Как устроено оборудование для боулинга?

Боулинг с десятью кеглями. Очевидно, это второй по популярности вид спорта после футбола. Каждый год в боулинг играет более 100 миллионов человек. В США этот бизнес приносит доход 10 миллиардов долларов. Чтобы эта отрасль и дальше развивалась, в час должно быть сыграно как минимум 10 партий, а это значит, что кегли надо выставлять через каждые 8,5 секунд.

В боулинг не всегда играли с такой ошеломляющей скоростью. В Эдинбурге есть паб под названием «Овечья голова», дорожки там существуют с 1871 года, и с тех пор манера игры там ничуть не изменилась.

Это больше похоже на игру в кегли столетней давности: в шарах нет отверстий для пальцев. А так игра очень даже смахивает на современную игру в боулинг, правда, темп совсем другой, потому что после каждого броска кегли выставляет человек, а не автомат, но игроки никуда особо не торопятся. Так как же сделать автомат, который ставил бы в нужном порядке кегли буквально за секунды?

Выясним это на заводе AMF Qubica, расположенном в штате Вирджиния, США. Там с 1945 года производят автоматы, называемые определителями положения кегель. Спрос на эти агрегаты огромен во всем мире. Ежедневно из 4 тысяч деталей здесь вручную собирают 11 автоматов.

Задача такого автомата в том, чтобы за 8,5 секунд убрать все сбитые кегли и выставить кегли для следующего броска. Эти определители положения кегель живут своей скрытой от наших глаз жизнью.

Все сбитые кегли сметаются на конвейер в конце дорожки и, выстроившись в ряд, поднимаются наверх головками вперед. Далее они попадают на пластиковый лоток, но выставить на дорожку их надо в строгом порядке. Теперь надо определить положение каждой кегли. Для одного углубления подходит только одна кегля из всех десяти, но откуда автоматическая рука знает, куда класть каждую кеглю?

Ответ кроется в белом пластмассовом колесе с направляющей, имеющей неправильную форму. На колесе есть десять желобков, направляющих автоматическую руку, которая раскладывает кегли. По мере вращения колеса механизм меняет положение руки так, чтобы каждая кегля попала в нужное место. Инженерный состав знает, что автомату по установке кегель нужна профилактика только после того, как он расставит как минимум 6 тысяч штук.

Но когда происходит сбой, на помощь приходит человек, который называется пинчейзер. Тем не менее, автоматы по установке кегель настолько надежны, что он может следить одновременно за 24 дорожками.

Теперь мы знаем, что происходит с кеглями. А как насчет шара? Он тоже исчезает неведомо куда. Там он находит дорогу к отверстию сбоку от дорожки, а затем катится по ней и снова попадает в игровую зону.

Шар для боулинга может весить до 8 килограммов, обычно он делается из пластмассы. Эти экземпляры проходят жесткую проверку на заводе, за день один шар, как правило, принимает участие в 50 партиях и должен прослужить как минимум 5 лет.

Тестовый шар пройдет через специальный закольцованный автомат 4 миллиона раз. Автомат 24 часа в сутки 7 дней в неделю без остановки. Единственное, что может его остановить – этот отключение электроэнергии.

Будете в следующий раз в боулинге – вспомните об автоматах по установке кеглей и о пинчейзерах, без устали работающих вне нашего поля зрения.

Комментарии: