Китайский снежный человек — гигантопитек?

Большинство китайских (и не только китайских) учёных считает, что за йерена принимают медведя или какую-то обезьяну, причём не исключено, что это новый, неизвестный науке вид. Некоторые учёные полагают, что в горах Шеннонгджа сохранилась реликтовая материковая популяция орангутана, считавшегося исчезнувшим в Китае в период плейстоцена.

Немногие энтузиасты (и профессор Чжоу Госинь в их числе) надеются на встречу с «подлинным» йереном. И они считают, что если он существует, то вероятнее всего это какой-то потомок гигантопитека.

Правда, о самом гигантопитеке известно не слишком много. Началось с того, что в 1935 году голландский палеонтолог Кенигсвальд нашёл в одной из аптек Гонконга зуб какого-то очень крупного вымершего примата, а позднее (тоже в китайских аптеках) — ещё несколько*. Кенигсвальд назвал свою находку гигантопитеком, что значит «гигантская обезьяна» и подсчитал, что существо с такими зубами должно весить около 350 килограмм.

В 1937 году антрополог Вейденрайх, преувеличив сходство зубов человека и гигантопитека с человеческими, стал рассматривать гигантопитеков как прямых предков человека. Этим объясняется то, что очень многие энтузиасты, покорённые идеей о существовании «снежного человека», считают его потомком гигантопитека, исходя из фольклорного материала и огромных размеров находимых следов.

В конце концов в Китае, во Вьетнаме и Индии были найдены три челюсти и более тысячи зубов этого древнего примата. Это позволило более детально разобраться в его экологии и родственных связях.

Сведения о гигантопитеках были суммированы Б.А. Трофимовым и Е.Н. Мащенко в журнале «Природа» (1999, 12). Это гигантская человекообразная обезьяна, существовавшая, по-видимому, от раннего или среднего плиоцена (10—5 миллионов лет назад) и вымершая, предположительно, 100-200 тысяч лет назад. Анализ изнашивания зубов и форма челюстей показали, что это было растительноядное животное, но «форма челюстей и малый размер резцов говорят о том, что эти обезьяны не могли отщипывать и отрывать кусочки пищи передними зубами, что характерно для современных человекообразных обезьян... Можно предположить, что гигантопитек ел сидя, перебирая пищу и отправляя её в рот руками или пригибая к себе стебли растений, как это делают гориллы. Дополнительным подтверждением того, что гигантопитеки, несмотря на потенциальную всеядность, были в основном вегетарианцами, служит то, что их зубы (11,5%) сильно поражены кариесом, который мог возникнуть из-за содержания в пище большого количества крахмала и недостатка кальция и фосфора, имеющихся в животной пище. У других ископаемых приматов и древних людей кариес редок... На эмали зубов гигантопитека обнаружены очень характерные царапины и повреждения, образующиеся при употреблении растительного корма, насыщенного кремнием. Это вещество содержится в клетчатке бамбука и побегах травы, что также подтверждает гипотезу об основной пищевой специализации гигантов... Местообитанием гигантопитеков были холмистые с разреженной растительностью ландшафты и перелески, куда переселились ещё их отдаленные предки — сивапитеки... По современным представлениям, гигантопитеки входят в подсемейство понгин (Ponginae), хотя некоторые исследователи выделяют их в отдельное подсемейство или даже семейство». Следует добавить, что в подсемейство понгин входят орангутаны и некоторые вымершие человекообразные обезьяны Азии. Но к линии предков человека эта группа не имеет никакого отношения.

*Как известно, в китайской фармакопее можно найти немало странных ингредиентов. По рассказу одного из советских палеонтологов, раскапывавших динозавров на севере Китая, в конце полевого сезона было найдено и оконтурено новое «кладбище» динозавров. Когда экспедиция вернулась на следующий год, на этом месте она обнаружила только ямы. Все «кости драконов» были вырыты, размолоты и стали составной частью причудливых восточных лекарств.

Комментарии: