Как увековечить домашнее животное в виде окаменелости?

26 Апр
2013

Я хотел бы, чтобы после смерти мой любимый хомячок стал окаменелостью. Как это сделать?

Запомните: увековечить таким способом можно не только хомячка, но и человека. Если вы хотите стать окаменелостью, внимательно прочтите текст, подробно изложите суть своего желания в завещании и найдите похоронное бюро, которое с пониманием отнесется к вашей мечте.

Что понадобится:

  • хомячок, умерший естественной смертью (или другое домашнее животное);
  • определенные внешние условия.

Что делать? Поместите своего хомячка в условия, описанные ниже, и позаботьтесь о том, чтобы место его упокоения не потревожили падальщики и не разрушили природные катаклизмы.

Что можно наблюдать? Практически ничего. Окаменелости формируются десятками тысячелетий, так что вы доставите удовольствие не себе, а палеонтологам будущих поколений.

Что произойдет (точнее, должно произойти)? Стремление сохранить останки пушистого любимца в виде окаменелости достойно восхищения, но, к сожалению, у хомячков твердый минерализованный скелет и живут они, как правило, на суше, которая подвержена эрозии, значительно снижающей вероятность успешного окаменения. Мягкие ткани, окружающие скелет млекопитающих, разлагаются очень быстро, они могут сохраниться лишь в том случае, если животное умерло на большой высоте над уровнем моря, попало в трещину ледника или в приполярную область. И даже в этом случае мы будем иметь дело с высыханием и мумификацией, а не с истинной фоссилизацией.

Следовательно, если вы действительно хотите, чтобы ваш питомец сохранился для очередных геологических эпох, еще при его жизни вам необходимо позаботиться о качестве его зубов и костей. Для их окаменения требуется дополнительная минерализация, и вы сможете создать хомячку благоприятные стартовые условия, если пропишете ему диету, богатую кальцием, который будет откладываться в костях и зубах. А если вы сами всерьез планируете стать окаменелостью, прежде всего побывайте у дантиста. Если в последние дни жизни ваш хомячок съест семена, они тоже могут окаменеть и стать загадкой для палеонтологов грядущих тысячелетий.

Что дальше? Самое главное — выбор места. Ваша задача — похоронить дорогого усопшего грызуна там, где его очень-очень долго никто не потревожит. Окаменелости часто находят в пещерах, поэтому вам придется заняться спелеологией (разумеется, получив соответствующую подготовку), чтобы подыскать пушистому другу уютное пристанище. Можно поступить иначе: найти живописный уголок, где могила вашего хомячка вскоре окажется на большой глубине под действием каких-либо естественных процессов. Подойдет место, откуда слышен рокот вулкана и видны взмывающие в небо облака вулканического пепла. Но не подходите к вулкану слишком близко: пепел — надежная защита, а поток раскаленной лавы — нет. И опять-таки будьте предельно осторожны, если не хотите составить хомячку компанию.

Как видно из предыдущего абзаца, в поисках оптимальных условий вам придется проделать долгий путь. Сгодится и пересыхающее русло пустынной реки в сезон внезапных паводков, и пойма в тропических джунглях в период сильных ливней, где можно зарыть хомячка в высококачественном, не содержащем кислорода иле.

Однако наилучшие условия для фоссилизации будут обеспечены мертвому хомячку на морском дне, причем на очень большой глубине (морские шельфы слишком беспокойны и густо населены, там останки могут потревожить или вообще съесть). В глубоких водах редко встречаются обитатели моря, еще меньше их водится в донном осадке. Если ваш хомячок не попадет в тектоническую зону субдукции, где происходит погружение земной коры, например, вблизи тихоокеанского побережья обеих Америк, то он преспокойно дождется окаменения.

Описанные выше условия на суше и морском дне идеальны. В отсутствие кислорода разложение будет происходить медленно, в мягком пепле или морском иле скелет прекрасно сохранится. Окаменение будет продолжаться до тех пор, пока от вашего хомячка не останутся только контуры углеродной оболочки и жидкостей организма, застывших под тяжестью осадочных пород. Рассчитывайте (самое меньшее) на 200 тыс. лет.

Разумеется, шансов выиграть в лотерею у вас больше, чем превратить своего хомячка или самого себя в окаменелость, но попытка не пытка.

P.S. Совет предоставить сталактитам возможность выполнить работу бальзамировщика содержится в стихотворении Ричарда Уотли, написанном в 1820 г. Герой этого произведения Уильям Бакленд (1784—1856) был одним из самых знаменитых геологов тех времен и на редкость эксцентричной натурой: так, он утверждал, что в буквальном смысле слова проел себе жизненный путь, перепробовав всех представителей фауны. Его современник Огастес Хэйр вспоминал, как однажды Бакленд нашел урну с сердцем одного французского короля. Бакленд воскликнул: «Чего я только не перепробовал на своем веку, а королевского сердца еще не ел!» — и моментально проглотил драгоценную реликвию.

Элегия профессору Бакленду
Где будет видеть наш профессор вечный сон?
Склеп каменный, конечно, исключен.
Силен научный интерес: он не уснет,
По камешку гробницу разберет,
Чтоб изучить пород напластования
В своих естественных условьях обитания.
А коль лопатой совершим обряд печальный
В вульгарной почве аллювиальной,
Профессор отберет у нас тогда
Ему привычное орудие труда.
Один лишь пласт презренный молодой
Дарует нашему профессору покой:
Здесь минеральная капель весны
Светило в изваянье превратит,
И в Оксфорд наконец доставим мы
Окутавший останки сталактит.
В музей как памятник с почетом водружен,
Пополнит список мастодонтов он.

И наконец, незачем упоминать, что для превращения своего любимца в окаменелость следует прежде дождаться его естественной смерти, а уж потом следовать перечисленным выше указаниям.


 

Комментарии:

наверх