Китайский дикарь

Американка Майра Шекли, автор книги, посвящённой «диким людям», полагает, что горы Шеннонгджа (ныне заповедные), где работала экспедиция, — идеальное место, в котором мог бы укрыться йерен. Здесь сохранились редчайшие животные — большая панда, золотая обезьяна, такин (крупный родич коз и баранов). Многие растения представляют собой «живые ископаемые». Эти места могли бы оказаться прекрасным убежищем для гигантопитека или его потомков.

Но если это не так, Шекли предлагает другую, менее научную гипотезу.

Виновником всего, может быть, был Цинь Ши-хуанди, первый император Китая, создатель Великой китайской стены. Согласно старинной легенде, многие люди пытались избегнуть принудительной работы на гигантском строительстве. Они ушли в леса, за много поколений одичали, обросли шерстью — но сохранили дар речи. Время от времени они выходят из леса и спрашивают: «Окончено ли строительство Великой стены?» Им отвечают — «Да», но они не верят и снова скрываются в лесах.

Надежды на китайскую человекообезьяну вспыхнули вновь в конце 1980 г., когда учитель средней школы из гор Цзёлонг в провинции Чжецзян передал в местную администрацию интересный экспонат — сохранённые в соли стопы и кисти рук «человеко-медведя», убитого ещё в 1957 году. Легенды о человеке-медведе — постоянный элемент фольклора в этой провинции. Чжоу Госинь немедленно отправился в Чжецзян. Увы, это были ступни и руки обезьяны; Первоначально Чжоу Госинь решил, что это конечности очень крупной макаки, но позднее решил, что они принадлежат неизвестному виду обезьян (но не человекообразных). До сих пор их фотографии бродят по криптозоологическим сайтам.

В 1981 году в провинции Хубэй было организовано общество по изучению «китайского дикаря», собравшее богатый фольклорный материал. Через несколько лет была организована международная экспедиция по поиску таинственного дикаря, в которую входили антропологи Пуарье (университет штата Огайо) и Гринуэлл (Бирмингемский университет); подключилась телевизионная группа из Лондона. В результате была получена прядь волос, подобранных фермерами, видевшими странное существо на своей земле. Результаты анализа хромосомной структуры, проделанного в 1990 г., показали, что «волосы принадлежали существу, которое не было ни человеком, ни обезьяной»...

Профессор Пуарье заявил: «Нами установлено, что это животное не подпадает ни под одну из известных категорий. Это первое свидетельство существования нового высшего примата».

Джералдин Истер, руководитель телевизионной группы, заявила: «Китайский дикарь — либо существо, о котором мы ничего не знаем, либо гигантопитек, которому каким-то образом удалось одному избежать вымирания в этих районах».

Осенью 1998 года власти Шеньнунцзя (провинция Хубэй) объявили о награде в 500 тысяч юаней (более 60000 долларов) за поимку живого снежного человека, 50 тысяч — за найденное мёртвое тело, 10 тысяч — за фотографию или клок шерсти. Насколько известно, премия так и не была вручена.

Встречи с чем-то, напоминающим йерена, происходили и позднее, вплоть до двухтысячных годов, но за много лет исследований и поисков ни один йерен не был пойман (фольклор не считается) или сфотографирован. Но, конечно, в туристских проспектах горы Шеннонгджа значатся как место обитания «дикого человека».

Комментарии: