Казнь французских монархов

1 Июн
2013

Статья из цикла «Париж – город революций».

В начале 90-х годов 18 века Франция по-прежнему оставалась монархией. Затем ситуация изменилась: пропасть между королевской властью и народом усугублялась, противоречия обострялись. Перелом произошел после бегства короля в Варенны, что со стороны королевского семейства являлось чистым безумием.

Людовик XVI уже давно помышлял о бегстве из столицы. В 1791 году он исполнил свое намерение. В ночь на 21 июня король с семьей тайком выехал их города. На утро новость о побеге монарха распространилась по всему Парижу. Лафайет отправил гонцов во все концы, карету короля настигли в Вареннах. 23 июня Людовика XVI и Марию-Антуанетту привезли обратно в Париж.

Из воспоминаний очевидцев тех лет известно, что город встретил короля зловещим молчанием, об этом пишут очень многие: короля никто не приветствовал, королевская карета ехала по улицам в полной тишине.

После этого участь королевской семьи была решена. Бегство в Варенны полностью изменило ход событий. Сторонники республики объявили Людовика XVI врагом революции. В августе 1792 года муниципальные власти Парижа приказали заключить королевское семейство в тюрьму Тампль. В тот же период в здании Консьержери на острове Сите стал работать Революционный трибунал.

Консьержери служило Революционному трибуналу тюрьмой, сам трибунал символически расположился в тронном зале. Заключенных привозили их парижских тюрем на так называемую вечернюю перекличку: они представали перед трибуналом. В ожидании решения суда их держали в Консьержери, приговора было только два: казнить или помиловать.

В январе 1793 году депутаты Конвента устроили над королем суд: его приговорили к смертной казни. 21 января Людовик XVI был обезглавлен на площади Революции.

Перед Тюильри скопилась огромная толпа народа. В казнях короля и королевы большое внимание уделялось зрелищной стороне. Это был очень важный аспект: новая власть утверждала таким образом свою силу.

В целях политической пропаганды Конвент потребовал казнить Марию-Антуанетту. 15 октября 1793 года Революционный трибунал приговорил австриячку к смертной казни. На следующее утро королеву повезли из Консьержери на площадь революции.

В полдень Мария-Антуанетта взошла на эшафот. Лязгнул нож гильотины, отрубленную голову королевы показали толпе. Париж ликовал. Абсолютистской монархии пришел конец.

По иронии судьбы власти династии Бурбонов пришел конец на площади, выстроенной Людовиком XV. В 1792 году ее переименовали в площадь Революции, а по окончании периода террора – в площадь Согласия.


 

Комментарии:

наверх