Климент VI и искусство

Статья из цикла «Климент VI — Папа из Авиньона».

При Клименте VI при дворе Папы жили выдающиеся художники. Один из лучших — Маттео Джованетти. Ему Климент VI поручил роспись капеллы Святого Марциала. Джованетти – итальянский художник, прибывший в Авиньон в начале 1340-х годов и вскоре назначенный официальным папским придворным художником. Авион был для него самым благоприятным местом, где он испытал влияние других художников Климента VI и выработал свой личный новаторский стиль прежде всего – в работах в Папском дворце. Особенности стиля Джованетти – это работа с пространством и искусство портрета. Групповые портреты выполнены с удивительным реализмом.

Некоторые выдающиеся персоны в Авиньоне были избраны, чтобы увековечить их на стенах капеллы Святого Марциала.

Фрески – тоже с политическим смыслом. Через образ Святого Марциала новый Папа выражает свои идеи. По легенде, Святой Марциал был 13-м апостолом, которого Христос и Святой Петр отправили в Галлию проповедовать христианство. Очевидно, этот сюжет – своего рода аллегория переезда Папы из Рима в Авиньон.

Ценитель хорошей живописи – Климент VI также любил музыку. В этот период в музыке свершилась подлинная революция. Стиль Arsnova – новая манера записывать и исполнять религиозные песнопения – начал входить в моду при папском дворе.

Климент VI любил окружать себя композиторами-современниками, и чтобы при его дворе исполнялась самая новая музыка. Традиция – это грегорианские песнопения. Они пелись всегда и особенно не менялись.

Апт – собор в 50 км от Авиньона. В ризнице хранятся средневековые рукописи собора. Особенно примечательны манускрипт №17 и манускрипт №16-бис. Это самые древние из сохранившихся записей полифонии в стиле Ars nova. Написаны для авиньонских пап и папского двора вообще.

Ars nova – термин, которым обозначали появившийся между 1320-м и 1370-80-ми стиль в музыке. С самого начала этот стиль вызвал переворот в обозначении нот. Тогда впервые ввели систему музыкальных знаков, позволявшую обозначить две главные составляющие звука – длительность и высоту. В средние века существовали самые разные нотные системы, как свидетельствует манускрипт №17 – тропарь 11-го века. Это один из самых древних манускриптов Апта. Он написан в манере, не имеющем ничего общего с системой знаков Ars nova. Исполнитель здесь может довольствоваться только несколькими точками, расставленными в тексте – это всего лишь памятки. В таких условиях песнопения могли передаваться только устным путем.

Ars nova произвел полный переворот: больше не нужно было заучивать музыку на память. Стало возможным исполнять пьесу, читая партитуру, если исполнителю были известные нотные знаки. В общем, это была настоящая революция. И можно утверждать, что современная нотная грамота восходит к этой системе.

В глазах Климента VI стиль Ars nova должен был свидетельствовать об утонченности папского двора.

Комментарии: