Классическое наблюдение снежного человека

17 Дек
2012

Тем временем исследования в Гималаях продолжались. Прежде всего, это были альпинистские экспедиции, их целью было покорение вершин, но кто из горновосходителей не тешил себя мыслью, что именно ему удастся увидеть, а может быть и сфотографировать таинственное существо, о котором так красочно рассказывали шерпы? А рассказывали они очень убедительно, и почти никто из людей, спустившихся с Гималаев, не сомневался в том — что где-то на границе верхнего пояса леса и заснеженных подходов к вершинам обитает какой-то родственник человека.

В 1970 году впервые после Томбази произошло, по словам Нейпира, «классическое наблюдение» — классическое в том смысле, что было сделано человеком с безукоризненной репутацией, выдающимся альпинистом Доном Уиллансом. В марте того же года в Непале на высоте 13000 футов он уже фотографировал цепочку странных следов; шерпы были убеждены, что здесь прошёл йети; более подробное изучение показало, что следы принадлежали четырёхногому животному. В декабре на примерно такой же высоте ночью при ярком лунном свете Уилланс увидел на довольно значительном расстоянии животное, двигающееся по гребню. Оно «прыгало на всех четырёх», но напоминало обезьяну или обезьяноподобное существо.

Наутро он отправился на это место в сопровождении двух шерпов. Следы были чётко заметны, но шерпы шли, как будто не замечая их. Когда Уилланс спросил одного из них, что это такое, тот ответил, что ничего не видит, а затем как будто вообще перестал понимать альпиниста. Оказывается, ужас шерпов перед священным для них существом порой может быть так силён, что они предпочитают не замечать йети или их следов.

Примечательно, что Уилланс видел животное ночью; по убеждению шерпов, йети — ночные животные.

Следы, изученные и сфотографированные наутро, были невелики и невыразительны; присыпанные снегом, узкие, длиной до 10 дюймов. Нейпир предполагал, что они принадлежат лангуру. Его окончательный вывод: гималайский йети — фикция, порождённая религиозными концепциями непальцев и шерпов, для которых йети существуют на границе между мирами реальным и мифическим. Это объясняет и то, что по их словам увидевший йети человек может умереть, и то, что йети обладают свойством становиться невидимым.

В декабре 1972 года американская зоологическая экспедиция, работавшая в долине Аруна в восточном Непале, обнаружила следы, предположительно йети, на снежном поле недалеко от своего лагеря. Были сделаны гипсовые отпечатки. Начальник экспедиции, Джеффри Мак-Нили предположил, что это следы кого-то из родственников гигантопитека, будто бы вытесненного людьми в отроги Гималаев.

Если заглянуть в поисковую систему Google, запросив три слова — Arun valley yeti — можно обнаружить рекламу десятков туристских фирм, организующих маршруты, ведущие в «Страну йети» (без гарантии встречи с нашим стеснительным родственником).

Милан Даниел, автор книги «Жизнь и смерть на вершинах мира» (М., Мысль, 1980), много лет путешествовавший по Гималаям и Гиндукушу (и в существование йети не верящий) приводит рассказ шерпов из окрестностей монастыря Кумджунг — того самого, где хранится «скальп йети». На кош (летнее становище пастухов) напала стая йети. Украли одну из местных красавиц. Через три года она сбежала, но тело её покрылось шерстью, череп стал длинным, как у йети. Тогда шерпы собрались, нашли логовище йети и перебили всех (а как же страх перед этими существами?) Очень похожие былички рассказывают в тысячах километрах северо-западнее о подобных существах — алмасты.

Ещё одну историю рассказывали шерпы в начале 1970-х. Женщина сидела у ручья, когда кто-то ударил её сзади. Она обернулась и увидела огромное чёрно-рыжеватое существо, похожее на обезьяну. Оно, будто бы, схватило её и понесло к ручью, но бросило, заметив яков, которых эта дама пасла. Одного оно убило ударом кулака, другому свернуло шею. Женщина, естественно, убежала. Единственное доказательство этой истории — убитые яки; через пять дней, когда прибыл полицейский расследовать эту историю, от одного яка осталась только часть.

Польский альпинист Януш Томашук писал, что видел что- то похожее на йети в полутьме на склонах Эвереста.

В марте 1986 года английский врач и альпинист Тони Вулдридж в индийской части Гималаев увидел на заснеженном склоне цепочку следов. Один из них поразительно напоминал след, сфотографированный Шиптоном. Он прерывался следом недавно сошедшей лавины. Его пересекала широкая борозда, оставленная, по-видимому, каким-то крупным существом, съехавшим вниз. В конце борозды Вулдридж заметил цепочку тех же следов, идущих в направлении отдаленного кустарника, позади которого виднелся «внушительных размеров, примерно двухметровый, силуэт». У Вулдриджа не было бинокля, на его 35-миллиметровой фотокамере не было телеобъектива, приблизиться к таинственному существу ближе, чем на 150 метров, он не рискнул. «Оно стояло, широко расставив ноги и повернувшись правым плечом ко мне, очевидно, во что-то всматриваясь внизу склона, — вспоминает Вулдридж. — Его голова была большой и угловатой, а тело покрывала тёмная шерсть». Вулдридж категорически утверждает, что существо не было ни обезьяной, ни медведем, ни обыкновенным человеком. Вулдридж наблюдал за ним минут 45, существо оставалось неподвижным. Начало темнеть, и Вулдридж вернулся на базу.

На сделанных им снимках — крохотный силуэт чего-то, что можно принять и за сгорбившегося человека, и за камень, и за тёмную тень от камня. Однако некоторые специалисты полагали, что это мог быть йети.


 

Комментарии:

наверх