Как Папы оказались в Авиньоне?

Статья из цикла «Климент VI — Папа из Авиньона».

Перенесемся в 1305 год, за много лет до выборов Климента VI. В этот год Папой впервые за много лет выбрали француза. Избранник узнал об этом в Бордо, где был архиепископом. Чтобы избежать давления со стороны короля Франции, он уехал в Авиньон – пограничный пункт по дороге на Рим. Но в это время вечный город – место жестоких стычек с могущественными семьями римской знати. Опасаясь за свою жизнь, Папа в 1309 году решил обосноваться на берегу Роны.

В начале 14 века Авинон еще не принадлежал Папам, он был собственностью графа Прованского, который также был Неополитанским королем. Что касается земли, Папа владел этой территорией с 1274 года. Здесь нет истинного дворца, достойного папского двора. Его заменили города внутри города. Это территория, где у Папы не было соперников, он был здесь хозяином: не надо было противостоять могущественным римским кланам, королю Франции, не было крупных феодалов, которые могли противопоставить себя его власти. Здесь он был господином на деле и мог закрепиться вместе со своим двором без всяких политических волнений.

Каким же образом Папство стало владельцев этой территории? За сто лет до первого авиньонского Папы земля принадлежала графам Тулузским, Перн-ле-Фонтен был их столицей. Они построили здесь свой замок. Но трагические обстоятельства все резко изменили.

С 1208 года в южной Франции развернулся так называемый Крестовый поход против альбигойцев и их покровителя графа Тулузского – вдохновляемое Папством своего рода карательное мероприятие против тех, кого считали отступниками от Церкви. После 20 лет войны альбигойцев победили и приговорили к сожжению как еретиков. Графы Тулузские лишились своих земель, и часть их попала в руки Папы.

В 1274 году Папство вступило в непосредственное владение этими землями и назначило своего управляющего. Папы владели этой землей вплоть до революции и они извлекли из этого пользу. Шатонеф-дю-Пап – летняя резиденция понтификов. В наши дни она всемирно известна своим виноградарством.

Виноградарство в этом регионе по-настоящему развилось около 1695 года, при Папах все было менее масштабно. Вина имеют истоки в той земле, на которой они производятся. Почва покрыта знаменитыми альпийскими валунами. В течение дня они накапливают тепло, а потом мало-по-малу отдают его в течение ночи.

Комментарии: