Камчатка – край вулканов

30 Июн
2015

Статья из цикла «Открывая Россию».

На расстоянии девяти часовых зон от Москвы, почти вдвое больше, чем от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, находится один из наиболее активных вулканических регионов Земли – Камчатка.

Полуостров длиной в тысячу километров омывается Тихим океаном, его основной ландшафт – вулканического происхождения.

Камчатка – размером с Калифорнию, однако население здесь не превышает 400 тысяч человек. Они живут в окружении 300 вулканов.

Саша Овсянников, ветеран вулканологии, более 35 лет изучает камчатские вулканы. Один из наиболее активных вулканов на юге Камчатки – грозный вулкан Мутновский. Он образовался 45 тысяч лет назад в результате слияния четырех вулканов в один огромный конус диаметром полтора километра.

Саша родился и вырос на полуострове. Время от времени по работе ему приходится спускаться в кратеры его родных вулканов.

В любой момент Мутновский может взорваться, извергая клубы вулканического пепла и ядовитых газов. Однако Сашу это не пугает. В вулканы просто невозможно не влюбиться, потому что они подобны живым организмам – каждый живет своей жизнью и извергается по-своему. Так же, как все люди индивидуальны, вулканы тоже все разные.

Перегретый газ поднимается из глубин Земли на поверхность. Образованный расплавленной лавой, газ наилучшим образом отражает, что происходит внутри вулкана.

Саше нужно проверить, насколько высока его температура, он также берет пробы газа на анализ. На Мутновском лучше долго не задерживаться, ситуация в кратере постоянно меняется.

Саша преимущественно находится в столице полуострова – Петропавловске-Камчатском. Полуостров расположен гораздо ближе к Аляске, чем к Санкт-Петербургу, поэтому во времена «холодной» войны это была закрытая зона.

Над городом нависает вулкан Авачинский, расположенный на расстоянии 30 километров. Большая часть города построена из цемента, сделанного из вулканического пепла от извержения вулкана в 1945 году.

Теперь, когда «холодная» война окончена, Саша и его коллеги сотрудничают с американскими и японскими учеными, обмениваясь опытом в изучении вулканов.

В Институте вулканологии исследуются образцы, которые приносит Саша, наблюдая за 29 действующими вулканами, расположенными на полуострове. Они пытаются предугадать следующее извержение.

Саша также должен привезти образцы с Авачинского – вулкана, который несет угрозу его родному городу. Если на Авачинском вулкане произойдет сильное извержение со взрывом, то при определенном направлении ветра на город может выпасть до 50 см пепла в течение нескольких часов. Пепел нанесет непоправимый урон Петропавловску-Камчатскому, уничтожит воздушное сообщение, загрязнит воду и парализует судоходство.

В первые годы после падения коммунизма ощущалось сильное недофинансирование: ученым не выплачивалась зарплата, многие уволились. Саша предпочел остаться, защищать жителей Камчатки.

Последнее извержение Авачинского произошло в 2001 году. Тогда огромный блок застывшей в кратере лавы весом 21 миллион тонн был расколот надвое. Рано или поздно извержение выстрелит в небо этой пробкой из лавы.

Но пока Авачинский остается загадочно спокойным. Вообще, извержение этого вулкана предсказать очень сложно. Ученые постоянно ищут признаки, которые указывали бы на скорое извержение.

Сашина работа по защите населения Камчатки также помогает спасти жизни людей и за пределами России. Клубы вулканического пепла несут смертельную опасность самолетам. Осколки кристаллов и камней могут попасть в двигатель и вывести их из строя.

Поднимаясь на высоту до 14 километров и более, пепел может распространяться на тысячи километров. Регион изобилует воздушными маршрутами, по которым ежедневно перевозится более 10 тысяч пассажиров.

Для предотвращения катастроф команда Саши поддерживает горячую линию с воздушными судами для отмены полетов при возможном сильном извержении.

Сейсмографы отмечают опасную активность вулкана Карымский в 130 км к северу.

Саша путешествует на вертолете на фоне самых захватывающих пейзажей в мире.

Несмотря на недавние сейсмические прогнозы, Карымский кажется спокойным. Команда Саши останавливается на ночлег в нескольких километрах.

На следующий день Саша посещает термальные источники неподалеку в поисках тревожных изменений. Источники являются частью вулканической системы Карымского. Резкое повышение температуры может свидетельствовать о возможности близкого извержения. В это утро температура нормальная.

Затем без предупреждения происходит извержение Карымского. Тонны вулканического пепла устремляются вверх на десятки километров, огромные куски вулканической породы скатываются вниз по склонам. Это называется чистым извержением, без лавы – только камни и пепел. Извержения такой силы довольно редкие.

Пепел падает так густо, что пилот вертолета боится взлетать: песчинки забивают топливную систему, двигатели могут перестать работать.

Пренебрегая опасностью от падающих камней, Саша поднимается на нижние склоны Карымского, чтобы собрать образцы. Каждое извержение для него – научное событие.

Они собирают свежие образцы выброса для исследований и продолжают искать признаки изменения активности вулкана.

Неделю спустя после извержения Саша и его пилот решают, что облет самого кратера уже не настолько опасен. Извержение Карымского продолжается несколько недель. Но благодаря мужеству и опыту Саши и его коллег, международные аэропорты получают немедленные предупреждения о крупных извержениях на Камчатке.

Человек, который влюблен в вулканы – настоящий герой новый России!

Россия – страна героев

У России много героев — простых солдат, простых граждан. Волгоград, ранее Сталинград, известен своим героизмом в годы Второй Мировой войны.

Сталинград сражался с нацистами и победил в одном из самых кровопролитных сражений за всю мировую историю. По меньшей мере 10 миллионов мирных жителей погибли во время войны – это седьмая часть населения Советского Союза, не менее 8 миллионов солдат отдали свои жизни за свободу.

Сталинград – это мемориал павшим героям, а также напоминание живым о национальной гордости России. Где бы они ни родились в этой огромной стране, в глубине их сердец – любовь к Родине, она объединяет людей так же, как и их мужество, мужество защищать свой дом и бороться за лучшее будущее.


 

Комментарии:

наверх