Климент VI и евреи

Статья из цикла «Климент VI — Папа из Авиньона».

Отправимся в Карпентрас. Здесь Климент VI совершил один из самых значительных поступков во время своего правления. В начале 14 века Карпентрас был процветающим торговым городом.

Согласно древним документам, Карпентрас был отдан Папе Иоанну XXII, одному из предшественников Климента VI. Благодаря этому приобретению, папство смогло обосноваться здесь – в своей новой административной столице. Кроме того, Иоанн XXII извлек большую выгоду из изгнания евреев в 1320-х годах, осуществив операцию с недвижимостью, позволившую ему со всей его администрацией занять целый квартал Карпентраса. Климент VI в самом начале своего понтификата разрешил всем евреям вернуться и вновь здесь поселиться. Несколько общим дожили до наших дней.

Под властью пап Карпентрас был для евреев убежищем. Они селились в центре города и обладали особым статусом – это были папские евреи, т.е. евреи, изгнанные Филиппом Красивым. Папа поселил их в Контавенесен – папском владении с 1274 года.

Папы дали приют евреям с намерением дать понять населению, что это потомки тех, кто видел и знал Христа при его земной жизни.

Синагога Карпентраса – одна из древнейших в Европе. Под молитвенным залом сохранились помещения, восходящие к Средневековью. Под землей на глубине 6 метров находится удивительное место – миквех, оно сохранялось в течение 600 лет. Там, в самом низу находится место ритуальных омовений. По обычаю, ритуальное омовение – это не просто умывание: надо погрузиться целиком, до самой макушки, мужчины и женщины погружаются туда до тех пор, пока не скроются под водой. Так производится телесное очищение.

Евреи Контавенесена жили в кварталах, называемых в наши дни гетто. Термин гетто венецианского происхождения. Или жили в карьерах, что на провансальском значит улица. На деле речь идет о множестве улиц. Площадь вокруг синагоги и ее подсобных помещений была довольно ограничена, что вынуждало евреев строить дома в 5, 6 и даже 7 этажей. Вот почем историк и писатель Арман Люнель говорит, что небоскребы придумали евреи.

Под защитой пап евреи чувствовали себя относительно спокойно. Но в 1348 году спокойствие было поставлено под угрозу – чума опустошала Европу. Смерти исчислялись тысячами. Евреев обвинили в распространении болезни и стали истреблять. Климент VI вмешался и, угрожая отлучением от Церкви, прекратил преследование. Он отличался великодушием и благорасположением к евреям. По этому поводу евреи, у которых были свои обычаи и песни, сложили песню, в которой есть фраза на латыни, которое переводится примерно так: его имя Климент, но он и на деле клемент, т.е. милосердный (игра слов). Если уж евреи сочиняли в честь Папы песни, значит, он сделал им много добра.

Евреи оставались в Контавенесен до революции. Они стали полноправными гражданами Франции и с того времени могли покинуть общину.

1348 год – знаменательная дата для Климента VI: он защитил евреев в Контавенесен и одержал крупную политическую победу.

Комментарии: