Кардинал Обер – преемник Климента VI

Статья из цикла «Климент VI — Папа из Авиньона».

В одной из наиболее знаменитых кардинальских палат – доме кардинала Чикано – сегодня муниципальная библиотека Авиньона. Таких домов в Авиньоне – около 30, но некоторые кардиналы предпочитали жить на другом берегу Роны – в Новом городе. Здесь, напротив папского дворца, преемник Климента VI устроил свою резиденцию.

Палаты кардинала Этьена Обера – в наше время культурный центр Шар Трез.

Он жил и работал в папском дворце, но, как и все кардиналы, имел вторую резиденцию в Новом городе Авиньона.

В 1356 году кардинал Обер вызвал в свою резиденцию монахов ордена, известного строгостью устава – ордена картезианцев. Монахи дали этому дворцу название, которое он носит и по сей день – Шар Трез Дюваль де Бенедик Сим (Картезианский монастырь – долина Благословения).

У картезианского монаха в резиденции были маленькие кельи: домик из трех частей, предписанных по уставу – молельня под покровительством Святой Девы – патронессы картезианцев; мастерская для ручного труда была всецело посвящена физическому труду, его смысл был не в производстве продукта, а в том, чтобы утомить тело и дать отдых душе, чтобы та была готова к молитве и не поддавалась демонам, которые могут одолевать ее в уединении; и далее – спальня, где картезианцы жили.

С 1991 года монастырь дает приют писателям. Эти кельи привлекают драматургов, которые живут здесь на пансионе около двух месяцев. Это исключительное место, ведь это исторический памятник, где картезианцы жили жизнью одновременно уединенной и коллективной. Также, как и писатели: днем они работают в кельях, и только в 8 часов вечера собираются вокруг общего стола.

Зимой, когда дует мистраль, в коридорах шумит и свистит ветер, иногда подмораживает, как это бывает в Провансе. Погода здесь может быть очень холодной. Столкновение лицом к лицу с одиночеством – так бывает во всех древних зданиях.

Гробница кардинала Обера находится в церкви монастыря. Во время революции эту церковь осадили ремесленники Вильнева. Когда Проспер Мериме приехал в 1834 году, он обнаружил гробницу посреди кур, кроликов, лестниц, бочек и так далее. Он также увидел, что все маленькие скульптуры, которые здесь находились, были распроданы или исчезли. Чтобы сберечь этот памятник, нужно было переместить гробницу. Он распорядился перенести ее в больничную капеллу, и только в 1959 году гробницу вернули на место.

Существует история, что останки, которые содержались в гробнице, были обнаружены в кожаном чемодане. Их исследовали и установили, что у умершего был вывих бедра. Это совпадает с информацией об Этьене Обере: есть сведения, что он хромал и страдал от тяжелой болезни. Скорее всего в этой гробнице – его останки.

После смерти Климента VI Этьен Обер стал пятым Авиньонским Папой. Он принял имя Иннокентий VI. Воссев на папский трон, он получил противоречивое наследство: политика Клемента VI определенно опустошила казну папского государства, но с другой стороны – был построен новый дворец, почти законченный, площадью 15 тысяч кв. метров, один из крупнейших готических дворцов Европы. К тому же политика Климента VI сделала авиньонскую курию верхом престижа и изящества в глазах всей Европы.

После Климента VI дворец более никогда не знал такого блеска. В 1403 году он был окончательно покинут папами. С тех пор Папа стал править из Рима. В 15 веке он отправлял в Авиньон легато, в 16 веке – вице-легато. Это продлилось 4 века до великой французской революции. В этот период Авиньон и Контавенесен вошли в состав Французской республики 14 сентября 1791 года по воле населения Воклюза.

В 20-м веке люди искусства снова обосновались во дворце Климента VI. Там проводятся театральные фестивали. 600 лет спустя это в некотором роде дань уважения тому, кто сотворил из своего дворца колыбель ренессанса.

Комментарии: