Климент VI – преемник Бенедикта XII

Статья из цикла «Климент VI — Папа из Авиньона».

В приемном зале старого дворца в 1342 году кардиналы собрали конклав, чтобы выбрать преемника Бенедикта XII. Всего за 4 дня они единогласно выбрали кардинала Пьера Роже, который стал Папой под именем Климента VI.

Сразу после избрания он решил расширить дворец и удвоить его площадь. Гардеробная башня стала первой постройкой Нового дворца. В ней на первом этаже находились личные апартаменты нового Папы. Гардеробная башня примыкает к комнате Папы. В ней расположены парильни – личная ванная комната Папы. Эти парильни сделаны по образцу очень редких средневековых парилен, сохранившихся во Франции. Известно, что в 1344 году для Папы была поспешно приобретена свинцовая ванна.

В свой рабочий кабинет Климент VI поднимался по винтовой лестнице. На пятом этаже башни находится помещение библиотеки. Одна из старейших фресок в библиотеке изображает природу и написана в манере, которую сегодня называли бы реализмом. Орнитолог или ботаник, могли бы точно сказать, какие виды птиц в листве деревьев на ней представлены – с такой точностью они изображены. Климент VI повелел изобразить разные виды средневековой охоты – в ту эпоху охота была занятием светской знати, духовенству она запрещалась. Над письменным столом – рыбак, волчица, курица с цыплятами. Рыбак – это символ духовной миссии церкви, курица с цыплятами – образ церковной общины, волчица – это общеизвестный символ города Рима. С помощью этих символов доступно выражена политическая и теологическая программа. Климент VI стремился управлять церковью, претендовал на преемственность в Риме и в то же время хотел создать новый Рим в Авиньоне, на берегах Роны.

Рона в 14 веке – это граница между французским королевством с одной стороны и землями империи с другой. Авиньонский мост был единственным мостом, дающим возможность форсировать Рону между Леоном на севере и морем, что делало Авиньон привлекательным и с геополитической точки зрения.

Комментарии: