Как сносят небоскребы?

29 Апр
2014

Лос-Анджелес. 11-этажный торговый центр «Пасифик» вскоре отправится к праотцам. Но как, не причинив никому вреда, разрушить устаревший небоскреб из стальных конструкций? К тому же находящийся в центре густонаселенного района города?

Торговый центр «Пасифик» пал жертвой моды: в наши дни, если ваш офисный центр устарел на год, вы его не обновляете, а просто сносите. При строительстве современных зданий используются самые разнообразные материалы и конструкции. Это означает, что при взрыве все они ведут себя по-разному, кроме того, современные города застраиваются очень плотно, а соседи не будут счастливы, если вы случайно заодно снесете их дом.

Все окна и стены здания уже удалены, остался прочнейший стальной скелет, по сравнению с которым робокоп – просто металлическая скрепка. Снос такой конструкции – очень небольшая задача. При взрывании динамитом старых зданий они просто складываются внутрь самих себя. Этот стальное монстр можно только завалить на бок. Учитывая, что соседнее здание находится всего в 20 метрах, предстоит чрезвычайно рискованное предприятие.

План заключается в том, чтобы разбить стальную конструкцию пополам с помощью специальных взрывчатых веществ, затем взорвать бетонные опоры с одной стороны. Теоретически после этого здание упадет в нужном направлении, однако, если возникнут проблемы, и здание упадет на соседний дом, рабочим лучше не появляться на работе на следующий день.

Сначала рабочие ослабляют несколько основных стальных балок с помощью автогена, это очень тонкая работа: слишком маленькие надрезы – балки не сломаются, слишком больше надрезы – балки сломаются прямо сейчас.

Часть рабочих накрывают соседние здания, чтобы защитить их от летящих обломков. По расчетам требуется всего 13 килограммов тщательно размещенной взрывчатки. Заряды будут взорваны по очереди: сначала основной заряд, через 50 миллисекунд – восточная часть здания, а еще через 500 миллисекунд – остальную взрывчатку. 500 миллисекунд – это всего полсекунды, поэтому все будет очень быстро.

Это высокоточная работа без права на ошибку. Рабочие используют два типа взрывчатки: гибкие трубки содержат обычный динамит, который прекрасно подходит для разрушения бетона, а для стального скелета здания используется гексоген – вещество, используемое военными, которое детонирует с большой скоростью и способно разрушать металл. Каждый заряд гексогена взрывается инициирующим зарядом или запалом, который горит с невероятной скоростью в 8000 м/с. Достаточно зажечь один конец 50-сантиметрового шнура, и заряд гексогена сразу же взорвется. Конец каждого фитиля прессуется для лучшей проходимости.

При размещении зарядов ошибок допускать нельзя, каждое соединение чрезвычайно важно. Наконец, с наступлением ночи здание полностью начинено взрывчаткой.

Полшестого утра, день взрыва. Рабочие занимаются последними приготовлениями. Наконец, начинается обратный отсчет.

Когда пыль улеглась, стало ясно, что план сработал: здание упало на бок, вдалеке от соседних домов. После нескольких недель напряженной работы торговый центр «Пасифик» стерт с линии горизонта Лос-Анджелеса.


 

Комментарии:

наверх