн.

Координировать воздушные рейсы в 200 точек земного шара – исполинская задача. Каждую ночь международный терминал службы UPS принимает и отправляет более 100 рейсов, следуя жесткому расписанию.

Самая большая проблема – непредсказуемые погодные условия. Как только прогноз погодного эксперта готов, его сообщают команде. Гроза и вспышки молнии представляют определенную опасность для экипажа самолета, поэтому нужно по возможности избежать их. При необходимости в течение нескольких минут могут быть изменены маршруты самолетов или организованы дополнительные рейсы.

К счастью, сегодня погода ясная, и самолет с омарами готов к взлету.

На следующее утро он приземляется в Кельне. После разгрузки омары поступают в зону таможенного контроля.

Тем временем в США часы с кукушкой уже прошли таможенный досмотр и едут в фургоне к месту назначения. Они прибыли как раз вовремя и украсили собой бабушкину гостиную к ее величайшему удовольствию.

А в Кельне прошло почти 24 часа с того момента, как Хорст заказал доставку омаров. Теперь он может быть спокоен, ведь сегодня в вечернем меню будут блюда из морепродуктов. Это приятный сюрприз для гостей ресторана Хорста и поистине ужасная новость для омаров.

Комментарии: