Как строят корабли?

Девяносто процентов товаров перевозится кораблями. По мере роста спроса корабли должны становиться все больше и прочнее, чтобы вместить растущие объемы грузов. Судостроение в Корее уже давно шагнуло в 21 век. Как происходит сборка современного грузового судна?

На южной оконечности Южной Кореи расположен город Окпо. Здесь строят самые большие суда в мире. То, как это делается – невероятно.

Традиционно корабли строили снизу вверх, но не здесь, на этой верфи корабль строят как конструктор: 85 отдельных блоков по 400 тонн каждый соединяют по одному. Это «лего для великанов».

Рабочие судостроительного завода «Дэу» заслуженно гордятся 40 кораблями, которые строят каждый год, потому что они труженики моря. Они не работают с прохладцей, каждый день начинается с физзарядки.

Кажется, будто блоки распилены посередине – в какой-то мере это так. Но не людьми, а компьютером. Каждый новый корабль на компьютере разбивается на точные и подробные трехмерные секции, это называется виртуальным производством. В результате получаются 50-метровые блоки, они готовы для судоремонта и судостроения, осталось лишь собрать их воедино.

А что будет, если один стальной лист будет раскроен на сантиметр шире, или приварен немного не так или установлен не туда? Готовый блок не подойдет к головоломке и это будет стоить… в общем-то, целого корабля. Как же им удается обеспечить точность изготовления каждой детали, необходимую для функционирования системы?

С помощью плазменных резаков – раскройщиков стали. Выкройка каждого листа передается прямо из компьютера, ее наносят на стальной лист, затем используют устройство, похожее на сварочную горелку. Каждой секции присваиваю индивидуальный номер и отправляют по назначению. Работа по точным чертежам делает судостроение серийным. Если система виртуального производства работает, в сборочном цеху все вырезанные стальные листы должны встать точно на место.

Тем не менее, их приходится «уговаривать»: стальные пластины нужно аккуратно подтянуть лебедкой на место, затем зафиксировать металлическими клещами.

По пути в док конвейеры деталь за деталью добавляют новые секции, в результате получается огромный 50-метровый готовый блок. Перемещение блоков на место – задача опытных рабочих, закрепить на месте – работа сварщиков. Корабли перевозят любые товары: нефть, газ, автомобили, для постройки одного корабля необходим один миллион стальных секций, их соединяют сваркой. Качество сварки очень важно для постройки современного судна. Если сварной шов не герметичен и появится щель, судно может утонуть.

Однако, есть места, куда не проникнут даже самые миниатюрные сварщики -  с работой справится только робот. Автоматические роботы-сварщики могут протиснуться в любую щелку. Ими командует главный компьютер. Свыше тысячи управляющих программ обрабатывают информацию о типе и толщине сварного шва. В ходе окончательной сборки блоков люди и машины работают бок о бок.

Но когда все готово, как перевести в док 50-метровый блок массой в 400 тонн? Транспортеры, которые это выполняют, похожи на героев фантастического фильма, но они – отличное решение проблемы перевозки блоков внутри верфи. У каждого транспортера есть наблюдатель, который едет впереди на велосипеде, чтобы никто не оказался на пути.

Единовременный метод сборки блоков возможен лишь при сочетании точных измерений, проектирования с помощью виртуального производства и самого большого крана в мире: при высоте 120 м и ширине 150 метров он способен поднимать грузы весом до 600 тонн. Кран настолько велик, что только буквы на нем – размером с автобус. Его задача – подъем собранных блоков и установки их точно на место для любого из кораблей, строящихся в доке. Чтобы добраться к кораблям, этот громыхающий исполин движется по рельсам длиной 300 метров.

Итак, блок готов к установке на место. Однако, сейчас нужно определить, подойдет ли он, все ли части виртуального корабля сделаны достаточно точно? И сложатся ли они воедино, не оставив зазоров?

Для измерения положения и размеров готовых блоков применяют трехмерное оборудование, оно засекает три координаты по осям x, y и z, определяя положение мишеней, размещенных на блоке. Эти координаты заносятся в компьютер и сравниваются с виртуальной конструкцией. Малейшая ошибка в измерениях должна быть исправлена и блок должен быть установлен правильно, даже если речь идет о миллиметрах. Зазоры между блоками заделывают сварщики. Чтобы выяснить, действительно ли судно водонепроницаемо, придется ждать спуска на воду.

На сборку 85 блоков уйдет три года. Только тогда судно получит название, будет спущено на воду и отправится восвояси. Потом очередной блок займет свое место и процесс начнется с начала.

Комментарии: