Катастрофа в Эмпайр Стейт Билдинг

5 Фев
2013

Статья из цикла «История небоскребов».

История этого знаменитого здания не обошлась без катастроф.

28 июля 1945 года, Нью-Йорк. Последние дни Второй мировой войны. До открытия Всемирного торгового центра Эмпайр Стейт Билдинг было самым высоким зданием в мире, на его 102 этажах работала 1 тысяча человек.

Среди сотрудников здания – 20-летняя Бетти Лу Оливер. Она была приятной девушкой-подростком и работала оператором лифта. У нее был муж, он возвращался с войны.

В тот день в 9:30 утра Бетти пила кофе на 80-м этаже здания. Стоял туман, густой, как гороховый суп. На расстоянии полутора километров от небоскреба Уильям Смит, пилот военной авиации, сбился с курса в тумане и посылает все более отчаянные позывные. Бомбардировщик Смита врезается в 79 этаж небоскреба, этажом ниже Бетти Лу, горящий мотор самолета оказывается в центре здания.

Как и 11 сентября 2001 года, главную опасность представляет авиационное топливо. Началась паника, никто не понимал, что происходит. Один офицер крикнул «Всем к лифтам!». Пожарные не знают, что в результате удара самолетом повреждены кабели лифта. Бетти Лу падает с 300-метровой высоты вниз, на дно шахты.

Несмотря на 6-метровую пробоину, здание чудом устояло. Еще более невероятно то, что из тысячи человек, находившихся в нем, в то утро погибло лишь 14. Чудом уцелела и Бетти Лу.

Спустя всего два дня после катастрофы в Эмпайр Стейт Билдинг вновь закипела работа.

Вряд ли кто-то знал, устоит ли Эмпайр Стейт Билдинг после удара самолета? Произойдет ли значительное смещение? Отколется ли часть здания с последующим падением всего небоскреба? Так они выяснили, что здание очень прочное и способно выстоять при таком ударе.


 

Комментарии:

наверх